Когда возвращаются победители…
В августе 1945 года деревушка Суйфэньхэ на границе с Советским Союзом стала плацдармом для наступления частей Советской армии на позиции японских войск, захвативших Маньчжурию. Здесь, поближе к одержавшему Великую Победу соседу, базировались и части Китайской народно-освободительной армии.
Эскорты памяти - благодарность и уважение
В августе 1945 года деревушка Суйфэньхэ на границе с Советским Союзом стала плацдармом для наступления частей Советской армии на позиции японских войск, захвативших Маньчжурию. Здесь, поближе к одержавшему Великую Победу соседу, базировались и части Китайской народно-освободительной армии.
- Китайцы были доведены захватчиками до самой ужасающей степени нищеты, - вспоминает полковник милиции Михаил Кожуховский (его часть участвовала во взятии Муданьцзянского укрепрайона и перешла границу именно в Суйфэньхэ). - Большинство местных жителей прятались в горах и ходили едва ли не голыми. Нас, советских воинов, китайцы встречали восторженно, с радостью. А мы старались помочь - делились припасами, помню, новые чистые портянки отдавали - тканей у них вообще не было…
Михаил Романович - участник эскорта памяти, организованного и разработанного по инициативе администрации Приморского края. Вторая мировая война, как известно, завершилась здесь, на Дальнем Востоке, с разгромом Квантунской армии. Как и на Западе, итоговую точку в боях поставили советские солдаты. Потом и кровью русских полита земля Китая, Кореи, Монголии. И стоят в чужих дальних странах под желтым палящим солнцем памятники русским солдатам. Забывать о них нельзя. Идею эскортов поддержали многие общественные организации и деловые люди края, оказавшие неоценимую помощь, - фонд поддержки деловых инициатив «Приморье», Дальневосточная железная дорога, Примавтотранс, туристические компании края, пограничники, паспортно-визовая служба края, оформившая ветеранам необходимые документы в минимальные сроки, администрации муниципальных районов Приморья (Дальнереченского, Уссурийского, Черниговского и других), принимавшие делегации в своих городах…
Участники эскортов памяти - в основном ветераны Великой Отечественной войны из Владивостока, Уссурийска, Черниговки, Октябрьского района, Находки, Лесозаводска (всего около 100 человек) - выезжали в те города Корейской Народно-Демократической Республики и КНР, откуда начиналось победоносное наступление Советской армии, освобождение наших соседей от японских захватчиков: Раджин, Чондин, Хутоу, Дуннин, Суйфэньхэ.
Татьяна Кондратьева, заместитель председателя комитета по изучению общественного мнения департамента социального развития и средств массовой информации администрации края, возглавлявшая эскорт памяти Владивосток - Дальнереченск - Хутоу, говорит:
- Основная цель эскортов памяти - отдать дань уважения и памяти всем солдатам, не вернувшимся с войны, встретиться с молодежью районов Приморья и соседних стран и, кроме того, с теми, кто бок о бок с советскими бойцами громил японских милитаристов, - корейскими, китайскими ветеранами…
По пути следования члены эскорта возлагали венки к памятникам воинам Великой Отечественной, что стоят практически в каждом городе и селе Приморья. В Дальнереченске мы побывали у памятника 2200 жителям города, погибшим в боях, посетили гарнизон «Графский», морскую бригаду Дальнереченского укрепрайона. Хочу выразить огромную благодарность администрации района, командованию гарнизона и бригады за их чуткое отношение к ветеранам.
В Хутоу находится монумент советским воинам и есть братская могила, в которой захоронено 493 советских воина. Участник нашего эскорта Владимир Коняев, воевавший на территории Хутоу, нашел в списке погибших своих однополчан.
Здесь же, в Хутоу, состоялась поистине эпохальная встреча: с японским солдатом, который в августе 1945 года оборонял Хутоуский укрепрайон. После плена остался жить в Китае, и вот, 60 лет спустя, старые враги оказались в одной колонне, возносящей венки к мемориалу советских солдат.
