Научный потенциал рыбной отрасли
10 июля страна отмечает День рыбака. Для нас, приморцев, это праздник особый - один из самых любимых и значимых. Что неудивительно, ведь край наш - морской, рыбацкий. Нынешний День рыбака отрасль встречает с лучшими показателями по сравнению с недавними прошлыми годами. Об этом говорят цифры, свидетельствующие о положительной динамике развития рыбного хозяйства страны. В Приморье, например, общий объем налоговых и других обязательных платежей рыбацкими предприятиями в 2004 году увеличился более чем в два раза. Уровень средней заработной платы на одного работающего в отрасли возрос на 37 процентов. В крае восстанавливаются все старые и вводятся в эксплуатацию новые береговые рыбоперерабатывающие мощности: Думаю, эти положительные тенденции позволяют сделать определенный вывод - ситуация в отрасли постепенно стабилизируется, и можно говорить о преодолении затяжного кризиса. Видимо, сегодня мы пожинаем плоды усилий, которые были предприняты в последние годы, в том числе - на законодательном уровне.
10 июля страна отмечает День рыбака. Для нас, приморцев, это праздник особый - один из самых любимых и значимых. Что неудивительно, ведь край наш - морской, рыбацкий.
Нынешний День рыбака отрасль встречает с лучшими показателями по сравнению с недавними прошлыми годами. Об этом говорят цифры, свидетельствующие о положительной динамике развития рыбного хозяйства страны. В Приморье, например, общий объем налоговых и других обязательных платежей рыбацкими предприятиями в 2004 году увеличился более чем в два раза. Уровень средней заработной платы на одного работающего в отрасли возрос на 37 процентов.
В крае восстанавливаются все старые и вводятся в эксплуатацию новые береговые рыбоперерабатывающие мощности:
Думаю, эти положительные тенденции позволяют сделать определенный вывод - ситуация в отрасли постепенно стабилизируется, и можно говорить о преодолении затяжного кризиса. Видимо, сегодня мы пожинаем плоды усилий, которые были предприняты в последние годы, в том числе - на законодательном уровне.
Рыбакам нужна поддержка
Очевидно, что внимание правительства к рыбацким проблемам возросло. Несмотря на незаконченность структурной реформы правительства, Минсельхозу и Росрыболовству удалось наладить текущую работу по подготовке документов, регламентирующих промыслы страны. Во многих случаях вовремя или, по крайней мере, раньше, чем в прежние годы, начались промыслы важнейших объектов. Я не понаслышке знаю, какая большая аналитическая нормативно-правовая и организационная работа ведется руководством отрасли. Доклад губернатора Приморского края для Государственного совета Российской Федерации, подготовленный год назад, стал важным шагом в том же направлении. Он позволил сконцентрировать внимание правительства на актуальных проблемах рыбаков. Ускорение этому позитивному процессу, без сомнения, придал прошлогодний визит В. В. Путина во Владивосток, во время которого президент РФ встретился с руководителями ведущих рыбохозяйственных предприятий края и учеными. Выход в свет федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" - еще одно свидетельство долгожданных перемен к лучшему. Как и принятое в 2003 г. постановление № 704 "О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов", заложившее основы долговременного пользования биоресурсами. У предприятий появился горизонт планирования, возможность думать не только о сиюминутной выгоде, но и о дивидендах завтрашнего дня. А значит - вкладывать деньги в развитие производственных мощностей. Этому способствовала и отмена губительной для рыбаков практики аукционов.
Конечно, проблем в рыбной отрасли еще очень много: в том числе низкая конкурентоспособность российских предприятий, браконьерство, старение флота, ярко выраженная экспортная направленность нашего рыболовства: Об этом, и не только об этом говорилось 8 июня на Морской коллегии при правительстве Российской Федерации, которую провел М. Е. Фрадков. Хочу отметить, что разговор о рыбацких проблемах состоялся серьезный и заинтересованный.
Положительные тенденции роста в экономике, перемены в управлении и законодательной базе рыбной промышленности рождают уверенность в том, что отрасль все-таки уже пережила худшие времена и "девятый вал" позади. Поэтому, наверное, и настроение в День рыбака у ученых ТИНРО-Центра праздничное. Ведь без науки рыбаку хорошего улова не добыть.
