Музеи необычного формата

Хорошо сходить в большой и солидный музей: каждый экспонат несет в себе частичку ретро. Но еще лучше - самому собрать экспонаты в коллекцию и стать счастливым обладателем какого-нибудь раритета. Особенно, если ваша коллекция необычна и неповторима. Сегодня мы расскажем о самых необычных музеях, которые имеются во Владивостоке.

8 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1781 от 8 июль 2005

Хорошо сходить в большой и солидный музей: каждый экспонат несет в себе частичку ретро. Но еще лучше - самому собрать экспонаты в коллекцию и стать счастливым обладателем какого-нибудь раритета.
Особенно, если ваша коллекция необычна и неповторима.
Сегодня мы расскажем о самых необычных музеях, которые имеются во Владивостоке.

Память и орудия убийства

Музей истории органов внутренних дел, расположенный на территории учебного центра УВД ПК, родился 25 марта 1989 года, пополняется, пожалуй, чаще всех, ведь милиции постоянно приходится изымать у преступников такие замысловатые орудия преступлений, что диву даешься. Поэтому-то самый запоминающийся стенд этого музея так и называется: "Опасные самоделки". Помимо шипастой палицы, выточенной из цельного куска железа, там красуется предмет, называемый "кастетом для выбивания глаз". К счастью, этот предмет (как и палицу) хулиганы так и не успели применить: Вообще, этот стенд является прекрасной иллюстрацией того, что богатству идеи, как убить человека, нет пределов: тут и несколько видов метательного оружия (в частности, сюрикены - "звездочки ниндзя"), и автомобильные шнуры для крепления проводки, которыми кого-то пытались удушить, и разновидности самодельных пистолетов. Тут же пистолеты времен гражданской войны, пулемет Горюнова 1943 года выпуска, фальшивые деньги разных лет. Есть и амуниция чеченских боевиков...

Ирина Зубакова с историческим пулеметомА вообще, экспозиция начинается с большого бюста первого начальника милиции Приморья Дмитрия Мельникова (в честь него названа улица Мельниковская во Владивостоке) и уникальных старых фотографий, извлеченных из архивов УВД. На снимках - опиокурильня и игорный дом на Миллионке с настоящими бандитами, которых арестовывала милиция 1920-х годов.

И, конечно, не обошлось без стенда, посвященного погибшим милиционерам: пробитый пулей шлем, простреленная окровавленная форма: Посетители - молодые милиционеры, проходящие специальную подготовку в учебном центре. Здесь же они принимают присягу. Приходят школьники, у которых никогда не угасает интерес к оружию и особенно к пулемету.

- Иногда мне говорят, что незачем водить школьников, которых все эти вещи могут отвратить от милиции, - рассказывает начальник музея УВД Ирина Зубакова. - Но ведь милиции нужны только стойкие, а те, кого это отвращает, не нужны.

 * * *

Старая Русь и советская ветхость

Татьяна СИНИЦЫНА, специально для "В" Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

Булава и несколько дубинокИдея создания музея первых поселенцев Приморья возникла у Сергея Матвиенко давно. Началось все с коллекционирования старинных вещей в 1988 году. Первой находкой стал древний самовар, который валялся у соседа на чердаке. С него и началась коллекция, которая насчитывает 30 самоваров разных годов изготовления. К ним добавились чайники, утюги, предметы быта, прялки, радиоприемники и фотоаппараты. Все предметы в основном относятся к середине позапрошлого века. Историческим украшением коллекции являются плуг и соломорезка конца XIX века. Особый трепет коллекционер Матвиенко испытывает к старинным сундукам. На одном из них написана целая биография семьи, которой он принадлежал. Написаны даты рождения и имена детей, начиная с первого ребенка и до появления на свет 11-го члена семьи. Есть у него и машинка для счета денег "Феликс" 50-х годов, и первый советский черно-белый телевизор "КВН" с микроскопическим экраном. Вызывают интерес Матвиенко и мотоциклы старых моделей 50-х и 60-х годов, и "Победа" 1956 года выпуска. На ней хозяин ежегодно выезжает в День Победы.

Все вещи хранятся на рабочей базе коллекционера, во Владивостоке на 28 километре, куда на экскурсию нередко привозят школьников 3-4-х классов. Рассказывают им о том, как жили люди в прошлом, какими вещами пользовались в обиходе их прабабушки и прадедушки.

* * *

Маршрут "Надежды" и вилка каннибала

Татьяна ГРИГОРЬЕВА (фото автора), "Владивосток"

Марина Каманева с 20 флагами стран, в которых побывала Надежда27 июня во Владивостоке в музее Морского государственного университета им. Невельского открылась выставка, посвященная кругосветному плаванию парусника "Надежда". Оно было приурочено к 200-летию экспедиции русских кораблей "Надежда" и "Нева" под командованием Ивана Крузенштерна.

За бортом осталось 44,6 тысячи морских миль. На географической карте помечены все точки, где побывало судно, - 30 портов.

В экспозиции представлены картины, которые были написаны на борту судна, памятные знаки, выпущенные в честь плавания, дневник экспедиции, подарки и сувениры, которые получили ее участники в различных точках мира. На самом почетном месте стоит хрустальная ваза с эмблемой Российской Федерации. Ее вручил экипажу председатель Совета Федерации России Сергей Миронов. 

Самый экзотический экспонат привезен с островной республики Фиджи. Он называется "фиджийские любовники", или иначе - "вилка каннибала". Сувенир представляет собой точную копию предмета быта островитян, при помощи которого они ели мясо. Его изготовили из твердых пород древесины острова Витилеву (порт Суво). 

Выставка открыта в первую годовщину окончания экспедиции. Как рассказала директор музея Марина Каманева, выставка будет пополняться новыми экспонатами. Возможно, в ней найдется место и для парусника "Крузенштерн", который 24 июня вышел в кругосветку. Через несколько месяцев его ожидают во Владивостоке.

Автор: Вера КОНЮХОВА (фото автора), специально для "В"