Выпить нельзя вылить
Ежедневно все телеканалы края рассказывают о закрытии очередного подпольного водочного цеха или изъятии партии незаконного алкоголя. Милиция демонстрирует десятки ящиков изъятого спиртного, однако, как выясняется, потом этот алкоголь имеет свойство возвращаться на реализацию. Правда, вины правоохранительных и контролирующих органов в этом нет. Проблема - извечная российская неразбериха, когда одна реформа может исключать другую, а законы так и вовсе вступить в такое противоречие, когда фальсифицированный или незаконный алкоголь подобно воде может пройти стадию круговорота. Причем, вопреки законам физики, в отдельно взятом крае - Приморском.
Ежедневно все телеканалы края рассказывают о закрытии очередного подпольного водочного цеха или изъятии партии незаконного алкоголя. Милиция демонстрирует десятки ящиков изъятого спиртного, однако, как выясняется, потом этот алкоголь имеет свойство возвращаться на реализацию. Правда, вины правоохранительных и контролирующих органов в этом нет. Проблема - извечная российская неразбериха, когда одна реформа может исключать другую, а законы так и вовсе вступить в такое противоречие, когда фальсифицированный или незаконный алкоголь подобно воде может пройти стадию круговорота. Причем, вопреки законам физики, в отдельно взятом крае - Приморском.
"Пьяный" вопрос
В идеале нелегальная, фальсифицированная алкогольная продукция из продажи должна изыматься. Полномочиями по изъятию алкоголя правительство России наделило сразу четыре структуры: УВД, Управление налоговой службы, Дальневосточное таможенное управление и торговую инспекцию, которая нынче входит в состав Роспотребнадзора. Схема такова: суды обычные и арбитражные решают вопрос о конфискации продукции, их приказы послушно исполняет служба судебных приставов. Весь конфискованный алкоголь передают Дальневосточному межрегиональному отделению Российского фонда федерального имущества (РФФИ), который, в свою очередь, определяет стоимость продукции и решает, что с конфискатом делать: перерабатывать или уничтожать.
Как объяснила корреспонденту "В" сотрудница РФФИ, их ведомство работает исключительно с некачественным алкоголем. До недавнего времени в списке уполномоченных на промышленную переработку числилось единственное предприятие - "Дальхимпром" (а в списке организаций, занимающихся уничтожением незаконного алкоголя, в официальных документах один жирный прочерк. - Прим. авт.). В "Дальхимпроме" же корреспонденту пояснили, что их предприятие не занимается переработкой фальсифицированного алкоголя уже год. Первые поставки "левого" алкоголя начались в 1999 году, когда Приморье впервые столкнулось с проблемой конфиската. Тогда "Дальхимпром" разработал и утвердил специальную рецептуру, получил техническую аттестацию и лицензию на переработку. В большей степени алкоголь шел на производство стеклоочистителей, в том числе и знаменитого синенького нитхинола. Однако в 2003 году отношения с органами, поставляющими арестованный алкогольный товар, усложнились. Стороны не смогли договориться об условиях совместной работы: каждая из сторон, заинтересованная в переработке незаконного алкоголя, например, настаивала на том, чтобы транспортные расходы и всю доставку взяла на себя вторая сторона.
Итог: сегодня алкоголь в переработку не поступает. И если в 2004 году "Дальхимпром" дорабатывал старые запасы, то сегодня предприятие вынуждено искать другое алкогольное сырье для промышленного производства стеклоочистителей и т. п.
Конкурс среди тех, кого нет
На сегодняшний день ближайший пункт по переработке фальсифицированного алкоголя действует в Хабаровске. Туда из Владивостока под надежной охраной переправляют лишь большие партии алкогольного конфиската. А для того чтобы новая перерабатывающая организация появилась и в Приморье, по закону должен состояться конкурс среди непищевых предприятий. В администрации края рассказали, что такой конкурс состоится у нас в ближайшее время. С другой же стороны, кроме "Дальхимпрома", ни одна организация в Приморье пока не занимается промышленной переработкой алкоголя. Возникает вопрос: кто с кем будет конкурировать в будущем тендере?
