Гостья с Сахалина

Недавно родные с Сахалина прислали мне семена красники. Как правильно ее выращивать у нас в Приморье на дачном участке? Какую почву она любит? Мария МАКСИМЕНКО

29 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1792 от 29 июль 2005

Недавно родные с Сахалина прислали мне семена красники. Как правильно ее выращивать у нас в Приморье на дачном участке? Какую почву она любит?
Мария МАКСИМЕНКО

Как рассказали нам на Приморской плодово-ягодной станции, многолетний листопадный ягодный почвопокровный кустарничек семейства брусничных, красника любит рыхлую почву с повышенной кислотностью. Ярко-красные ягоды внешне напоминают клюкву. Созревают они в конце августа.

Сотрудники станции сообщили, что при размножении красники семенами непременно требуется по меньшей мере трехмесячная стратификация при нулевой температуре на увлажненной поверхности торфа. Стратифицируя, полиэтиленовые пакеты с семенами держат в холодильнике и следят за влажностью торфа.

Примерно в середине февраля пакеты ставят на подоконник. Через месяц появятся всходы. Их обязательно нужно прикрывать от прямых солнечных лучей.

В июле сеянцы можно высаживать в прикопанные в тени сада ящики без дна высотой 15-20 см, заполненные смесью песка и торфа. При необходимости сеянцы прореживают, чтобы между ними было по пять сантиметров. Юные растения ежедневно поливают, укрывают нетканым материалом. Под ним же они и зимуют. Ну а следующей весной сеянцы можно будет высаживать на постоянное место.

Для этого нужно выкопать траншею глубиной 20-25 см, шириной 80 см и со всех сторон загородить ее шифером или досками. Если почва на дачном участке супесчаная, то надо добавить в траншею рыхлого волокнистого торфа. На суглинках траншею придется заполнить торфом и добавить 20 процентов огородной земли.

Краснику на постоянное место сажают с расстоянием 10-15 см между растениями. Подземные побеги укладывают в борозды глубиной 5-7 см так, чтобы веточки с почками были у поверхности почвы.

А уход за этим растением обычный: он сводится к регулярной прополке, подкормкам, поливам, укрытию на зиму. Если все делать правильно, то на третий год после посадки вы получите первые ягоды.

Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"