Оказались в выигрыше

Жители Дальнегорска за тепло платят даже больше, чем владивостокцы. А ведь город этот давно вышел из числа преуспевающих, и доходы многих семей здесь позволяют едва сводить концы с концами. Не случайно в прошлом году в Дальнегорске начался бум по переходу на альтернативное - электрическое отопление, которое в зимние месяцы обходится чуть ли не в три раза дешевле. Сейчас уже более 600 квартир городских многоэтажек выведено из системы централизованного теплоснабжения.

7 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1780 от 7 июль 2005

Жители Дальнегорска за тепло платят даже больше, чем владивостокцы. А ведь город этот давно вышел из числа преуспевающих, и доходы многих семей здесь позволяют едва сводить концы с концами. Не случайно в прошлом году в Дальнегорске начался бум по переходу на альтернативное - электрическое отопление, которое в зимние месяцы обходится чуть ли не в три раза дешевле. Сейчас уже более 600 квартир городских многоэтажек выведено из системы централизованного теплоснабжения.

Ни о какой самодеятельности речи не идет, все поставлено на организованную городской администрацией основу. Заместитель мэра городского округа Александр Хрисанфов рассказал, что сначала были сомнения, законно ли это. Сделали запрос в краевой комитет защиты прав потребителей, получили комментарии юристов по Жилищному кодексу и другим правовым актам. На основании этих документов было разработано и принято положение, определяющее порядок перехода на автономное отопление, выработана форма приемки переоснащенных квартир в эксплуатацию. Заявления жильцов рассматривает специально созданная комиссия, включающая не только представителей администрации, но и в первую очередь - энергетиков и других специалистов.

- Хозяин квартиры, решив отказаться от услуг Примтепло-энерго, должен заказать проект в одной из лицензированных организаций, - объясняет сложившийся в городе порядок Александр Хрисанфов. - Подключаться к электрощиткам на этажах мы не разрешаем, для подводящих сетей это будет слишком большая нагрузка. Разводка делается с распределительного узла вводного щита дома, и с учетом этого разрабатываются технические условия перехода на новую систему отопления. Жильцы берут на себя оплату прокладки кабеля от квартиры до распределительного устройства и установку здесь защитной аппаратуры для автоматического отключения.

- Даже если человек живет на пятом этаже?

- Живущие на верхних этажах - в Дальнегорске это именно пятые этажи - выполняют установленное для всех правило.

Жители города ставят у себя в квартирах в основном электрические конвекторы. Электроразводка для отопления делается по квартире отдельно от обычной, откуда запитываются бытовые розетки и освещение, ставится двухтарифный электросчетчик 'день-ночь'. И еще одно условие необходимо соблюсти - установить приборы учета расхода холодной и горячей воды. Это требование Примтеплоэнерго. Ведь, как правило, от системы горячего водоснабжения человек не отключается, и он может (умельцев у нас хватает!) использовать горячую воду для обогрева. Пожалуйста, лейте воду, сколько угодно, но и платите за нее тогда соответственно - по счетчику.

- Сколько квартир в доме максимально может быть переведено на электроотопление?

- Это зависит от расчетной нагрузки кабельных сетей каждого конкретного дома. Производственно-технический отдел электросети обсчитывает такую нагрузку с учетом всего энергопотребления дома. Если достигается допустимый предел, то технические условия на проведение работ в следующих квартирах уже не согласовываются. В принципе, конечно, ТУ можно выдать, но тогда они уже будут связаны с заменой подводящего электрокабеля и даже, возможно, заменой трансформатора. Но жильцы вряд ли потянут такие работы за свой счет.

- Но это когда каждый хозяин квартиры сам по себе, а если в доме будет организовано товарищество собственников жилья?

- ТСЖ легче решать подобные проблемы. Они вообще по-другому могут подойти к ним. Например, дом полностью отказывается от централизованного отопления и устанавливает в подвале электрокотел. Только нужно обсчитать, выгодно это будет жильцам конкретного дома или нет.

- Специалисты говорят, что, даже отрезавшись от централизованного отопления, жилец все равно должен вносить какую-то плату теплоснабжающей дом организации, поскольку его квартира частично обогревается за счет тепла, идущего от соседей, а также от проходящих через нее стояков.

- Я тоже поднимал на комиссии такой вопрос и считаю, что его надо решать.

Простой пример, подтверждающий правоту теплотехников. Когда в апреле отопление жилого фонда в городе было отключено, перешедшие на альтернативный обогрев тут же почувствовали, что расход электричества вырос. Общие с соседями стены стали ледяными, и для того, чтобы "набрать" те же 20 градусов (системы автономного отопления оснащены авторегуляторами), подогреваться потребовалось уже больше.

Это один аспект. Другой: по новому Жилищному кодексу все живущие в доме должны финансово участвовать в содержании и ремонте общего оборудования, общих мест пользования. Это относится и к системам теплоснабжения. Если бы жильцы начали самоорганизовываться, брать ответственность за свой дом на себя, то для решения этой проблемы не потребовалось бы вмешательства администрации. Когда на дом будет установлен теплосчетчик и расходы каждого станут распределяться в соответствии с потреблением тепла, то сразу станет понятно, что справедливо, а что нет. Однако пока наши жители не очень-то стремятся хозяйствовать в своем доме сами.

- Они еще не осознали, как много от них зависит?

- Боюсь, что, наоборот, они слишком хорошо понимают, какую обузу в виде ветхого хозяйства дома им придется взвалить на себя.

Поэтому не исключено, что вопрос о введении норматива на централизованное отопление для тех, кто от него отключился и должен был вроде бы о нем забыть, придется все-таки решать административно. Но это, думаю, не уменьшит число желающих перейти на альтернативный обогрев. Сейчас плата за отопление трехкомнатной квартиры доходит до четырех тысяч рублей, а при электроотоплении расходы уменьшаются до 1000-1200 рублей. Люди умеют считать свои деньги и говорят: "Мы все равно останемся в выигрыше".

Автор: Надежда БРАЖИНА, отдел фотоинформации, "Владивосток"