По волнам памяти
Кстати, в сентябре этого года ТИНРО-Центр отмечает 80-летие. Для научного центра, который все эти годы является форпостом рыбохозяйственной науки на Дальнем Востоке, дата значимая. И сегодня, накануне нашего профессионального праздника, полагаю, будет уместно рассказать рыбакам и всем читателям газеты "Владивосток" о разработках ученых ТИНРО-Центра. Ведь мы трудимся для рыбаков, а они - для каждого жителя нашей страны.
ТИНРО был основан в 1925 г. по решению Дальревкома как Тихоокеанская научно-промысловая станция - ТОНС, первым директором которой был назначен ленинградский профессор К. М. Дерюгин. В связи с обширностью Дальневосточного региона и большим объемом задач в 1932 г. были созданы отделения ТИНРО на Камчатке и Сахалине, в 1933 г. - в Хабаровске, в 1959 г. - в Магадане, в 1994 г. - в Анадыре.
С самого начала работы были развернуты в нескольких направлениях и на широких пространствах от Чукотки до Приморья. Благодаря изначально заложенной в структуре ТИНРО комплексности, он с первых лет функционирования мог успешно решать многие проблемы, имеющие как общебиологическое, так и прикладное рыбохозяйственное значение. Комплексность и сегодня включает в себя изучение биологии, способов добычи и переработки промысловых видов гидробионтов, изучение и влияние на них гидрологического режима морей и различных факторов окружающей среды.
Основа успеха всех исследований ТИНРО-Центра закладывается в морских экспедициях. История научно-исследовательского рыбохозяйственного флота уходит далеко в прошлое, когда начиналась история ТИНРО. Первое научно-исследовательское судно "Россинантэ" институт получил в 1929 г.
Прогноз для флота
Сегодня ТИНРО-Центр проводит исследования на 14 судах, оснащенных современным навигационным, поисковым и научным оборудованием. Эти суда приписаны к базе исследовательского флота ТИНРО-Центра, созданной в 1995 г. Кроме того, в ее составе почти десяток маломерных исследовательских плавединиц. Собранные в рейсах данные являются основой для прогнозов промысловой обстановки и рекомендаций по объему вылова на ДВ бассейне, который дает 90 проц. вылова России в собственной исключительной экономической зоне.
Годовой промысловый прогноз, обосновывающий общий допустимый улов (ОДУ), является основным документом по оценке состояния запасов, обеспечивающим деятельность рыбодобывающего флота в частности и рыбной отрасли в целом. Помимо данных о количественных оценках запасов при прогнозировании уловов широко используются отечественные и зарубежные математические методы и модели по теории рыболовства. Ежегодно выпускаются годовые, квартальные, месячные и путинные прогнозы вылова по 11 биостатистическим районам исключительной экономической зоны России и открытого океана. Важными направлениями работы исследователей в области рационального освоения сырьевой базы рыболовства являются разработка научных основ многовидового рыболовства, оказание консультативных услуг рыбопромышленным организациям по вопросам состояния запасов, резервов рыболовства, правил ведения и повышения эффективности промыслов.
Форпост науки
Результатом совместной работы ученых разных направлений по исследованию сырьевой базы рыболовства стал переход к экосистемному изучению биологических ресурсов дальневосточных российских вод, предусматривающему познание многообразия экологических связей промысловых гидробионтов с окружающей биотой, организованной в биоценозы. Данное направление исследований в ТИНРО было основано в 1980 г. впервые в мировой практике. На Дальневосточном бассейне в последние годы экосистемный подход при исследовании биоресурсов океана в научных рейсах не только стал нормой, но и реализуется в уникальных синхронных экспедициях с нескольких НИСов с охватом донных и пелагических объектов промысла и условий их обитания в пределах обширных районов.
Исследования сырьевой базы прибрежного рыболовства, разработка рекомендаций по рациональной эксплуатации водных биологических прибрежных ресурсов, вовлечение в промысел новых объектов рыболовства, их пищевая оценка, разработка технологий искусственного выращивания гидробионтов вносят свой вклад в решение целого ряда актуальных для рыбаков Приморья проблем. Благодаря исследованиям в этом направлении в последние годы изучены особенности биологии, состояние запасов новых объектов, вовлеченных в активный промысел (кукумария, мохнаторукий краб, анадара, корбикула, спизула:).