Кстати, недавно вице-губернатор Приморского края Валерий Василенко попенял краевым силовикам на то, что они до сих пор не выработали действенную схему переработки изъятого алкоголя.
Не лей - козленочком станешь!
Если с переработкой все предельно ясно (ее сегодня попросту нет), то абсолютно непонятно, каким способом утилизировать алкогольную продукцию. Можно, конечно, предположить, что сорокаградусное зелье можно вылить в море или в заброшенный карьер, воплотив вековую мечту народа о спиртосодержащих реках. Однако это тоже, как выясняется, на практике воплотить нельзя. Поскольку подобное действие наказуемо в уголовном порядке.
Геннадий Жеребкин, природоохранный прокурор Приморского края:
- На сегодняшний день очистные сооружения способны перерабатывать лишь 6 процентов всех сточных вод, которые образуются во Владивостоке. Наряду с этим промышленных предприятий с каждым годом становится все меньше (их почти не осталось), а акватории заливов год от года все грязнее. А вы еще хотите добавить туда некачественного алкоголя! Этого ни в коем случае делать нельзя. Ни на землю, ни в море, ни в канализацию - в противном случае за такую деятельность вам грозит уголовная ответственность. Самый оптимальный вариант - переработка.
Алкоголь "на доверии"
Круг замкнулся. Куда же девать конфискат, если пить нельзя, выливать нельзя, утилизировать и перерабатывать негде? А тем временем только за этот год из незаконного оборота изъято около 34 тысяч литров фальсифицированного, опасного для жизни алкоголя. По решению суда было конфисковано почти 4 тысячи литров, а по четырем фактам изъятия принято решение об уничтожении 11 тысяч бутылок. Самым популярным (и не требующим затрат способом приостановки реализации) остается так называемое ответственное хранение, когда не нужно пригонять к магазинам фуры, таскать в них ящики с алкоголем, ломать голову над тем, где хранить или как утилизировать: Просто все выглядит так: стоит себе незаконная водочка в магазине под честное слово предпринимателя. И ничего с этой водкой (вариант: настойкой, ликером и т. п.) сделать нельзя. Ни перевезти, ни выпить, ни продать, ни подарить, ни выкинуть... Пусть алкоголь стоит там, где ему указали. Вот только слово предпринимателя частенько совсем даже не честное. Как рассказал корреспонденту "В" начальник отделения управления по борьбе с правонарушениями и преступлениями на потребительском рынке УВД ПК Сергей Коршенко, на сегодняшний день уже возбуждены два уголовных дела по факту растраты конфискованной продукции. Одно из них в августе будет слушаться в суде.
Суть дела такова. В ноябре прошлого года на одном из частных предприятий Уссурийска, занимающихся продажей слабоалкогольных напитков, милиционеры обнаружили целую тонну нелицензированного джин-тоника. Суд принял решение алкоголь не вывозить, а оставить на "ответственное" хранение владельцу ЧП. Однако в мае этого года проверка не нашла ни одной банки арестованного джин-тоника. Его попросту продали. К слову, на "ответственное" хранение конфискат остается в большинстве случаев. Вот и получается, что только в зависимости от того, насколько ответственное это хранение, он попадает или не попадает в желудки любителей доступного алкоголя. Ведь когда покупаешь банку джин-тоника, на ней не стоит метка, что данный товар "ответственно хранится" или "готовится к переработке в "нитхинол":
Справка "В"
С начала 2005 года сотрудники районных УВД Владивостока проверили 7 641 магазин, ЧП, ларек, киоск, специализирующиеся на торговле алкоголем. Из незаконного оборота изъято 33 709 литров фальсифицированного алкоголя, в том числе 12 771 литр спирта. По решению суда конфисковано 3779 литров спиртного. Кроме того, выявлено: - 96 преступлений, из которых 80 - по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности);
- 2138 административных правонарушений, в том числе 171 - за отсутствие лицензии.
Автор: Ольга АЛЕКСУТКИНА, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), "Владивосток"