- Я по-настоящему гордилась нашими ветеранами, - говорит Татьяна Николаевна. - Вражда была забыта, люди, возможно, когда-то стрелявшие друг в друга, пожали руки и мирно, спокойно беседовали о жизни. Разве не яркий это пример широты души наших людей, их умения не помнить зла, прощать и быть великодушными? Должна сказать, что и китайцев это очень впечатлило…
Знаете, когда мы приехали в Хутоу, то обратили внимание, что ворота у въезда в город украшены живыми цветами. Это не только дань памяти, но и знак дружбы, знак того, что отношения России и Китая, России и КНДР и впредь должны оставаться дружескими, мирными, братскими.
Об этом же говорилось и на встречах ветеранов с правительством и жителями города Суйфэньхэ.
Поездка в этот приграничный город стала завершающим этапом эскортов памяти. Когда-то, вскоре после завершения боевых действий, здесь, на привокзальной площади, был открыт памятник советским воинам. Позже властями города он был перенесен за город, но недавно правительство города приняло решение вернуть монумент на площадь. В торжественной церемонии повторного открытия памятника и приняли участие ветераны из Приморья.
На привокзальной площади Суйфэньхэ действительно яблоку было негде упасть. Солдаты, пионеры, представители правительства города, китайские ветераны. И - народ, сотни людей, пришедших не просто посмотреть на церемонию, а от души сказать спасибо воинам-освободителям. Радушие, искреннюю благодарность, которую испытывают жители соседних стран к России и ее воинам, отмечали участники всех четырех эскортов. В Суйфэньхэ ветераны, китайские пионеры и солдаты заложили аллею русско-китайской дружбы, посадив березки и ели, которые простоят не одно десятилетие, - живые символы дружбы и благодарной памяти.
Эскортам памяти и в Китае, и в КНДР уделялось огромное внимание на официальном уровне. Более 100 журналистов из самых разных городов Китая были аккредитованы для освещения этих мероприятий. Причем они не просто снимали информационные сюжеты, а старались поговорить с нашими ветеранами, узнать об их боевом пути, о том, как живется сейчас…
Старые воины выглядели более чем представительно - боевые награды, закрывающие грудь, красивые, молодеющие на глазах лица, достойные спокойные ответы производили на китайских журналистов сильное впечатление.
Капитан II ранга Владимир Кузьмин, участник завершающего эскорта памяти, награжденный двумя орденами Красной Звезды, вспоминает тяжелейший марш-бросок через монгольские степи, который пришлось совершить его части, чтобы прибыть к месту наступления. Воины, только что победоносно разгромившие фашистскую Германию, мечтавшие о спокойной мирной жизни, приехали за сотни тысяч километров на Дальний Восток - потому что был приказ: добить милитаристов, вернуть мир всему миру. Они даже не успели по-настоящему насладиться чувством Победы, снова отправляясь в бой…
- Чудо это было или так уж судьба к нам смилостивилась, - улыбается Владимир Иванович, - но в нашей части потерь было очень мало. Японцы сражались отчаянно, но нам, наверное, не суждено уже было погибнуть. А рядом с нами достойно, не роняя чести, воевали китайские солдаты. Поэтому мы все были рады встретиться с китайскими ветеранами, убедиться, что и в КНР помнят, чьей кровью оплачена победа.
Весомым доказательством слов ветерана является то состояние, в котором находятся памятники советским воинам на территории Китая и Северной Кореи. Не каждый российский город может похвастаться! Ухоженные, отреставрированные, всегда со свежими цветами у постамента - они зримо подтверждают: никто не забыт и ничто не забыто.
В августе 1945 года земля Китая и Кореи вздрогнула от мощи советских солдат, пришедших сюда не защищать родину - спасать от рабства соседей, друзей… Они сражались и погибали за чужие дома и чужое счастье. Такова особенность русской души - беспокоиться не только о себе, защищать грудью мир, если понадобится.
И вот 60 лет спустя эта земля вновь ощутила гордую поступь своих освободителей. Участники эскортов памяти напомнили и себе, и соседям - Россия никогда не бывает слабой.
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ (фото автора), «Владивосток»