Еще одно значимое для отрасли направление, развитию которого ТИНРО-Центр уделяет должное внимание, - аквакультура. Здесь в первую очередь надо упомянуть совместный проект ТИНРО-Центра и Преображенской базы тралового флота, в результате которого в бухте Киевка построен завод по культивированию гидробионтов, в частности, трепанга, ежа, приморского гребешка и других морских обитателей. На базе научно-исследовательской рыбоводной станции ТИНРО-Центра в Лучегорске, в том числе - с целью обеспечения реализации программы зарыбления пресноводных водоемов Приморья, ведется работа с ремонтно-маточным стадом осетровых, содержится элитная коллекция карповых и других видов рыб.
Морской промысел - это не только техника, это еще и искусство. Искусство вести промысел во многом зависит от опыта, знаний и от орудий лова. Ученые ТИНРО-Центра занимаются разработкой таких орудий лова и технологий их применения, которые позволяют вести промысел рационально, с учетом бережного отношения к биоресурсам.
Из морских глубин во благо человека
Благодаря изначально заложенной комплексности рыбохозяйственных исследований направление технологии переработки гидробионтов в ТИНРО начало развиваться почти одновременно с началом биологических исследований. В настоящее время технологи ТИНРО-Центра проводят исследования по традиционным направлениям (посол, копчение, консервирование), изучая все виды традиционного сырья дальневосточной рыбной промышленности (рыба, беспозвоночные и водоросли). Повышение эффективности промысла связано с использованием новых технологий и комплексной безотходной переработкой. Важным направлением технологических исследований, особенно в последние годы, стала разработка технологии переработки нетрадиционных, новых видов сырья, что было связано с ухудшением сырьевой базы, сокращением запасов традиционных промысловых объектов. Этому способствовало развитие прибрежного рыболовства и вовлечение в промысел новых объектов.
Особо следует отметить работы ученых в области создания БАДов. ТИНРО-Центр стал признанным лидером в нашей стране в области разработки и, главное, внедрения лечебно-профилактических препаратов из морских гидробионтов. "Тинростим", "ДНКвит", "Витальгин", "Ламиналь", "Альгилоза", "Хитозан", "Моллюскам" и другие препараты давно пользуются популярностью у населения. Выпущенные по нашим технологиям продукты отличает высокое качество, о чем свидетельствуют многочисленные награды, полученные на российских и международных конкурсах и выставках лучших товаров. Можно с уверенностью сказать, что большая часть пищевой и технической рыбной продукции на Дальнем Востоке выпускается на основе современных технологий, разработанных в ТИНРО-Центре.
В настоящее время в ТИНРО-Центре работают четыре экспериментальных производства. ТИНРО-Центр расширяет свою производственную деятельность и за пределами этих опытных производств, участвуя в создании совместных предприятий по всему Дальнему Востоку: на биохимическом заводе в Лесозаводске, на химико-фармацевтическом заводе в Партизанске, на агаровом заводе в Корсакове, есть совместное предприятие по получению ферментного препарата в Петропавловске-Камчатском.
За первозданную среду обитания
Ученые-экологи проводят мониторинг морских акваторий и изучают воздействие на гидробионты негативных последствий загрязнения, в первую очередь антропогенных. Дальневосточные моря всегда считались экологически чистыми. Однако в последнее время и в наших чистых морях с их уникальной и богатой сырьевой базой появилась глобальная проблема - нефтеразработка на шельфах. Это стало одной из основных тем исследований экологов в последнее время.
Есть в ТИНРО-Центре не совсем обычное научное подразделение - отдел акватехники и аквасистем замкнутого цикла. Необычность его заключается в том, что, с одной стороны, этот отдел обеспечивает проведение научных работ, направленных на разведение гидробионтов, занимается содержанием коллекции морских и пресноводных животных и растений, а с другой - является музеем, включенным в Государственный музейный фонд Российской Федерации. Речь идет об океанариуме ТИНРО-Центра. В музейной экспозиции океанариума, открытого в 1991 г., представлено 1200 экспонатов животного и растительного мира Тихого океана, из них 10 являются раритетными, а пять видов занесены в "Красную книгу РФ". В живой части коллекции содержится в аквариумах около 100 видов гидробионтов из морских и пресноводных водоемов. В дельфинарии, построенном в 1988 г. в центре Владивостока, обитают полярные дельфины - белухи.
