Зона отдыха с дворцом
21 июня с.г. "Владивосток" в материале "Кляксы" к юбилею" подробно рассказывал о бедственном положении любимого многими горожанами парка "Минный городок". Как удалось выяснить корреспонденту "В", он будет реконструирован. Еще в октябре прошлого года специалисты ОАО "Приморгражданпроект" приступили к разработке проекта концертно-спортивного комплекса.
21 июня с.г. "Владивосток" в материале "Кляксы" к юбилею" подробно рассказывал о бедственном положении любимого многими горожанами парка "Минный городок". Как удалось выяснить корреспонденту "В", он будет реконструирован. Еще в октябре прошлого года специалисты ОАО "Приморгражданпроект" приступили к разработке проекта концертно-спортивного комплекса.
В парке в соответствии с программой губернатора Приморского края Сергея Дарькина "Здоровое поколение" предполагается возвести новое здание концертно-спортивного комплекса и произвести реконструкцию прилегающей территории, организацию мест отдыха, парковок, подъездов, детских площадок и даже благоустройство озер. Разработчики из комплексной проектной мастерской (КПМ) - ведущий архитектор Марина Краева и руководитель группы Вера Ефименко отмечают, что в городе появится уникальный объект. Другого такого в Приморье пока просто не существует.
Главную достопримечательность установят на том самом месте, где раньше находилось колесо обозрения. Специалисты института постарались, чтобы будущее строительство нанесло парку минимальный ущерб, и поместили здание так, что не потребуется дополнительная вырубка деревьев.
Само сооружение будет представлять собой необычный арочный свод. Предполагается, что оно будет иметь монолитный каркас и алюминиевые фасадные композитные панели. А его кровля будет гармонировать с зеленью парка. Ее выполнят из специального покрытия - рулонной кровельной стали, которую во Владивостоке пока еще не использовали.
Как рассказала Вера Константиновна, в крытом ледовом дворце разместятся тренировочные, тренажерные залы и помещения для занятий детей хореографией, акробатикой:
Большой зал будет использоваться как ледовая арена, где продемонстрируют свое мастерство фигуристы, а фанаты хоккея смогут поболеть за свою любимую команду. Благодаря специальному съемному покрытию, которое укладывается прямо на лед, зал будет трансформироваться в концертную площадку, где кроме выступлений звезд эстрады будут проводиться красочные шоу, а также спортивные соревнования по волейболу, боксу.
- Сооружение будет многофункциональным. Только крупные города, где проводятся чемпионаты международного уровня, могут позволить себе иметь ледовый дворец в чистом виде. А использовать такой зал только для тренировок слишком расточительно.
Наконец во Владивостоке появится вместительный зал, которого так не хватает. Наш влажный климат не всегда позволяет проводить масштабные мероприятия под открытым небом. Единственный недостаток - в зале нельзя будет предусмотреть акустику, как говорится, на все случаи жизни. К примеру, для симфонического концерта понадобится другое помещение. Это не филармонический зал. А для эстрадных представлений и шоу он подойдет идеально. (Одна из владивостокских компаний специально для этих целей произведет расчет акустических и световых эффектов.)
Самый сложный вопрос, который пришлось решать архитекторам, - организация транспортных и пешеходных потоков. Ведь после окончания представления в парке окажется сразу несколько тысяч человек. Поэтому придется произвести корректировку транспортной сети. Теми средствами, которые имеются сейчас, явно не обойтись.
Предполагается, что первая часть проекта будет завершена уже в этом месяце. Она позволит определиться с выбором варианта строительства, его стоимостью и инженерными решениями, а детальная проработка остальной территории парка пока отложена на перспективу.
Напомним, что в этом же институте в 80-х годах прошлого столетия разрабатывался план парка. Он создавался к 125-летию города. В нем должны были появиться новые лестницы, аттракционы, асфальтированные дорожки, кинотеатр, ресторан, школа бального танца. При проектировании был учтен опыт строительства зон отдыха Прибалтики и Москвы.
Тот проект состоял из двух частей. Первую удалось реализовать методом народной стройки. Тогда же установили и колесо обозрения.
А по воспоминаниям главного конструктора комплексной мастерской ПГП Эдуарда Фарафонова, который жил в этом районе и также принимал участие в создании парка, раньше здесь была закрытая зона. Она была обнесена высоким деревянным забором, поверх которого натянута колючая проволока. Благодаря тому, что территория охранялась, здесь, собственно говоря, и уцелели уникальные растения.
Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА (фото автора), "Владивосток"