Ой вы, гуси!

На прошлой неделе ленты информационных агентств по обыкновению выдали на-гора с дюжину сообщений об автомобильных пробегах из (или до) Владивостока в качестве отправной или финишной точки. Некогда экзотические акты общественного самовыражения этими весной и летом по количеству своему заткнули за пояс тайфуны, циклоны и иже с ними.

17 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1769 от 17 июнь 2005

Фишка года: до Бреста – на унитазе с мотором

На прошлой неделе ленты информационных агентств по обыкновению выдали на-гора с дюжину сообщений об автомобильных пробегах из (или до) Владивостока в качестве отправной или финишной точки. Некогда экзотические акты общественного самовыражения этими весной и летом по количеству своему заткнули за пояс тайфуны, циклоны и иже с ними.     

Известный приморский художник Геннадий Кунгуров недавно отправился в творческий автопробег из Владивостока на Алтай. По его словам, там необычайно красивые места и настоящий простор для вдохновения. Чтобы осуществить мечту, художник продал деревенский дом в Хасанском районе, приобрел вместительный автобус…

Как здесь не перефразировать Вознесенского: продал он дом и холсты, продал квартиру и кров и на все деньги купил… «Мазду-Бонго-Френди».

6 июня завершился автопробег, посвященный Дням славянской письменности и культуры. За 10 дней пути культурный десант преодолел около 3000 км. И все ради укрепления православной веры, возрождения славянской культуры, интереса к великому русскому языку…

Автопробег юных автомобилистов «Преемственность поколений», посвященный 60-летию Великой Победы, накануне финишировал во Владивостоке…

Профсоюзный автопробег Калининград - Владивосток стартует в середине июля. Действо приурочено к 100-летию профсоюзного движения в России…

(…)

В середине 90-х перья ломались от посвященных всему и вся рок-концертов. Вслед за массовым проявлением молодежного бунта наступила очередь отрезвляющих взрослых голодовок. Затем – орнаментальных «открытых писем». Но что может быть романтичнее автопробега?..

Заметим, что модное веяние преследует сугубо позитивные цели. Неужели жить стало лучше, жить стало веселее? Может быть.

Лично я ничего не имею против симпатичных энтузиастов, напоминающих античных Одиссеев. И миссия их – твердо убежден - благородная. Но, согласитесь, что любому начинанию есть разумные пределы. Многоколесный Владивосток - далеко не городок Удоев, патриархальная тишина которого была когда-то нарушена автомобильной сиреной. «Лорен-дитрихами» нас, увы, не удивить. Утомить – другое дело.

И вот уже слышим: очередное дитя автомобильной эпидемии, отставной военный, опасаясь потеряться в  потоках иномарок, так и не рискнул заехать на тракторе в город нашенский. А на недостроенном, но заметно утрамбованном участке федеральной трассы Чита – Хабаровск, говорят, скоро будут образовываться заторы и пробки: по бездорожью с ветерком прокатилось только за 2005 год с десяток экспедиций.

Автопробег как жанр, похоже, выработал свой моторесурс. И законы-штампы его не слишком эволюционировали со времен Ильфа и Петрова. Встречают героев, как и раньше, музыкой и речами, кормят обедами и ужинами, снабжают заранее заготовленными авточастями. А в отдельных посадах подносят хлеб-соль на дубовом резном блюде с полотенцем, вышитым крестиками.

Храбрая москвичка, решившая на прошлой неделе совершить марш-бросок от Владивостока до первопрестольной на велосипеде, первым делом позаботилась об организации громкой пресс-конференции. И вправду - какой иначе смысл горбатиться?! Вселенский пиар, присущий новому жанру, уже сыграл злую шутку с анонимными алкоголиками Алтая, которые тоже не устояли перед соблазном «ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству». Какие же они теперь анонимные, эти милые алкоголики?!

Выработан ресурс в оригинальности средств передвижения: видали мы за последние месяцы и пару тракторов, и раритетную «Победу», финишировавшую на Токаревской кошке. Сложно придумать что-нибудь эдакое и в социальном статусе путешественников. Знакомы теперь и со стариками-разбойниками, и с женщинами-матерями и даже с всамделишным британским лордом Николасом Фейрфаксом.

…Если же говорить по большому счету, магистральная идея всех подобных затей давно описана в мировой литературе. Начиная с «Одиссеи» Гомера и заканчивая более поздними авторами. Достаточно вспомнить Всеволода Гаршина («Лягушка-путешественница»), Самуила Маршака с его римейком английской народной песенки «Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу». Особо упомянем «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлёф. Но если у Нильса с гусями все было в порядке, то у нынешних путешественников гусей явно не хватает. В виде тяговой силы, естественно.

Тем не менее мы на всякий случай решили проконсультироваться со специалистами в этом деликатном вопросе: является ли такая массовая активность путешественников следствием своеобразного «весеннего обострения»? Известный в Приморье врач-психиатр Александр Коломеец затруднился однозначно ответить на этот вопрос, но при этом высказал свою точку зрения:

- Разумеется, сезонное потепление влияет на биологическую и психосоциальную активность людей, у многих появляется охота к перемене мест. Путешествуют, как правило, творческие и любопытные люди, несущие добро и ищущие, в свою очередь, новых контактов и впечатлений. Конечно, чтобы решиться на подобные подвиги, надо быть немножко «сумасшедшим». Но не стоит забывать, что именно на таких, по-хорошему сумасшедших людях и держится мир!..

Автор: Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"