Рывок из зоны

Уникальный и по-своему своеобразный рекорд поставил несостоявшийся боец Российской армии Сергей Жук. За короткий срок уже в третий раз он наводит страх на весь Приморский край.

8 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1764 от 8 июнь 2005

Дезертир Жук превратился в профессионального беглеца

Уникальный и по-своему своеобразный рекорд поставил несостоявшийся боец Российской армии Сергей Жук. За короткий срок уже в третий раз он наводит страх на весь Приморский край.

Один боец - пять статей

Первый раз об этом бравом парне заговорили в 2001 году, когда он сбежал из одной из воинских частей. Побег этот вовсе не был продиктован неуставными отношениями: к тому моменту Жуку было не 18 и даже не 20 лет, а все 24 года. Ловили его военные патрули и милицейские наряды, бороздившие южное Приморье от Владивостока до Хасана. Потребовалось больше месяца для того, чтобы Жук наконец-то был задержан. Следователям военной прокуратуры пришлось распутывать целый клубок преступлений: убийство, захват машины под угрозой оружия, дезертирство, кража. Суд не стал церемониться и «намотал» ему по всей строгости действующего Уголовного кодекса РФ - 19 лет колонии строгого режима. Наверное, так и отбыл бы он свое наказание (как минимум в половинном объеме), если бы на руку ему не начал играть целый ряд обстоятельств.

Эпизод 1-й: ШИЗО

ГромовПервый раз Жуку удалось бежать из 22-й колонии, расположенной в поселке Волчанец. Причем не просто бежать, а в составе целой группы. Компанию по побегу ему составили еще двое зеков: Александр Туманов и Анатолий Ситников. Как позже установила прокуратура, сдружились три товарища еще в СИЗО, потом всю троицу дружно этапировали в одно и то же место - ИК-22. Нет ничего удивительного в том, что некоторое время спустя все трое одновременно оказались в штрафном изоляторе (ШИЗО). Дальше началась и вовсе фантасмагория: младший инспектор колонии, охранявший ШИЗО, из-за сильной жары и зноя открыл одну из дверей. Жук позвал этого инспектора, напал на него с заточкой, захватил, открыл двери, выпустил Туманова и Ситникова, и все трое совершили побег, называемый на тюремном языке «на рывок», - вручную преодолев несколько рубежей с колючей проволокой. Конвоир от нападения преступников не пострадал: его только связали и заткнули кляпом рот. А уже после он получил один год условно за халатность: действия нерадивого сотрудника расследовались Приморской краевой прокуратурой по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях.

Выстрелы, прогремевшие вслед, беглецов не остановили. Поиски всех троих заняли у милиции края и сотрудников уголовно-исполнительной системы 10 дней. Одна из причин, почему беглых нашли относительно быстро, - объявленное ГУИНом вознаграждение в 100 тысяч рублей за точную информацию о том, где они находятся. И уже вскоре Туманова и Жука взяли в районе дач в селе Боец Кузнецов Партизанского района. Жук постоянно ждал появления оперативников ГУИНа и поэтому везде таскал с собой два ножа. Однако воспользоваться оружием не успел. Ситникова три дня спустя взяли в Первомайском районе Владивостока сотрудники городского полка ППС, когда он пришел в дом к сестре. Тогда прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 313 УК РФ (побег из мест заключения), и каждому из беглецов накинули по нескольку лет. Плюс всех раскидали по разным зонам, от греха подальше. Жука перевели в Уссурийск. Видимо, там у него и созрел второй план.

Эпизод 2-й: попробуй с другими

ТрубецкойПобег Жука на этот раз не отличается каким-то разнообразием. Как и в первый раз, он удирает летом, в июне. Как и в первый раз, он взял в компаньоны молодых парней с большими сроками (оба осуждены за убийства) и опять же все сделано в четыре часа утра «на рывок». Трудно поверить, но беглецы на ходу сломали деревянный забор и преодолели шесть охранных рубежей из колючей проволоки. И хотя сигнализация сработала, к моменту прибытия «тревожной группы» беглецы скрылись. Примечательно то, что ни сам Жук, ни его нынешние подельники не трудились в колонии: как правило, руководство учреждений старается не пускать «большесрочников» на работы - мало ли что…

На место, как и полагается в таких случаях, выехали два больших начальника - начальник ГУФСИН Валерий Иноземцев и его 1-й зам Анатолий Завадский. Выехали туда и сотрудники прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (ИУ). Работа на месте принесла первые результаты.

Вот что рассказал корреспонденту «В» Сергей Перезва, приморский прокурор по надзору за ИУ:

- Нами пока установлены три причины, способствовавшие побегу. Первая - предыдущий «беговой» опыт Жука, вторая - нерадивость охраны колонии и третья - у нас есть основания полагать, что ему снова «помогли». Надо сразу оговорить, данных о том, что Жука пытаются вытащить из колонии известные криминальные авторитеты, у нас нет. Прокуратурой в рамках уголовного дела расследуются все обстоятельства этого побега, имеется ряд показаний сотрудников колонии и сотрудник, подозреваемый в причастности к побегу. Правда, пока рано кого-либо в этой ситуации называть преступником. Что касается Жука, то надо сразу отметить, что он - очень хороший психолог, который умеет сближаться с людьми, оказывать на них влияние, найти слабую жилку. Поэтому даже сотруднику колонии он может надавить на жалость… Жук - дерзкий и умный, его надо оценивать по достоинству, иначе проиграешь!

Сергей Перезва говорит, что бегство Жука объяснимо - это сделано от отчаяния и нежелания нести наказание. Жук все-таки надеется скрыться и затеряться на территории края: уж слишком велик срок.

А пока для поимки беглецов создан оперативный штаб и перекрыты все возможные пути отступления. В любом случае это был рывок отчаяния, побег в никуда…

Автор: Александр ОГНЕВСКИЙ, «Владивосток»