Когда медики плачут
Григорий Смирнов, главный анестезиолог-реаниматолог Приморского края, впервые за эти годы вспоминает нефтегорскую трагедию. Все 50 его коллег, в первые же сутки после землетрясения оказавшиеся на Сахалине, стараются на эту тему не говорить - подсознательно берегут свою психику.
Владивостокцы прибыли первыми
Григорий Смирнов, главный анестезиолог-реаниматолог Приморского края, впервые за эти годы вспоминает нефтегорскую трагедию. Все 50 его коллег, в первые же сутки после землетрясения оказавшиеся на Сахалине, стараются на эту тему не говорить - подсознательно берегут свою психику.
Уезжали в медицинских халатах
10 лет назад все было по-другому - тогда только-только заговорили о создании министерства по чрезвычайным ситуациям, не было и в помине Центра медицины катастроф. Но вот же случайность - группа владивостокских врачей буквально за несколько дней до землетрясения вернулась из Бостона, где в Массачусетском университете наши земляки прошли подготовку по организации и оказанию медицинской помощи в экстремальных ситуациях.
В первые часы все было не очень понятно - лишь невнятная информация по радио и телевидению. Но несмотря на это, после получения приказа медикам понадобилось минимум времени для сборов. Одних вызвали из дома, других - из краевой и «тысячекоечной» больниц, где они были на дежурстве. Некоторые садились в машины прямо в медицинских халатах. Находившиеся дома мчались в аэропорт на собственных машинах и бросали их там же. Травматологи, нейрохирурги, анестезиологи, медицинские сестры… - 50 лучших. Минимум времени на сборы, и тем не менее все необходимое с собой - операционные наборы, инструментарий, даже спирт. Уже в самолете они стали вспоминать, не забыли ли что-то необходимое.
Григорий Анатольевич в 95-м работал в департаменте здравоохранения начальником отдела экстренной медицинской помощи и одновременно продолжал трудиться в «тысячекоечной» ассистентом кафедры анестезиологии и реаниматологии ВГМУ. Поэтому и возглавил отряд, летящий на Сахалин. Ему помогла учеба в Америке, но главное, как говорит, «беспрецедентное решение тогдашнего губернатора Евгения Наздратенко, не побоявшегося взять на себя моральную и финансовую ответственность». Мог произойти еще один толчок, могла появиться трещина на посадочной полосе в аэропорту Сахалина, могли погибнуть люди. Никто не знал, что может произойти. Кто-то должен был принять срочное и очень ответственное решение. Евгений Иванович его принял. Наверное, потом не спал, но решился. Как решился и Владимир Сайбель, генеральный директор ООО «Владавиа», предоставивший два самолета «Як-40», естественно, с экипажами, как Юрий Селютин, бывший в то время руководителем департамента здравоохранения и взявший на себя оперативную подготовку медицинского отряда.
Полстакана спирта
Они приземлились в аэропорту Охи поздним вечером, еще и суток не прошло после страшного толчка. Прилетели первыми - сахалинские медики сумели организоваться лишь через несколько дней. Их никто не встречал, да никто и не понимал, как действовать в сложившейся ситуации. Предложили даже сразу отправиться в Нефтегорск. «Что бы мы там делали? - говорит теперь Григорий Анатольевич. - Дома разбирали? Наша задача была другой - спасать выживших». Поэтому он потребовал предоставить в распоряжение прилетевшего отряда городскую больницу, маленькую, типовую, вроде той, что у нас в Камень-Рыболове. Все 50 человек расположились в актовом зале - вместо кроватей на пол бросили одеяла. Но, естественно, никто не думал об отдыхе. Тут же расписали дежурства, организовали трехсменную работу, а через час начали поступать пострадавшие.
Наутро нефтяники дали вертолеты, и раненых стали привозить каждые 15 минут. Это был страшный конвейер. Врач, выходя в перерыве между операциями в импровизированную столовую, выпивал полстакана разведенного спирта и съедал полбуханки хлеба с тушенкой - на горячий борщ никто не смотрел. Все было как на фронте. Валентина Рянина, операционная сестра, как мать, опекала медиков - следила, чтобы отдыхали в тишине, чтобы обед был готов. Но выручал все же спирт - никто не пьянел, настолько сильно оказалось эмоциональное напряжение. Между прочим, наши врачи по дороге во владивостокский аэропорт заскочили в магазин, купили мешок хлеба, макароны и главное - минералку. Дело в том, что в зонах чрезвычайных ситуаций питьевая вода становится одной из самых серьезных проблем.
…Григорий Анатольевич все же съездил в Нефтегорск, но до сих пор неохотно рассказывает об увиденном - 17 пятиэтажек превратились там в порошок.
Удар в лицо
Они делали свое дело. Порой делали невозможное. Как переживали женщины - плакали? «Нет, - отвечает врач, - они держались мужественно». Но когда скончался пациент, которого выхаживали несколько дней, разрыдались не только медсестры - слезы показались на глазах даже хирургов-мужчин.
Другой случай Григорий Анатольевич до сих пор не может вспоминать без волнения. Сколько было мальчонке, пролежавшему под завалами почти трое суток, - два-три месяца? Сейчас и не вспомнить. Он уже даже кричать не мог. Реаниматолог-анестезиолог Анатолий Семенихин, имеющий педиатрическое образование, взяв малыша на руки, сразу понял, насколько опасно для жизни его состояние. В это время один из чиновников бросил: «Что вы с ним возитесь? Отдайте мамке, грудь пососет - оклемается». Обычно выдержанный врач молча передал кроху коллеге и хлестко врезал чинуше в челюсть. Люди рядом все поняли. Младенца немедленно уложили в специальный кювез, поставили капельницу. Выжил маленький сахалинец! Под счастливой звездой был рожден? «Дети вообще очень живучи, - говорит сейчас Григорий Анатольевич, - у них большой резерв».
Когда психологическое и физическое напряжение стало зашкаливать, начальник отряда Смирнов нашел какую-то маленькую баньку, куда и отвел всех своих коллег. Помылись, выпили по рюмке - вроде немного отпустило. И вновь за работу.
Жуткий опыт
Через несколько дней после наших медиков появились на Сахалине и другие врачи, а также сотрудники центра «Защита», предшественника МЧС. Заработал еще один конвейер - пострадавших после оказания им первой помощи стали отправлять в Хабаровск и Владивосток, с ними вскоре стали улетать медики. Постепенно отряд уменьшался.
Григорий Анатольевич уезжал в числе последних. В самолете все молчали - наступило опустошение. Они все сделали правильно, они спасли сотни жизней. И этот опыт помог в дальнейшем. Были потом взрывы на военных складах, оказание помощи попавшим в беду в отдаленных районах приморцам, создание Центра медицины катастроф…
Большинство из тех 50 медиков, что примчались на помощь соседям в первые часы после трагедии, продолжают работать во Владивостоке. Они часто видятся, но никогда не говорят о тех жутких днях, которые пережили теперь уже в далеком 95-м.
Автор: Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»