И в кухню, и в аптечку

Я весной посеяла пастернак, и растет он у меня в Сиреневке прекрасно. Уже щиплю зелень для супов. А как использовать пастернак в качестве лекарственного растения? Зинаида КАШКАРОВА

17 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1769 от 17 июнь 2005

У пастернака много достоинств

Я весной посеяла пастернак, и растет он у меня в Сиреневке прекрасно. Уже щиплю зелень для супов. А как использовать пастернак в качестве лекарственного растения?

Зинаида КАШКАРОВА

Пастернак нынче выращивают многие, и особенно популярен он в пригороде Владивостока. Своим запахом пастернак напоминает сельдерей или петрушку. Его используют и в свежем виде, и в домашних овощных консервах. А еще пастернак помогает при болезнях. Ценят его прежде всего за способность возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами.

Для повышения аппетита, а также при общем упадке сил знатоки народной медицины - к примеру, уважаемый в Приморье Николай Федоренко - советуют пить четыре раза в день до еды треть или четверть стакана настоя, приготовленного из двух столовых ложек измельченных корней на стакан кипятка, с сахаром или медом. Заметим, что не менее эффективным в этом случае может быть и просто свежий салат из пастернака.

Полезен пастернак для смягчения простудного кашля. В этом случае готовят отвар из чайной ложки измельченных корней на стакан воды. Кипятят 15 минут, а принимают четыре-шесть раз в день по столовой ложке. Помогает пастернак и при песке и камнях в мочевом пузыре. Тут лучше всего делать отвары из измельченных листьев (1-1,5 столовой ложки листьев на стакан воды) или истолченных семян (0,5 чайной ложки на два стакана воды). Ну а пить - так же, как сказано выше.

А если у вас, к счастью, нет перечисленных недугов, то ешьте пастернак просто так, для собственного удовольствия, ведь его зелень делает любую пищу вкуснее.

Уход за пастернаком в огороде заключается в прополках и рыхлении почвы. В июле и августе, если будет жарко и сухо, очевидно, понадобятся поливы. Конечно, без полива растения не погибнут, но корнеплод получится сухой и волокнистый.

Можно три-четыре раза за сезон подкормить растения раствором минеральных или органических удобрений. А выкапывают корнеплоды начиная с августа, по мере необходимости. В конце сентября нужно будет выкопать уже все и хранить их в низу холодильника или в подвале.

Автор: Светлана Жукова, Василий Федорченко (фото), «Владивосток»