Черная дыра

В коммунальных платежах расходы на тепловую энергию и горячую воду составляют самую большую долю - 60-70 процентов. И стоимость услуг теплоснабжения продолжает расти из-за удорожания топлива, роста затрат на содержание и реконструкцию старых систем теплоснабжения городов и других населенных пунктов края. При этом поражает расточительность в жилищно-коммунальном хозяйстве. К примеру, расход топлива на отопление и горячее водоснабжение одного квадратного метра жилья в крае втрое больше, чем в Норвегии и на севере Канады, потребление воды из-за потерь - в разы выше, чем в европейских странах. И все это при практически мировых ценах на энергоносители, которые в Приморье четырехкратно превышают аналогичные в европейской части России. Содержание жилищно-коммунального комплекса в таком виде становится непосильным для населения, муниципальных и краевого бюджетов. Уже сейчас можно сказать, что платежеспособность многих приморцев достигла своего предела.

28 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1774 от 28 июнь 2005

В коммунальных платежах расходы на тепловую энергию и горячую воду составляют самую большую долю - 60-70 процентов. И стоимость услуг теплоснабжения продолжает расти из-за удорожания топлива, роста затрат на содержание и реконструкцию старых систем теплоснабжения городов и других населенных пунктов края. При этом поражает расточительность в жилищно-коммунальном хозяйстве. К примеру, расход топлива на отопление и горячее водоснабжение одного квадратного метра жилья в крае втрое больше, чем в Норвегии и на севере Канады, потребление воды из-за потерь - в разы выше, чем в  европейских странах. И все это при практически мировых ценах на энергоносители, которые в Приморье четырехкратно превышают аналогичные в европейской части России. Содержание жилищно-коммунального комплекса в таком виде становится непосильным для населения, муниципальных и краевого бюджетов. Уже сейчас можно сказать, что платежеспособность многих приморцев достигла своего предела.

В такой ситуации единственным способом сдерживания расходов на теплоснабжение является сокращение объема потребления энергоресурсов. Более того, это становится главным условием выживаемости коммунальной инфраструктуры городов и населенных пунктов края.

Озабоченность насущным вопросом стала основанием для разработки программы энергоресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве края. И хотя презентация программы состоялась недавно, а Законодательному собранию ее еще предстоит рассмотреть, внедряться сберегающий механизм начал уже несколько лет назад.

Все встанет на свои места

- Программа рассчитана на пять лет, и мы ожидаем от нее ежегодного экономического эффекта в 4 миллиарда рублей, - разъясняет кандидат технических наук, руководитель работ по созданию  "Программы энергоресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве края" Олег РАСПУТИН.

- Олег Викторович, я понимаю, что программа многоплановая, связана с модернизацией котельных, уменьшением потерь на теплосетях, решением вопросов по использованию более эффективного топлива и другими производственными проблемами. Но что из предлагаемых мероприятий вы бы назвали первым по важности?

- Установку приборов учета и авторегуляторов в жилищном фонде и на социальных объектах, потому что именно они позволили бы запустить механизм энергоресурсосбережения, сформировать энергосберегающее поведение как производственников, так и потребителей тепла. И именно за счет этого можно получить самый большой  экономический эффект, добиться сокращения затрат до 40 процентов.

 Сегодня взаиморасчеты с населением идут по нормативам и зависят не от того, сколько фактически тепла и воды отпускается, а от некой стандартной величины, которая существенно отличается от фактической. Когда подсчет будет реальный, а не виртуальный, все встанет на свои места. И человека не надо будет просить не транжирить ту же воду - он сам в этом будет заинтересован.

Пока же приборы учета отсутствуют  не только в жилищном фонде, но и в системах теплоснабжения. КГУП "Примтеплоэнерго" установило их  в основном в так называемой зоне балансового разграничения, чтобы знать, сколько тепла оно покупает у других производителей тепловой энергии. А вот сколько его отпускают собственные котельные, зачастую сказать не может. Поэтому невозможно оценить эффективность инвестиций, величину снижения себестоимости тепловой энергии в результате восстановления и модернизации систем теплоснабжения. Доходит до парадоксов: из-за жалоб жителей тепло начинает отпускаться себе в убыток, хотя, может быть, холодно в квартирах совсем не потому, что плохо топят, а по другим причинам, например, забита отложениями внутренняя система отопления в доме или теплозащита зданий не соответствует проектной.

Дайте нам возможность экономить

-  Приборы учета должны устанавливаться на весь дом или на каждую квартиру?

- В старом жилом фонде, где разводка систем отопления сделана так, что каждую квартиру оснастить теплосчетчиком невозможно, прибор учета расхода теплоты на отопление устанавливается общий на дом (и обязательно плюс авторегулятор, который позволит подавать тепло в зависимости от температуры на улице). А вот что касается приборов учета холодной и горячей воды, то ничто не мешает установить их в каждой квартире.

