Дорогие дальневосточники

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, приглашенный в Совет Федерации ФС РФ на очередной "правительственный час", рассказал сенаторам о реализации федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 гг. и до 2010 года" и основных проблемах, стоящих перед регионом.

5 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1778 от 5 июль 2005

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, приглашенный в Совет Федерации ФС РФ на очередной "правительственный час", рассказал сенаторам о реализации федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 гг. и до 2010 года" и основных проблемах, стоящих перед регионом.

Объяснив, почему России нужна ее восточная окраина, Герман Греф напомнил, что "Дальний Восток - регион со сложной социальной обстановкой. Он является самым дорогим в России регионом". Из 13 субъектов РФ, участвующих в программе (десять дальневосточных и три забайкальских), 11 по-прежнему относят к высокодотационным. Численность населения продолжает сокращаться темпами, превышающими среднероссийские, - в основном за счет оттока. Происходит это главным образом потому, что продукция региона неконкурентоспособна. А это, в свою очередь, обусловлено высоким уровнем энерготарифов и транспортных издержек. Усугубляет ситуацию продолжительный отопительный сезон и то, что на канцелярском языке именуется "дискомфортностью проживания".

Собственно, все это давно известно. Новым можно назвать только то, что президент Владимир Путин в своем очередном послании Федеральному собранию обратил на стратегически важные регионы РФ особое внимание, в первую очередь назвав в их числе Дальний Восток. Механизм поддержки федеральным центром восточных территорий России известен давно - это уже названная федеральная целевая программа (ФЦП). О финансировании которой, впрочем, в последние годы губернаторы субъектов ДВФО предпочитают говорить "или хорошо, или ничего". Причем "ничего" получается чаще. Однако недавно вроде бы наметились подвижки: управление программой переходит к Министерству регионального развития (МРР) РФ, созданному осенью прошлого года и призванному вплотную заняться проблемами территорий, доселе постольку-поскольку решавшимися через иные структуры - в первую очередь министерство экономического развития и торговли. Как раз сейчас последнее передает свои "региональные" функции МРР. Герман Греф рассказал членам Совета Федерации о том, что в связи с изменением бюджетного процесса с 2005 года финансирование мероприятий ФЦП ведется только в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы, а уже посубъектное и пообъектное распределение средств утверждается распоряжением правительства РФ.

В 2000-2004 гг. участие Приморского края в ФЦП выразилось в ряде конкретных объектов. Именно в рамках программы развития Дальнего Востока и Забайкалья были введены в эксплуатацию участки по добыче угля на разрезах "Раковский", "Лучегорский", "Неяжинский", "Алексее-Никольский", сданы линии электропередачи, открыты общеобразовательные школы в Партизанском, Чугуевском и Пожарском районах, детский сад на 140 мест в Дальнереченском районе, дом-интернат для престарелых и стоматологическая клиника в Арсеньеве, ставший знаменитым на всю Россию Штыковский водозабор, электрифицирована железная дорога на участке Уссурийск - Бикин, реконструирован вокзал в Гродеково, построено 108 км автодороги с твердым покрытием, 16 мостов и др. Сейчас идет строительство во Владивостоке здания центра госсанэпиднадзора, лечебно-диагностического корпуса ДВЦКБ, проводятся неотложные мероприятия по водоснабжению южного района Находки и защите от наводнений Покровки, Уссурийска и Спасска-Дальнего. Не обошлось и без ложки дегтя. По словам Германа Грефа, в 2005 году администрация Приморского края не представила своевременно (до 1 апреля) проектно-сметную документацию на три объекта по разделу "Водное хозяйство и охрана окружающей среды". Вследствие этого Минэкономразвития внесло в бюджетную роспись изменения и сняло 109,4 млн. рублей. "Мелочь", как говорится, а неприятно.

Что характерно, представители федерального центра видят главное препятствие для надлежащего исполнения программы именно в пассивности региональных властей. Отвечая в ходе одной из недавних пресс-конференций на вопрос корреспондента "В", полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский подчеркнул: "Программа должна финансироваться не только из федерального, но и из региональных бюджетов, а также внебюджетных источников. Федеральный бюджет в отличие от региональных свои обязательства выполняет. Привлечение же внебюджетных ресурсов вообще не составляет и одного процента!". Проблема регионального менеджмента, по мнению полпреда, шире отдельно взятой программы. "Основа любого успеха - в управлении, - считает Константин Пуликовский. - Есть нормальный руководитель, есть команда, есть система управления - значит есть результат, все остальное приложится".

Автор: Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"