Окантовка от президента

Решения, принятые на неделе высшими должностными лицами государства в самом западном форпосте России, Калининграде, настолько кардинальны, что эхо их раздалось и далеко на востоке - в Приморском крае. На заседании Госсовета главам субъектов федерации, губернаторам краев и областей, президентам республик вручили грамоты о дополнительных полномочиях. Эти самые исполнительные преференции даже посчитали - вышло ровно 114. Не исключено, что добавятся новые.

8 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1781 от 8 июль 2005

Решения, принятые на неделе высшими должностными лицами государства в самом западном форпосте России, Калининграде, настолько кардинальны, что эхо их раздалось и далеко на востоке - в Приморском крае. На заседании Госсовета главам субъектов федерации, губернаторам краев и областей, президентам республик вручили грамоты о дополнительных полномочиях. Эти самые исполнительные преференции даже посчитали - вышло ровно 114.
Не исключено, что добавятся новые.

К руководителям субъектов переходит контроль в сферах лесного хозяйства, водных отношений, охраны окружающей среды и охраны памятников истории и культуры, лицензирования и т. д. Обсуждались вопросы единой политики в том, что касается алкоголя и игорного бизнеса. Президент Путин и его команда назвали сей акт указом "Вопросы взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти". Такая вот зубодробительная для официально-деловой стилистики формулировка. Зато теперь министры и руководители ведомств будут согласовывать кандидатуры своих региональных наместников с губернаторами.

Это только со стороны кажется, что тот же Сергей Дарькин контролирует в Приморье все и вся - от успехов курируемой футбольной команды "Луч" до спасения утопающих. Да, ему действительно положено отвечать за все. Даже, пусть это сравнение покажется некорректным, за "непрофильный" футбол. Но случись в тайге пожар, приходится первым делом выяснять, кто в лесу хозяин. Таким образом, к чаяниям губернаторов прислушались: в вопросах федерального значения регионы смогут рассчитывать на своих людей. И с них же соответствующе спрашивать.

Как свидетельствуют наши источники, почти все делегаты сочли концептуальным внести в свои доклады мысли "коренного калининградца" Иммануила Канта. Когда-то великий немецкий философ из Кенигсберга в работах о государстве обосновал необходимость разделения властей. В контексте проводимой в России административной реформы его мысли, посчитали члены Государственного совета, подходят как никогда.

"Категорический императив" Владимира Путина, впрочем, не все восприняли с воодушевлением. И это вполне объяснимо: аналитики полагают, что реформы прежде всего рассчитаны на аудиторию самих чиновников, ставших в последние годы "закрытой сектой". Во-первых, их должно быть меньше. Во-вторых, ключевые вопросы жизнедеятельности территорий должны решаться без привычной сейчас волокиты и несогласованности. Неужели будут претворены в жизнь старые добрые мечты о создании "единого окна", скажем, в лицензировании и налогообложении и кончине "круговой поруки"?! Поживем - увидим.

Чиновникам действительно придется пошевелиться. Если, скажем, функции жилищно-коммунального хозяйства переходят в ведение муниципалов самого низкого в иерархии "первого уровня", то люди, отвечавшие за это в районной администрации, автоматически переезжают руководить процессом в поселения. В Калининграде даже прозвучало предложение наложить мораторий на реформу "первого уровня" до 1 января 2008 года. Однако Путин был непреклонен. В данном случае можно понять и чиновников. Полномочия-то прописаны, а как безболезненно выбить деньги на ту же подготовку к зиме в забытой богом деревушке?

В кулуарах обсуждали еще один животрепещущий вопрос: смогут ли губернаторы в рамках назначенной административной реформы самостоятельно, в обход выборов, подбирать кандидатуры мэров ключевых городов. С этим решили пока повременить, хотя вопрос обсуждается давно. Разобраться бы для начала с зигзагами "первого уровня".

Все сходятся во мнении, что при выборных губернаторах такого рода укрепление регионов никогда бы не состоялось. В то же время нельзя не сказать, что подобное мы проходили. История, того и гляди, идет по спирали. В начале 90-х субъектам давали суверенитета ровно столько, сколько они могли с собой унести. Что из этого получилось, мы видели. В то же время в эпоху наделенного чрезвычайными полномочиями генерал-губернатора Муравьева-Амурского наш край, напротив, только прогрессировал. Важно, чтобы государевы люди выжали из хорошей задумки все позитивное. Ради этого я лично даже готов поменять возможность выбирать и быть избранным на то, что называется человеческим отношением со стороны "слуг народа".

Автор: Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"