Островитянка по убеждению
Счастливые восемь месяцев в году живет на острове Попова хранительница музея биологии моря, начальник отдела просвещения морского заповедника Анна Гульбина. Оставшиеся четыре - отбывает, как повинность, на материке, мечтая однажды навсегда перебраться на остров.
Ее гостями были космонавты, барды, сама Пугачева
Счастливые восемь месяцев в году живет на острове Попова хранительница музея биологии моря, начальник отдела просвещения морского заповедника Анна Гульбина. Оставшиеся четыре - отбывает, как повинность, на материке, мечтая однажды навсегда перебраться на остров.
Кипучее прошлое
В конце 70-х на острове Попова работало множество лабораторий Института океанологии ДВНЦ АН СССР, в том числе и по загрязнению окружающей среды, процветал ТИНРО, существовала мощная лаборатория фотосинтеза, куда съезжались работать ученые со всей страны.
Выпускница библиотечного факультета хабаровского института культуры Анна Гульбина, сотрудник научной библиотеки Института биологии моря, оказалась в нужном месте в нужное время. Как только родилась идея создания музея на острове, она вызвалась возглавить его.
- Мы создавали свой музей в 1977 году, - вспоминает Анна. - Тогда Владивосток под гром оркестра встречал китобойные флотилии. О какой охране морской природы могла идти речь в то время? Когда ученый Вячеслав Шунтов, опираясь на свои научные прогнозы, выявил, что через 20 лет в прибрежных водах Дальнего Востока исчезнет сельдь иваси, его подняли на смех. Морские закрома казались бездонными. А ведь прогнозы Шунтова сбылись…
Как только разрозненные стенды с красотами подводного мира, уникальные экспонаты, собранные под одной крышей, получили статус музея - на остров потянулись толпы туристов. Ежедневно прибывали по 200-300 человек на всех видах плавсредств. Что и говорить: до перестройки жизнь музея была в центре внимания. Московские художники-дизайнеры только за удовольствие побывать на Дальнем Востоке приезжали на Попова, безвозмездно оформляли залы экспозиции, расписывали панно.
Автограф от Аллы
В эту пору здесь любили отдохнуть, а заодно и посетить музей известные люди. Были среди них и популярные барды. После экскурсии по музею Александр Городницкий с удовольствием пел под гитару свои песни в кругу коллег-ученых. Космонавты разгуливали по заповеднику целыми отрядами. С Русского острова, где находилась их база реабилитации, прокатиться до Попова было удовольствием. Однажды на остров приехала труппа гастролирующего во Владивостоке Большого театра. В музее сохранилась благодарственная запись москвичей, а в блокноте Анны - телефоны. Бывая в столице, она не упускала случая посетить знаменитый театр с их помощью.
Как-то на пороге музея появилась сама Алла Пугачева со своей свитой и дочкой в придачу. Между концертами эстрадная дива несколько дней проживала на базе ТОВВМУ в живописной бухте Алексеева. С интересом походила по музею. Оставила свой автограф в книге отзывов. Кристине, тогда девочке-подростку, особенно приглянулся самый оригинальный экспонат - слепок-копия мамонтенка Димы.
- Вспоминается сцена, которая произошла с Пугачевой при выходе из музея, - рассказывает Анна. - Подлетела к приме местная разбитная бабенка, вроде бы за автографом. А потом как выпалит: «Спой-ка для нас, Аллочка, «Эй, вы, там, наверху!». Страсть, как люблю эту песню». Алла Борисовна оглядела поклонницу и предложила ей: «А вы поймайте голыми руками рыбу!». Тетка опешила: «Да как же ее без удочки, без сетей поймаешь?». «Вот и я без микрофона и без аппаратуры не пою», - парировала примадонна.
Жизнь заставит!
В середине 90-х рыбокомбинат доживал свои последние дни, морской транспорт приходил с материка нерегулярно, пустели прилавки, островитяне сутками сидели без электричества.
Редкие посетители ходили тогда по музею со свечками в руках. Жестко встал вопрос о переводе его во Владивосток.
- Я настаивала, чтобы уникальный музей оставили на Попова, - говорит Анна. - Нам пошли навстречу… И остались мы без финансирования, без света, без посетителей: как выжить?
Стараниями энтузиастов во главе с Анной был создан просветительский центр, разработаны маршруты выходного дня. Паром на остров стал ходить только один раз в сутки. Стало быть, прибывших туристов после осмотра музея надо было еще и накормить, и спать уложить.
- Ну конечно же не среди музейных экспонатов, как в рязановском кинофильме «Гараж»,- улыбается Анна. - Жизнь заставит найти выход.
Комнаты, оставленные научными сотрудниками, отремонтировали своими силами, оборудовали их для временного проживания туристов. Рамки музея расширили природной экспозицией.
Дальше - больше. Собрала Анна географов, историков, и совместными усилиями они разработали маршрут экологии древнего человека. В бухте Старка было обнаружено поселение древнего человека (I-II тысячелетие до новой эры). На территории поселения в слоях почвы ученые и просто посетители по сей день находят массу осколков древней глиняной посуды.
- По возвращении на базу мы предлагаем нашим туристам слепить глиняную посуду, используя методы древнего человека, - продолжает Анна. - Конечно, кто-то из посетителей поселения может взять на память маленький осколок древней тарелки, но в основном все находки оседают в новом зале музея, посвященном древнему человеку.
Есть в Северном районе морского заповедника экологическая тропа и свой Ботанический сад - это кусочек дикой природы, в котором нашлось место всем видам растений, населяющих остров. Есть и уникальный гид - Владимир Недбайкин. Он успевает за время экскурсии рассказать и о чудесах местной растительности, и о том, как можно выжить, заблудившись в тайге: не умереть от голода и жажды, залечить ссадины, найти дорогу к водоему, к жилью.
Островная психология
Анна вспоминает, как год назад подмыло волнами свалку на Горностае и горы мусора прибило к берегам острова Попова. Два метра прибрежной воды буквально бурлили разноцветным пластиком и грязью. Вперемешку с водорослями эту помойку выбросило на берег. И это в разгар купального сезона! Зрелище не для слабонервных. Местные жители принялись убирать мусор, понимая, что берег теряет привлекательность для туристов. Благо, прибоем снесло всю муть в море...
Поменялась психология островитян. В прежние времена они ревностно относились к пришлым с «большой земли». На закрытом для посещений острове было неплохое снабжение, в лесах сохранялась заповедность. Пришли иные времена: местные жители в сезон отпусков встречают паром с табличкой: «Сдам домик на лето». Деятельные островитяне пекут пирожки, которые идут нарасхват. Убирают пляжные территории за вознаграждение.
О сокровенном
Когда-то Анна Алексеевна тихими островными вечерами варила варенье из дикоросов, мариновала грибы, квасила капусту. Муж и сын нарадоваться не могли.
- А сейчас пропал интерес, - смеется островитянка. - С большим энтузиазмом берусь подготовить театральное действо. Вот недавно поставили с ребятами из владивостокской школы № 6 замечательный просветительский спектакль-игру «Море - наш дом». Тут все подводные персонажи собраны: морские ежи и звезды, осьминог и рак-отшельник, медузы, трепанг, мидии и даже акула. В финале подводные персонажи и зрители играют все вместе. Чудесные костюмы, песни, стихи, загадки - очень красочное и веселое зрелище. Эту уникальную постановку видели дети многих районов края. Со спектаклем выезжает и выставка музейных экспонатов. Это для души, но есть и коммерческие идеи. Будем жить!
Автор: Татьяна БАТОВА, «Владивосток»