- В программе заложена сумма в 3 миллиарда рублей на установку счетчиков. Значит ли это, что большое дело будет финансироваться из бюджета, а не за счет жильцов?

- Мы рассматриваем разные варианты финансирования этого направления программы. Крайний вариант - необходимые суммы будут закладываться в тариф. Однако не стоит пугаться. Даже если придется пойти на такой шаг, с каждого квадратного метра жилья, по нашим расчетам, потребуется "взять" в год примерно по 20 рублей. Но все-таки в первую очередь этим вопросом должны заниматься муниципалитеты (жилой фонд в большинстве своем пока что является их собственностью), и инициатива должна исходить от них. К тому же на местах обеспокоены тем, что тарифы для населения слишком высокие. Но когда пытаюсь объяснять, что реальный путь для снижения коммунальных платежей - это установка приборов учета, меня многие не хотят понимать. Говорят, что денег на это в бюджете нет. Надо искать! И дать людям возможность экономить.

- Муниципалитеты должны озаботиться установкой не только теплосчетчиков, но и водомеров в квартирах?

- Население должно нести свою долю ответственности за создание условий для экономии его же расходов на коммунальные услуги. Такой счетчик окупает себя в течение года, и платежи заметно уменьшаются. А человек, сознательно установивший у себя в квартире водомеры за свой счет, лучше обеспечит сохранность и работоспособность прибора, чем получивший его бесплатно.

Если вернуться к общим теплосчетчикам, то очень большая проблема в том, что кто-то должен следить за ними, обеспечивать обслуживание. Пока в доме нет хозяина - управляющей компании, ТСЖ, другой структуры, то можно ожидать, что установленный прибор останется бесхозным. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это веский аргумент в пользу того, что жильцам домов нужно быстрее определяться в выборе формы управления своим жильем.

- А могут ли быть задействованы рыночные механизмы для того, чтобы быстрее решить проблему?

- Можно поискать инвестора. Допустим, он вкладывает деньги в установку счетчиков, но вы какое-то время, как и прежде, платите не за фактически потребленное тепло, а по нормативу. И продолжаете это делать, пока инвестор не вернет себе вложенные средства. Но чтобы такой механизм мог работать, нужно создать соответствующую систему.

- Когда население станет платить меньше, соответственно уменьшатся доходы теплоснабжающих организаций. За счет чего они будут покрывать свои затраты?

- Они их будут снижать. Такую возможность даст реализация программы за счет уменьшения потерь теплоты и топлива при производстве и транспорте тепловой энергии.

Защитить же предприятия (не надо забывать, что от их экономической стабильности зависит жизнеобеспечение наших городов и поселков) поможет двухставочный тариф, который мы предлагаем ввести. Одна часть его будет постоянной и покроет ту часть затрат, которые не зависят от количества отпуска теплоты (зарплата коллектива, налоги, финансирование ремонтных работ и т. д.). А вот переменная часть тарифа будет зависеть уже от фактического отпуска тепловой энергии.

Программа хоть и реализуется не первый год, но сделано пока не так много. До роскоши коммунальной нам еще далеко, и тарифы давят так, что жить с каждым днем все тяжелее. Мы предлагаем реальные вещи, которые просто жизненно необходимы.

Мнение

Доцент кафедры морских технологий и энергетики ДВГТУ Алексей Гришан:

- Программу по энергоресурсосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве края, которая сейчас обсуждается и которая в муках рождалась пять лет, нужно принимать. Однако, на мой взгляд, в ней нужно переставить акценты. Котельные, тепловые сети, компании, которые выполняют работы в системе жилищно-коммунального хозяйства, - это хорошо, но где в этой программе потребитель? На мой взгляд, именно он должен быть на первом месте, программа должна быть направлена на то, чтобы ее результаты почувствовали на себе жители края, чтобы падал тариф за подачу тепла и горячей воды. Но разработчики программы говорят, что при снижении сверхнормативных потерь тариф может даже "разумно" расти. Если это так, то зачем тогда потери снижать? Давайте наращивать! Тогда у нас понизятся себестоимость и даже, возможно, тариф.

Получается, что сами потребители сегодня никоим образом не могут повлиять на оплату теплоснабжения. Они ставят пластиковые окна, хорошие двойные двери, утепляют лоджии и даже подъезды, то есть потери тепла снижают до минимума. Но если потребитель снизил свои теплопотери  (теплопотребление), то тариф должен снижать тот, кто подает теплоэнергию потребителю. Тоже за счет снижения теплопотерь, а не внесением их в себестоимость теплоэнергии. В противном случае потребитель может уйти от централизованного теплоснабжения и поставить свой (автономный) теплоисточник, если это ему по средствам.

Целью программы, считаю, должно быть не просто снижение потребления топлива и энергоресурсов (так можно дойти до абсурда, выключив все рубильники и загасив котельные), а повышение качества жизни при бережном отношении к природным ресурсам.  

Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"