Время пошло
С 1 января 2006 года должен вступить в силу новый федеральный закон № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Он вносит серьезные изменения в существующую систему организации муниципальной власти.
С 1 января 2006 года должен вступить в силу новый федеральный закон № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Он вносит серьезные изменения в существующую систему организации муниципальной власти.
Закон был принят в 2003 году, но и сегодня продолжаются споры между его сторонниками и противниками. Несмотря на то, что до введения закона о реформе МСУ осталось полгода, многое еще не подготовлено.
Редакция "В" попросила председателя Думы города Владивостока Виталия Субботина прокомментировать итоги двухдневного заседания, прошедшего 28 и 29 июня.
- Очередная сессия Думы города Владивостока была посвящена приведению в соответствие с 131-м законом нормативной правовой базы Владивостока как муниципального образования. Депутатами было рассмотрено и принято в первом чтении более 30 документов. Повестка действительно актуальна, потому что она касается большинства горожан. Эти документы регламентируют разные стороны жизни Владивостока: деятельность органов образования, здравоохранения, городское хозяйство, финансы.
Федеральный закон № 131 относит к вопросам местного значения более широкий круг вопросов, чем прежде.
И какой аспект городской жизни ни возьми - есть проблемы, требующие ясной юридической трактовки. Вопрос землепользования и застройки города, он давно назрел, в этой сфере возникает много конфликтов. Об этом говорят многочисленные обращения граждан. Или еще один блок: благоустройство Владивостока, его озеленение, обеспечение чистоты и порядка. Актуально, как никогда. Местные налоги, распоряжение муниципальной собственностью требуют пристального внимания - местное самоуправление должно иметь постоянные источники доходов. Депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся розничной и оптовой торговли, бытового обслуживания, связи и предоставления прочих видов услуг, организации летнего отдыха детей. То есть сегодня мы занимаемся тем же, чем представительные органы МСУ по всей стране: определением финансовых источников, перераспределением имущества и другими принципиально важными вопросами.
Решение проблем, с которыми часто сталкиваются граждане, в большинстве случаев возможно на местном уровне. Но люди привыкли искать ответы где-то наверху, полагая, что власть, находящаяся рядом с ними, не способна оказать действенную помощь. Именно поэтому и необходима реформа местного самоуправления.
Новый закон открыл возможности для создания механизма взаимодействия населения с властью и власти с людьми при решении важных вопросов, определяющих жизнь горожан. Механизма, который у нас никогда не работал по-настоящему.
Первые законы о местном самоуправлении 1991 и 1995 годов не были по-настоящему реализованы, поскольку отсутствовала законодательная база для их развития. Разрыв между полномочиями и финансами по сути отрицал возможность полноценного их функционирования.
Суть 131-го закона направлена на то, чтобы, реформируя местную власть, задействовать интерес и ответственность на местах. В этом - колоссальный ресурс социально-экономического развития. И ресурс для проявления общественной инициативы. Достаточно подробно об этом говорится в рассмотренном на сессии Положении о правотворческой инициативе граждан на территории города Владивостока.
Развитие местного самоуправления, как мне кажется, - вопрос демократического будущего нашей страны. Это продолжение реформы вертикали власти на муниципальный уровень. Пока до вступления в силу всех статей закона есть время, надо все досконально проверить, продумать. Большинство документов принято только в первом чтении, но работа над ними продолжается в депутатских комиссиях, учитывается мнение экспертов, общественности, опыт других регионов. До конца года весь пакет должен быть рассмотрен. Нужно отметить, что по всем вопросам совершенствования местного самоуправления мы работали в тесном контакте с администрацией Владивостока.
В апреле, выступая на заседании Совета законодателей, президент В. Путин подчеркнул: "Мы ни в коем случае не должны допустить ухудшения обслуживания граждан России в результате проведенной реформы. Водо-, тепло-, энергоснабжение, медицинские и образовательные услуги не должны стать хуже, наоборот, они должны стать лучше. Для этого все и делается". А если учесть, что с началом будущего года на плечи муниципалитетов ляжет гораздо больший груз ответственности, нужно научить людей более эффективно пользоваться предоставленными им новыми возможностями. В этом депутаты городской Думы едины.