"Вмененка" меняет прописку
С 1 января 2006 года краевой закон "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Приморском крае" утратит свою силу. Решение об этом примет, скорее всего, ближайшая июльская сессия Законодательного собрания Приморья.
Пока что решение о грядущей "денонсации" одного из самых обсуждавшихся общественностью приморских законов принято на очередном заседании комитета ЗСПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, но на пленарном заседании 20 июля закон о ЕНВД будет наверняка отменен сразу в трех чтениях. Этого требуют положения обновленного Налогового кодекса РФ, поэтому депутаты ЗСПК, признав действующий закон утратившим силу, просто приведут краевое законодательство в соответствие с федеральным.
Но представителям малого и среднего бизнеса, успевшим освоить эту упрощенную процедуру налогообложения, не стоит излишне беспокоиться: с 1 января 2006 года единый налог на вмененный доход никуда не денется. Одновременно с началом работы новой структуры местного самоуправления ЕНВД будет вводиться в действие не законом субъекта, но нормативными правовыми актами органов представительной власти муниципальных районов и городских округов (соответственно муниципальными комитетами или городскими думами).
Таким образом, уже через полгода на каждой территории края возникнут свои особенности применения этой системы налогообложения, платежи по которой зависят от предельно простых показателей деятельности мелких частных предприятий - квадратных метров торговой площади магазинов или площади автостоянки, количества колонок на АЗС и т. д. Нормативно-правовые акты органов местного самоуправления установят как виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на ЕНВД, так и значения корректирующего коэффициента К2, по поводу которого депутатами ЗСПК и предпринимательскими организациями Владивостока и особенно Находки было сломано не одно копье. С нового года муниципальные депутаты будут самостоятельно определять, кому установить полный коэффициент (единица), а кому - минимальный вплоть до 0,005 в зависимости от условий деятельности и местоположения предприятий. Характерно, что муниципалы смогут предложить более выгодные условия, поскольку Налоговый кодекс РФ с 1 января вдвое уменьшает минимальный размер К2 по сравнению с действующей величиной 0,01.
Автор: Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"