Совбез добрался до Курил
На совещании, прошедшем в пятницу в Южно-Сахалинске, были подведены итоги инспекционной поездки на Курильские острова представителей Совета безопасности РФ во главе с его замсекретаря Николаем Спасским, МИДа России и аппарата полпреда президента в ДВФО. Побывавшие на Кунашире, Итурупе и Шикотане чиновники вынесли самое благоприятное впечатление о настоящем и будущем российских Курил. Во всяком случае, это следует из их публичных заявлений.
Федеральный центр пообещал не отдавать острова
На совещании, прошедшем в пятницу в Южно-Сахалинске, были подведены итоги инспекционной поездки на Курильские острова представителей Совета безопасности РФ во главе с его замсекретаря Николаем Спасским, МИДа России и аппарата полпреда президента в ДВФО. Побывавшие на Кунашире, Итурупе и Шикотане чиновники вынесли самое благоприятное впечатление о настоящем и будущем российских Курил. Во всяком случае, это следует из их публичных заявлений.
По сообщению Евгения Аношина, пресс-секретаря полпреда президента в ДВФО, Константин Пуликовский заявил: «Каждый житель Курильских островов Сахалинской области должен ощущать себя полноценным жителем России и быть уверенным в своем будущем как гражданина России». Константин Пуликовский (он также является членом Совета безопасности) и Николай Спасский констатировали рост на «спорных» островах промпроизводства и зарплаты, успехи государственного стимулирования развития транспортной инфраструктуры и активность бизнеса, открывающего новые предприятия, – одним словом, прогресс в освоении Россией своей территории. По словам полпреда, люди начали строить комфортабельные дома, а рождаемость на Курилах превысила смертность. Николай Спасский, со своей стороны, заявил, что 90 проц. жителей островов считают эту землю «родной и только российской, что совпадает с мнением руководства России» (10 проц. ренегатов погоды не сделают). Оба высоких чиновника подтвердили особое геостратегическое значение Курильских островов для Дальнего Востока и всей России, а также необходимость повышенного внимания к этой территории со стороны федерального центра. Оно может быть выражено в продлении федеральной программы социально-экономического развития Курил: как заметил сахалинский губернатор Иван Малахов, в прошлые годы средства поступали, «мягко говоря, не в полном объеме». Реагируя на встревоженное передачей Китаю островов на Амуре общественное мнение, принявший участие в инспекционной поездке замдиректора 1-го департамента Азии МИДа России Василий Саплин заявил: «Острова никто не собирается отдавать, нет таких планов, ни запасных, ни резервных. Готовится визит президента в Японию, и японской стороне известно, что никаких подвижек в территориальном вопросе нет и не будет».
Несмотря на прозвучавший намек, что до сих пор Москва не уделяла Курилам должного внимания, риторика «федералов» носит подчеркнуто оптимистически-патриотический характер. Объяснение этого «перебора» кроется, видимо, как раз в намеченном на неопределенное время визите президента Путина в Японию: глава российского МИДа Сергей Лавров некоторое время назад побывал в Стране восходящего солнца именно с целью подготовки этой поездки. Возникают вполне понятные опасения, что в ходе предстоящего саммита Россия и Япония наконец достигнут некоего консенсуса по курильскому вопросу. Так что нынешние заявления чиновников, которые предназначены в том числе и «для внешнего рынка», дают понять, что об уступках не может быть и речи. Да и Лавров по возвращении из Японии отметил «неизменность и противоположность» позиций обеих сторон. О визите Путина в Японию продолжают говорить как о неизбежности текущего года, однако здравый смысл заставляет в этом усомниться. Если и в самом деле Россия не намерена уступать ни пяди курильских земель, с чем президенту ехать в Японию?
Тем временем судьба других спорных (вернее, уже бесспорно китайских) островов – Большого на Аргуни, Тарабарова и половины Большого Уссурийского на Амуре – вырисовывается с большей ясностью. Напомним, что 2 июня во Владивостоке министры иностранных дел России и Китая обменялись соответствующими ратификационными грамотами. Сразу же после этого начались переговоры по демаркации, первый раунд которых завершился в воскресенье в Хабаровске. Уже в июле к работе «на месте» приступят топографы обеих стран, которым предстоит составить карту, отвечающую реалиям времени. Линия границы должна быть окончательно проведена в 2006 году.
Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»