Миссия спасения в «Парусе надежды»
Для непросвещенных «Парус надежды» с первого взгляда может показаться хорошим детским лагерем. Ухоженные корпуса, змееобразные асфальтовые дорожки, качели-карусели и большое число детей. Маленькие, как пингвинята, цепочкой бредут за воспитателем в песочницу, постарше скачут в «классики» под окнами корпусов… И все как один довольные, приветливые, улыбчивые…
Полиция учит детей выживать
Для непросвещенных «Парус надежды» с первого взгляда может показаться хорошим детским лагерем. Ухоженные корпуса, змееобразные асфальтовые дорожки, качели-карусели и большое число детей. Маленькие, как пингвинята, цепочкой бредут за воспитателем в песочницу, постарше скачут в «классики» под окнами корпусов… И все как один довольные, приветливые, улыбчивые…
Но это только с виду «Парус надежды» такой безмятежный и умиротворенный. На деле деток, которые в него попадают, счастливыми и благополучными никак не назовешь. Обитатели центра - так называемые безнадзорники, «дети улиц», оставшиеся без родительского обеспечения, подвергшиеся насилию, дети из опасных семей, чьи мамы и папы наркоманы, алкоголики, преступники, дети-инвалиды, ребятишки из бедных семей… и многие другие несчастные, обездоленные, но все же дети.
На стене в одном из корпусов мы нашли большую карту Приморского края, на которой крохотными флажками отмечены города и поселки, откуда приехали теперешние жильцы центра. На флажках - имя и фамилия. И практически возле всех населенных пунктов по три-четыре флага: ребята попадают в «Парус надежды» со всего Приморья.
В центре 11 отделений, рассчитанных на 135 мест. Почти 200 взрослых (воспитатели, врачи, психологи, дефектологи, учителя и другие) колдуют над юными искалеченными телами, душами и судьбами, стараются помочь детям хоть как-то адаптироваться в мире. В приюте «Паруса надежды» мы нашли и героиню одной из наших публикаций - пятилетнюю Лилечку, с которой познакомились во время одного из милицейских рейдов по неблагополучным семьям Владивостока. Грустно сознавать, что жизненные дорожки таких вот малышей ведут в социально-реабилитационные центры. Только сейчас не об этом (как девочка попала в реабилитационный центр, читайте в одном из ближайших номеров «В»).
В «Парус надежды» мы приехали 17 июня в рамках антинаркотической акции приморской наркополиции, посвященной Международному дню борьбы с наркоманией, отмечаемому 26 июня. Цель - рассказать именно этим детям об опасности наркотиков. И по возможности уберечь ребят от этого убийственного «кайфа».
Страшное кино и веселые развлечения
Наркополицейские дружат с «Парусом надежды» два года. Так получилось, что годом ранее центр стал экспериментальной площадкой по внедрению межведомственной координации деятельности по профилактике безнадзорности. Три года здесь ведется работа над пилотным проектом, который разрабатывается в рамках президентской программы «Дети России». Директор социально-реабилитационного центра «Парус надежды» Татьяна Гольцова рассказала, что для них наркомания и алкоголизм - одна из основных составляющих безнадзорности. По сути, это ее последствия…
Многие из малолетних «клиентов» «Паруса» уже либо сами пробовали токсикоманить, либо видели, как это делают другие. Нередко зельем увлекались их родные папа и мама. Вот и попробуй объясни после этого ребенку, что наркотики - это плохо! Одними лишь словами здесь не обойдешься. А потому наркоконтроль привез для маленьких жильцов центра специальный фильм «Наркотикам - нет!». В центре его посмотрели 25 подростков от 10 до 14 лет. Без сомнений, это самая сложная возрастная категория, поэтому было решено, что подростки сами должны увидеть все: и как уламывают первый раз «ширнуться», и как правильно отказать, и что бывает, когда желание поймать кайф больше желания остаться нормальным человеком, и что такое ломки, и как приходит расплата, чаще всего смерть.
Пока ребята смотрели кино, 15 младших воспитанников (7-12 лет) были заняты другим. Открыв рты и посапывая, они творили, лепили, рисовали, сооружали такой мир, в котором хотели бы жить сами. Их конкурс назывался «Я люблю этот мир». Самое удивительное, что во всех поделках они использовали только яркие и солнечные краски! Показывая друзьям рисунки и поделки, дети сами объясняли, каким все-таки в их представлении должен быть мир: «Я хочу, чтобы мирное солнце улыбалось нам и цвели цветы», «А я хочу, чтобы все дети смотрели мультики», «Пускай люди гордятся нашей землей», «Спорт лучше наркотиков. Нужно заниматься физкультурой, а не этой гадостью», «Пусть все дети ходят в школу. Я люблю учиться».
Троим искусникам сотрудники наркоконтроля подарили разноцветные ручки, чтобы детвора и дальше продолжала рисовать ярко и жизнерадостно. Всем остальным подсластили жизнь шоколадом.
Психология как «03»
А тем временем в другом корпусе со старшими жильцами центра вели тренинг психологи. Усевшись в круг, ребята называли свои имена, описывали настроение, в котором они находятся, рассказывали о своих ассоциациях к словам «наркотики», «наркоман», «наркомания». Дальше подростков попросили написать любые интересующие их вопросы о наркотиках. И как ни странно, больше всего ребят интересуют эффект действия наркотиков и влияние зелья на организм. Хорошо, если они все-таки действительно не знают, как действует наркота…
Лана Царева, специалист отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления наркоконтроля по Приморскому краю:
- Есть такой придуманный не нами принцип: профилактика гораздо важнее и существеннее лечения наркомании. Если ребенок уже начал принимать наркотики, то работать с ним гораздо сложнее, и бороться в данном случае придется еще и с последствиями. А если система профилактики будет комплексной, то еще есть возможность сформировать у ребенка мнение, что наркомания - это не просто болезнь, а болезнь с противоправным, противозаконным характером. Многие дети не готовы, их не научили говорить наркотикам «нет», но есть программы, которые их этому научат.
* * *
За 10 лет в «Парусе надежды» побывало около 11 тысяч несовершеннолетних. 77 проц. из них было осмотрено психиатром-наркологом, который определил: 94 проц. употребляли табак, чуть больше 10 проц. - алкоголь, 15 проц. детей употребляли летучие вещества (клей, ацетон и т. д.). За последние два года в Приморском краевом наркодиспансере получили врачебную помощь 52 ребенка, проходящие реабилитацию в «Парусе...».
Автор: Ольга АЛЕКСУТКИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»