Важнейшая ценность
Нынче модно рассуждать о национальной идее, в ее поисках находятся вполне благополучные люди, не знающие, по большому счету, что такое нищета, потеря работы, отсутствие жилья. Простой народ в облаках не витает. Наверное, именно поэтому согласно Интернет-опросу, проведенному академиком РАЕН Игорем Липским, россияне из 38 предложенных базовых ценностей на четвертое место поставили благополучие семьи.
1 июня - Международный день защиты детей
Нынче модно рассуждать о национальной идее, в ее поисках находятся вполне благополучные люди, не знающие, по большому счету, что такое нищета, потеря работы, отсутствие жилья. Простой народ в облаках не витает. Наверное, именно поэтому согласно Интернет-опросу, проведенному академиком РАЕН Игорем Липским, россияне из 38 предложенных базовых ценностей на четвертое место поставили благополучие семьи.
Что наш народ поставил на первые три места? Конечно же здоровье, любовь и безопасность. Однако эти три понятия тоже тесно связаны с маленькой ячейкой общества. Но главное в другом - согласно тому же исследованию большинство респондентов посчитали, что у государства забота о семье стоит лишь на 28-м месте. Думаю, участвуй в опросе еще больше народу, цифры бы не изменились - мы все видим, насколько заботятся власти предержащие о каждом из нас. Общество наше больно, и лечить необходимо прежде всего души чиновников, которые в своем безмятежном благополучии не видят (скорей всего не хотят видеть), как живет большинство российских детей, за которыми будущее страны.
Зимой на улицах краевого центра не слишком много ребятишек-попрошаек - холодно. Но стоило потеплеть - в магазинах, на улицах за рукав дергают, жалобные слова говорят. Доводилось слышать, что это типичные «бегунки», которые просто не в состоянии жить дома, мол, характеры у них такие. И вообще, юное поколение растет неуправляемым, испорченным потоком негативной информации, льющейся с теле- и киноэкранов. Но тысячу раз прав писатель Анатолий Приставкин, сказавший в недавнем интервью: «Это не дети хуже стали - это общество опустилось!».
В том же интервью писатель утверждает: «Сегодня на улицы выброшено, по некоторым данным, 4-5 миллионов детишек. Им от 10 до 15 лет. Значит, уже через пять лет мы получим такое же количество преступников. Какой-то криминальный питомник!». И ведь прав! Стоит выехать в глубинку, встречаешь десятки малышей и подростков с явной печатью вырождения на лицах, со следами алкоголизма и наркомании. Они что, родились такими? Это жизнь их оттолкнула от обычных детских радостей, заставив заменить их иллюзией счастья. Погубленное детство - дорога к загубленной жизни. Спасут ли это поколение расплодившиеся детские дома? Очень сложный вопрос. Потому что, с одной стороны, государство заботится, чтобы малыши были сыты, одеты, получили образование. С другой - создавая тепличные условия для воспитанников, редко кто думает о их будущем. То же государство решило резко сократить количество профессиональных училищ, где получали специальность те, кто лишен родительской заботы. Доводилось видеть таких, ушедших из одного государственного учреждения и не попавших в другое. Не наученные распоряжаться накопленными на их счетах за время пребывания в детдоме средствами, эти подростки нередко так теряются в самостоятельной жизни, что криминальным авторитетам не составляет особого труда втянуть их в свои аферы. Как и писатель Приставкин, смею утверждать, что в казенном доме чрезвычайно редко рождается самостоятельная личность. Вот, к примеру, замечательная девчонка, поступавшая в один из университетов. Хорошо училась, была заводилой в детдоме, но осталась без опекунов в большом городе и просто не понимала, как себя вести. Могла надолго уйти из общежития, никого не предупредив, могла проспать занятия и при этом наивно объяснить: «Меня не разбудили». Многие годы жизни в коллективе, как бы это странным ни казалось, не воспитали в ней чувства ответственности. Тепличные, оторванные от реальности условия жизни лишили ее приспособляемости. К счастью, девочка сильная, похоже, с трудностями адаптации справится. Но ведь далеко не все такие. Большинство из «казенных» воспитанников не знают, как рассчитать свой бюджет, где покупать продукты, сдавать в ремонт обувь, оплачивать междугородные переговоры. И никакие уроки самостоятельности, практикуемые ныне в некоторых детдомах, ситуацию не исправят - практики-то нет. При этом часть ребят, проживших годы на государственном обеспечении, уверены, что и в дальнейшем о них кто-то должен заботиться. Не получают желаемого - начинают злиться и мстить. Тому же обществу, которое поначалу взяло их под свое крыло.
Можно ли что-то изменить в сложившейся ситуации? Изучая проблему детей, оставшихся без попечения родителей, все больше убеждаюсь - нужны маленькие детские дома. Их можно называть по-разному, да и сами формы различны, но в небольших коллективах совсем иная атмосфера - там дом. Уже не один год наблюдаем мы, к примеру, за жизнью семьи Стекольщиковых, у которых кроме своих трех дочерей семеро приемных малышей. Но ведь язык не поворачивается назвать их чужими - все любимые, все свои, у всех есть мама и папа. А деревня «Семейный очаг»? Вот еще один неформальный подход. Тоже своего рода детский дом, но совершенно иной формации, потому что все дети живут там в семьях, а уже все вместе - в своеобразной коммуне.
На прошедших недавно во Владивостоке Пятых образовательных чтениях много говорилось о нравственном воспитании подрастающего поколения, о проблемных семьях, о детях, которым строить страну. Чаще всего подтекстом звучал вопрос: «Неужели нам не стыдно перед своими детьми?». Стыдно. Но, похоже, только простым людям, которые берут их на воспитание, оказывают спонсорскую помощь. Государство, по большому счету, рассматривает эту проблему очень уж отстраненно.
Автор: Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"