День рождения поселенческой власти

Послезавтра во всех муниципальных районах Приморья (за исключением Надеждинского) будут избираться главы администраций и депутаты органов местного самоуправления «поселенческого уровня».

27 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1758 от 27 май 2005

В крае пройдут выборы в городских и сельских поселениях

Послезавтра во всех муниципальных районах Приморья (за исключением Надеждинского) будут избираться главы администраций и депутаты органов местного самоуправления «поселенческого уровня».

Жителям 12 городских округов Приморья в этот раз выбирать никого не придется, поскольку свою власть «второго уровня» они уже выбрали. Что касается 22 муниципальных районов, то послезавтра в них появятся органы самоуправления первого уровня - в поселениях, входящих в состав районов. По своим численным характеристикам это будут самые массовые выборы с 1993 года, когда появилась новая Конституция. Правда, в них будут задействованы лишь 361 тысяча из полутора миллионов избирателей Приморья, но с точки зрения «избранников», предстоящий плебисцит бьет все рекорды.

В ходе своей пресс-конференции накануне выборов председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев сообщил журналистам, что на 142 вакансии глав администраций претендует более 640 человек, то есть «конкурс» составляет в среднем почти пять человек на место. Не менее двух кандидатов претендует на каждый депутатский мандат из почти полутора тысяч, то есть альтернативность выборов обеспечена. «С точки зрения выдвижения, мы считаем активность населения высокой», - отметил председатель крайизбиркома. Особенностью предстоящих выборов является введение многомандатных округов на более чем половине территорий. Дело в том, что в силу малочисленности населенных пунктов и многочисленности депутатов (достаточно тысячи человек населения, чтобы создать орган местного самоуправления) в некоторых округах голосовать нужно будет не за одного, а за нескольких депутатов - от двух до 10. Сергей Князев призвал избирателей быть внимательными при изучении бюллетеня, в каждом из них указано, сколькими «голосами» обладает каждый голосующий.        

К основным организационным трудностям, сопутствующим воплощению в жизнь реформы местного самоуправления, председатель крайизбиркома причислил прежде всего увеличение количества избирательных участков за счет втрое меньшего числа избирателей на каждом участке и возможные затруднения при подсчете голосов в связи с «многомандатностью». Измененная нарезка порождает жалобы, точнее, одну из двух полученных в ходе подготовки выборов крайизбиркомом жалоб. Кстати, электронная система «ГАС-Выборы» сможет охватить лишь выборы глав, а на депутатов ее возможностей не хватит. Беспокоят и неясные места в законодательстве, например, приоритет того или иного кандидата при равенстве голосов в краевом Избирательном кодексе не прописан. Но крайизбирком в таких случаях предлагает руководствоваться федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав от 1996 года, в котором  приоритет отдается тому из равных по набранным голосам кандидатов, который раньше прошел процедуру регистрации в избиркоме. 

Сергей Князев особо поблагодарил краевую администрацию за своевременное финансирование предстоящих выборов на общую сумму 28 миллионов рублей - в среднем на каждый задействованный участок приходится больше, чем в ходе прошлогодних президентских выборов.

Свой комментарий накануне выборов дал и председатель Законодательного собрания Сергей Сопчук. Он отметил роль депутатского корпуса в проведении реформы, начатой в октябре 2003 года, когда  был опубликован федеральный закон о реформировании местного самоуправления. Депутаты активно способствовали  проведению первого этапа реформы -  приняли  необходимые законы о границах муниципальных округов и в ходе многочисленных встреч с населением и местными властями на территориях края планомерно разъясняли  суть реформы.

Вторым этапом станут выборы 29 мая, после чего перед законодательной властью встанут новые задачи. По мнению Сергея Сопчука, по  завершении выборов органов власти на местах начнется третий этап реформы, который будет самым  длительным и трудным, поскольку большинство вновь избранных представителей власти не имеет опыта нормотворческой  деятельности. Между тем  они должны в минимальный срок  разработать и принять основные законы  территорий - уставы, наработать нормотворческую базу и приступить к выполнению своей непосредственной задачи - решать вопросы местного значения. Ведь реформа и была задумана в первую очередь для того, чтобы приблизить власть к населению, отметил председатель ЗС ПК. Уже в июне депутаты предполагают начать серию выездных семинаров, во время которых постараются ответить на  основные вопросы, волнующие представителей  местного самоуправления.

Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»