Семейные отношения

О ком рассказывают больше всего анекдотов? Конечно, о тещах. Впрочем, в этих отношениях: свекровь - невестка, теща - зять - в жизни все сложнее. В каждой семье с годами формируется определенный стиль отношений. И там, где легко вспыхивают ссоры и скандалы, там, где запросто могут послать матом, кофе в постель по утрам друг другу вряд ли подадут. С другой стороны, внешнее благополучие взаимоотношений в семье тоже бывает обманчивым. Кто возьмется осудить эгоизм матери, желающей только своему сыну благополучия и успешности? Возможно, мать, вечно опекающая свою взрослую дочь, - тоже не самое лучшее зрелище. Но это их жизнь! Они имеют право проживать ее именно так, как им хочется. Желательно не причиняя друг другу боли и страданий.

24 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1773 от 24 июнь 2005

О ком рассказывают больше всего анекдотов? Конечно, о тещах. Впрочем, в этих отношениях: свекровь - невестка, теща - зять - в жизни все сложнее. В каждой семье с годами формируется определенный стиль отношений. И там, где легко вспыхивают ссоры и скандалы, там, где запросто могут послать матом, кофе в постель по утрам друг другу вряд ли подадут. С другой стороны, внешнее благополучие взаимоотношений в семье тоже бывает обманчивым. Кто возьмется осудить эгоизм матери, желающей только своему сыну благополучия и успешности?  Возможно, мать, вечно опекающая свою взрослую дочь, - тоже не самое лучшее зрелище. Но это их жизнь! Они имеют право проживать ее именно так, как им хочется. Желательно не причиняя друг другу боли и страданий.

Мария Дмитриевна Кошелева, экономист:

- Сама я дважды свекровь. В жизнь сыновей не лезу, но их интересы мне близки хотя бы потому, что они мои дети. Трудно быть объективной по отношению к их поступкам. Знаете, в душе все переворачивается от желания дать совет, да просто отчитать за нерасторопность или излишнюю опеку жены. Но мне бы не хотелось оттолкнуть своих взрослых детей. А с невестками я поддерживаю лояльные отношения. Признательна им за внуков. А в остальном?.. У них есть свои матери.

Валентина Ивановна Половнева, учитель математики:

- В основе семейных взаимоотношений лежит, скорее всего, нормальный человеческий эгоизм. Именно он кому-то помогает подняться на вершины успеха, а кого-то низвергает в пучину зависти. Мой сын еще студент, но я уже заранее приучаю себя к мысли, что должна буду признать его выбор жены. Смогу ли всегда быть ему нужной и незаменимой - это покажет жизнь. Не каждый способен на самопожертвования, доброе движение души, не рассуждая, где тебе будет легче или труднее. Если в тебе нуждаются и это становится главным критерием жизни, ты состоялся в чем-то очень главном.

Галина Петровна Сергеева, продавец:

- Все тещу ругают. Вон, по два баяна на ее похоронах в клочья рвут… Можно подумать, что все зятья - золото. Иногда смотрю на своего и думаю: за что тебя моя дочь полюбила, что нашла в тебе? Раз в месяц сходят вдвоем в кино, а дальше у него своя жизнь. И называется она - работа! Только отдачи от той работы я что-то не вижу. Больше пачки пельменей в дом ничего и не приносил. Там между ними какие-то деньги крутятся, а весь дом с обедами-ужинами на мне, на моей зарплате. Развалится зятек рядом в кресле у телевизора - меня аж трясет. А жить под одной крышей приходится.
 
Сергей Георгиевич, капитан дальнего плавания:

- В народе есть такая поговорка: «Зять для того, чтобы взять!». Взять чью-то дочь в жены, а с ней приданое и право стать главой семейства… Редкая теща оказывается дипломатом, чтобы подыграть мужу своей дочери, мол, теперь он в доме хозяин. Мы с тещей виделись редко. Полагаю, что в морских семьях конфликтов в отношениях теща - зять много меньше. Но я убежден, что сдержанность эмоций, деликатность в отношениях свойственны определенному кругу людей, и требовать от всех быть ангелами нелепо.

Автор: Подготовила Татьяна БАТОВА, "Владивосток"