Школа опыта
Международная деятельность ТИНРО-Центра началась практически в первый год организации ТОНС. Сегодня центр активно работает в различных международных научных организациях и комиссиях, крупнейшие из которых - PICES, NPAFC. Специалисты ТИНРО-Центра постоянно участвуют в работе международных научных конференций, совещаний, конгрессов, а также в работе по межправительственным соглашениям с Японией, США, Южной Кореей, КНР, КНДР и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Научный потенциал ТИНРО-Центра сегодня - это два десятка докторов наук и полторы сотни кандидатов наук. С 1954 г. ТИНРО-Центр осуществляет подготовку кадров через собственную аспирантуру, в которой ежегодно обучаются 35-40 аспирантов и столько же соискателей, работающих над кандидатскими диссертациями. А в 1996 г. совместно с ДВГУ была создана Школа рыбохозяйственных наук и биотехнологий, в которой учатся студенты - будущие сотрудники ТИНРО-Центра. Научно-техническая база центра позволяет готовить кадры на самом высоком уровне. У нас огромные библиотека и научный архив, собственное издательство, Музей редкой книги, в котором хранятся научные издания прошлых веков.
ТИНРО-Центр принимает активное участие в разработке долговременных программ развития рыбной отрасли Дальнего Востока и нашего края. Следует особо отметить разработанную совместно с администрацией программу "Основные направления развития и совершенствования производственно-хозяйственной деятельности рыбного хозяйства Приморья до 2015 года".
В прошлом году благодаря стараниям ученых ТИНРО-Центра вышли в свет первые два тома уникальной серии, которую мы выпускаем как для рыбаков, так и для ученых. Речь идет об "Атласе количественного распределения нектона Охотского моря". С помощью этой своеобразной энциклопедии (в атласе опубликована тысяча цветных карт, отражающих количественное распределение рыб и кальмаров в Охотском море за последние двадцать лет) рыбаки могут "просчитать" любую ситуацию на промысле. Причем, что особенно важно, с учетом сезона, особенностей распределения каждого вида экосистемы и зоны моря. Только что вышли из печати два тома подобного атласа по Японскому морю. Готовы к печати по два тома атласов Северо-Западной части Тихого океана, а также - Берингова моря. В итоге мы выпустим в свет восемь книг - единственное в своем роде издание, действительно значимый, солидный труд, не только для нас, но и для наших потомков. В 2006 году планируем приступить к изданию аналогичной серии по нектобентосу, который является еще одной важнейшей составляющей сырьевой базы. Она расскажет об обитателях морского дна - камбалах, треске, наваге, крабах, креветках...
Удачных уловов
Один из актуальных вопросов, на котором ученые ТИНРО-Центра сегодня акцентируют внимание, - разработка прогноза ОДУ водных биологических ресурсов в современных условиях. Применяя теорию видовых ОДУ, мы опирались на солидную научную базу, изучали те виды и популяции, которые испытывают ощутимый антропогенный пресс, чтобы ответить на важнейший вопрос - какой урожай можно снять с той или иной популяции с учетом ее динамики? Теперь необходимо научиться эксплуатировать промысловые запасы, не нарушая взаимосвязей в биологических сообществах, иначе может произойти изменение структуры самого сообщества и даже его необратимая деградация.
Задача очень сложная. Настолько, что несколько лет назад об этом даже не решались говорить. Но уже сегодня, убежден, нужно готовить людей мыслить в данном направлении, чтобы лет через пять - десять получить ощутимый результат.
В заключение хочу поздравить коллег - сотрудников ТИНРО-Центра, рыбаков, связавших свою жизнь с морем, с профессиональным праздником! Желаю вам, друзья, крепкого здоровья, бодрости духа, спокойного моря и всего самого доброго! Будьте счастливы, пусть удача и благополучие станут вашими спутниками, а тепло домашнего очага хранит от невзгод!
Автор: Лев БОЧАРОВ, доктор технических наук, генеральный директор ТИНРО-Центра