И тебя, полосатый, сосчитали!
Специалисты по сохранению тигров во всем мире могут вздохнуть с облегчением: численность этого хищника в России остается стабильной.
На Дальнем Востоке завершился учет амурского тигра
Специалисты по сохранению тигров во всем мире могут вздохнуть с облегчением: численность этого хищника в России остается стабильной.
Больше года назад была начата работа по учету тигра. Финальные мероприятия проводились зимой 2005 года. Около тысячи полевых учетчиков выходили на маршруты, проложенные во всех предполагаемых местах обитания этих животных. Пешком, на лыжах, на снегоходах и автомобилях обследовали они более 21 тыс. км маршрутов, зафиксировав 4100 следов.
Подробности учета были оглашены на пресс-конференции, в которой приняли участие координаторы проекта, ученые, охотоведы и учетчики.
По словам директора представительства общества сохранения диких животных в России и главного координатора учета Дейла Микелла, этот долгий и очень трудоемкий процесс стал очередным большим этапом в совместной международной деятельности по сохранению тигра. Участники этой программы получили полную поддержку со стороны местных и федеральных органов власти РФ, а также финансирование и техническую помощь со стороны международного природоохранного сообщества.
По данным учета, проведенного последний раз в 1996 году, на Дальнем Востоке обитало 330 - 371 взрослый тигр и 85 - 105 тигрят. Нынешние показатели отличились ненамного: 334 - 417 взрослых особей и 97 - 112 детенышей.
Координаторы проекта считают проведенные исследования самыми масштабными в России на сегодняшний день.
- Теперь впору еще раз задуматься о кормовых зонах для тигров и так называемых зонах покоя, - подчеркнул в беседе с журналистами заведующий лабораторией экологии и охраны диких животных ТИГ ДВО РАН Дмитрий Пикунов. - Учитывая наши промахи в этом направлении, корейцы и китайцы строят свои заповедники у самой границы, чтобы тигр уходил на их территории. А у нас в это время полным ходом рубят лес, отстреливают копытных.
Что и говорить, если за последние пять лет не создано ни одной охранной зоны, кедры рубятся безоглядно.
- Не стоит забывать, что в природе все взаимосвязано, - напомнил собравшимся Борис Цой, заместитель руководителя управления Росприроднадзора. - Не будет кедра, кабану нечем будет питаться, уйдет кабан - исчезнет из нашей тайги тигр. Можно сколько угодно украшать герб города полосатым красавцем, но если не приложить усилий к его сохранению, то и герб придется менять...
В завершение пресс-конференции директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман заметил, что не стоит успокаиваться стабильными результатами учета. За свою недолгую жизнь тигрица успевает вырастить только два потомства. И к следующему учету картина может быть совсем иной.
Автор: Татьяна БАТОВА, «Владивосток»