Тайны таежной тропы
Анатолий Барабанов после окончания гидрометеорологического техникума и геофизического факультета ДВГУ долгое время работал гидрологом. Исходил всю тайгу в верховьях реки Уссури. Около 30 лет был учителем географии в сельской школе - вел большую краеведческую работу, занимался экологическими исследованиями вместе со школьниками. Свои стихи, песни, рассказы и картины он посвятил таежному миру приморских лесов и человеку, живущему с ним по соседству. В свои 78 Анатолий Яковлевич полон творческих планов.
Старейший гидролог рассказывает...
Анатолий Барабанов после окончания гидрометеорологического техникума и геофизического факультета ДВГУ долгое время работал гидрологом. Исходил всю тайгу в верховьях реки Уссури. Около 30 лет был учителем географии в сельской школе - вел большую краеведческую работу, занимался экологическими исследованиями вместе со школьниками. Свои стихи, песни, рассказы и картины он посвятил таежному миру приморских лесов и человеку, живущему с ним по соседству. В свои 78 Анатолий Яковлевич полон творческих планов.
Из практиков - в теоретики
Непросто было пареньку из Самарки с сельской «девятилеткой» за плечами завоевать расположение такого педагога, как Ян Яковлевич Мялк. Это был преподаватель старой дореволюционной выучки - прекрасно образованный и требовательный.
Таблицу Гауса для вычисления топографических отметок с кондачка непросто освоить. Анатолий Барабанов, однако, преуспел в этом направлении и с заданием справлялся быстрее других.
- У меня все готово, - бодро рапортовал Барабанов, - все параметры «прогаусировал»!
- Показывай, колхозник, - Мялк говорил с польским акцентом, голосом, полным мягкой иронии. - Может «проколхозировал», умник, а?
Толя Барабанов, в конце концов, своим усердием, настойчивостью в учебе сумел расположить к себе строгого педагога, даже попал в число его любимчиков.
Своей будущей профессией гордился. Без серьезного гидрологического исследования невозможно начать, например, строительство водохранилищ и мелиоративных систем, промышленного и бытового водоснабжения, канализации... Нуждается в этой науке и развитие рыбного хозяйства.
Вооруженный знаниями молодой специалист-гидролог Анатолий Барабанов изучал структуры речных потоков, русловых и береговых процессов, физические явления и химический состав воды реки Уссури и ее притоков. В умении производить гидрологические расчеты и прогнозы ему равных не было: выручали крепкие знания гидрофизики, гидрохимии, гидрографии.
В 60-70-е годы экспедиционным исследованиям отдельных территорий и объектов придавали важное значение. Это сейчас отдают предпочтение лабораторным работам. А чего зря грязь болотную по берегам месить, когда в научных лабораториях сплошь компьютеры, где есть информация даже с космических спутников!
Со временем практик-гидролог сменил топографический планшет на школьную указку… В общеобразовательной школе вел черчение и физическую географию. По сей день Анатолий Яковлевич считает, что преподавать физическую географию в 4-5-х классах - ошибочно. Именно в старших классах благодаря этому предмету можно познать жизнь планеты, окружающей среды, по-настоящему увлечься экологическими проблемами.
Творческая натура
Свои таежные наблюдения, коих за 50 лет накопилось огромное множество, Анатолий Яковлевич переложил на бумагу. Три его рассказа опубликовал журнал «Зов тайги». Это воодушевило.
В небольших, но емких по содержанию рассказах автор старался выдерживать почти поэтический ритм. Написанное им дышит звуками живой природы: журчанием ручья, шелестом прошлогодней листвы под ногой, перестуками дятла, тихим хрустом раздвигаемых веток…
В тайге ему часто везло на удивительные встречи. Однажды Барабанов увидел своими глазами, как лишенного зрения изюбря вели два зрячих собрата, подпирая его с двух сторон. Так родился рассказ «Слепой изюбрь». Довелось наблюдать шаровую молнию. Многие таежные тайны открылись его наблюдательному взору. И все они нашли свое место в книге «Полвека под пологом Приморской тайги». Маленький тираж книги разлетелся моментально. Сегодня друзья Анатолия Барабанова надеются на повторное издание книги.
Все рассказы, как автор их характеризует, «чистая правда и ни грамма вымысла». Напротив, свои картины Анатолий Яковлевич никогда не писал с натуры, за исключением портретов. Его пейзажи - плод фантазии, впечатления от многолетнего хождения по тайге. И когда, глядя на его картину, кто-то восклицает, что точно знает это место, Анатолий Яковлевич великодушно помалкивает, не разочаровывая зрителей.
Давно он не брал в руки гитару… А было время, когда песни, написанные на стихи собственного сочинения, лились рекой. Задушевные, лирические, иногда озорные.
Когда Анатолий Яковлевич предложил прочесть что-нибудь из своих стихов, я полагала услышать гимн природе. Не угадала! Это были строки о первой любви.
Эх, хорошо бы на «Иже»!
Об этом лишь мечтал.
Зато спасибо, что уже
«Ковровец» оседлал.
Две боязливые руки
Обвили мне живот,
Мы мчимся пулей вдоль реки,
А дождь все льет и льет.
И капля хлесткостью своей
В лицо мне больно бьет,
А сзади пуговки грудей -
Лопатки так и жжет.
В доме-интернате на Седанке, где временно проживает Анатолий Яковлевич, он в большом почете. По местной радиотрансляции частенько звучат его рассказы. В местном литературном салоне - стихи. А главное, что его память -настоящий кладезь сюжетов для новых рассказов.
Автор: Таьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»