Шпаргалки полезны

Геннадий Лазарев, ректор ВГУЭС: - Учился я почти без «троек», и тем не менее, окончив девять классов в 13-й школе Владивостока, ушел работать. Просто чувствовал в себе склонность к самостоятельности, практической работе. Потому экзаменационных волнений почти не было. Два года проработал на мебельной фабрике, учился в вечерней школе. Кстати, еще успевал бегать на свидания! Работать на фабрике мне так нравилось, что решил поступать в институт по этому профилю. Выбрал строительный факультет ДВПИ. Конечно же в студенчестве все, в том числе и я, писали шпаргалки. До сих пор считаю, что это дело полезное, ведь так лучше запоминается информация. Но вот о чем никогда не думал, так это о том, что буду преподавать, и тем более что стану ректором.

17 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1769 от 17 июнь 2005

Как сдавали экзамены известные люди Приморья

Геннадий Лазарев, ректор ВГУЭС:

- Учился я почти без «троек», и тем не менее, окончив девять классов в 13-й школе Владивостока, ушел работать. Просто чувствовал в себе склонность к самостоятельности, практической работе. Потому экзаменационных волнений почти не было. Два года проработал на мебельной фабрике, учился в вечерней школе. Кстати, еще успевал бегать на свидания! Работать на фабрике мне так нравилось, что решил поступать в институт по этому профилю. Выбрал строительный факультет ДВПИ. Конечно же в студенчестве все, в том числе и я, писали шпаргалки. До сих пор считаю, что это дело полезное, ведь так лучше запоминается информация. Но вот о чем никогда не думал, так это о том, что буду преподавать, и тем более что стану ректором.

Елена Юдакова, директор сети магазинов «Книжный червь»:

- В нашем интернате у Дубинина была очень серьезная подготовка, самыми «страшными» были письменные экзамены. Народ переживал, и родители тоже, бутерброды нам просовывали в дверь. И готовились мы серьезно, не как нынешние школяры. Мы сами выискивали, где что написано в учебнике. Сейчас продаем литературу для упрощенной подготовки, сокращенные варианты ответов. Но, на мой взгляд, это неправильно. А вот шпаргалок мы не писали… Поступала я в Хабаровске в Институт гражданской авиации. Перед экзаменами надеялась главным образом на свои знания. Но сирень с пятью лепестками мы ели – на удачу. Еще клали пятачок под пятку. 

Вадим Зарюта, актер театра ТОФ и гитарист группы «Мексиканские пчелки-убийцы»:

- Учился я не фонтан, меня учеба по большому счету не интересовала. Поэтому по поводу экзаменов я особо не напрягался. Литературу откровенно и честно списал с учебника, сидя прямо перед учителем (наглость - второе счастье!). К математике тоже не готовился. Пришел на экзамен - мне в руки сунули рацию. Ее сделали наши умельцы-физики, ведь мобильных телефонов не было. Правда, она была слегка великовата, с большой антенной. Саму рацию я надел на пояс, антенна на полметра из штанов вываливалась. Я так благополучно сидел и вдруг увидел, что на меня смотрит педагог. И не понимает, что это у меня к ноге привязано. Ну, я антенну поправил. А учительница, наверное, подумала: примета такая – что-то привязать на счастье. Прямо как в кино получилось. В то время, когда нужно было сдавать последний экзамен - химию, я со своим другом в пионерлагере крутил дискотеки и про химию забыл. Учителя посмотрели на меня уставшими глазами: «Ну ладно, ты нам на выпускном вечере споешь!».

Накануне вступительных в институт искусств один добрый человек поставил мне на глаз фингал. А читал я что-то такое: светает, от твоих волос светает… Вся комиссия смеялась. Кстати, когда я поступал в институт,  был жутко суеверный, у меня был целый список примет. Потом я понял, что это блажь и суеверия – лишь своеобразный психологический настрой. Хотя сейчас, чтобы концерт оказался денежным, переворачиваю ремень гитары…

Владимир Цветков, ведущий радио «Ви-Би-Си»:

- Выпускные экзамены мне запомнились главным образом из-за химии, в которой я абсолютный ноль. Но наша потрясающая директор школы всегда скрытно помогала ученикам при сдаче экзаменов. Она знала расположение билетов на столе и показывала ученикам, где какой лежит. Как сейчас помню, выучил только второй билет. Мне его и показали. Получил «отлично». А потом поступал в ДВВИМУ, специально приехал из Омска. Очень волновался, не спал ночами, пытался все выучить. Потому что назад было бы очень стыдно вернуться. Шпаргалки писали обязательно. И клали в карман иконку. Использовали какие-то заклинания, фразы… Один раз мне приснилось, что я дарю духи какой-то женщине. Духи назывались «Яд», по-английски «Poison». Я увидел в этом какой-то знак… По-французски «Poison» звучит как «пуазон». Вот тут-то и настало просветление. В билетах был закон Пуассона. Я его специально повторил. И он-то мне и попался!