Они не боги. Но в их руках жизнь

Мне всегда казалось, что самое страшное в отделении реанимации то, что показывали в телесериале «Скорая помощь», - кровь ручьем, остановка сердца, стекленеющие глаза… На самом деле самое страшное - это родственники тех, кто находится у роковой черты. Именно в их глаза невозможно смотреть без содрогания. Потому что в них - надежда и отчаяние, вера и ужас.

20 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1754 от 20 май 2005

200 рублей на спасение

Мне всегда казалось, что самое страшное в отделении реанимации то, что показывали в телесериале «Скорая помощь», - кровь ручьем, остановка сердца, стекленеющие глаза… На самом деле самое страшное - это родственники тех, кто находится у роковой черты. Именно в их глаза невозможно смотреть без содрогания. Потому что в них - надежда и отчаяние, вера и ужас.

В краевую больницу № 1 попадают люди, находящиеся в прямом смысле на пороге в неизвестность, поэтому и создан здесь Центр анестезиологии и реаниматологии. Отделение реанимации рассчитано на 18 коек, операционных столов, задействованных каждый день, - 12. Примерно 100 пациентов в месяц, из которых спасают 92. Это очень хороший показатель, потому что еще несколько лет назад не удавалось вернуть к жизни от 12 до 15 процентов.

Комментарий руководителя центра Григория Смирнова:

«Я много лет в медицине, но до сих мне трудно бывает разговаривать с родственниками. Работа врача сложна именно тем, что приходится смотреть в глаза человеку и говорить ему страшную правду. Раньше мы немного лукавили, сейчас я предпочитаю быть честным. Поэтому долго разговариваю с близкими больного, которые должны меня понять. Ведь сегодня на одного пациента в сутки выделяется около 200 рублей, а реальная стоимость пребывания пациента в реанимации - от двух до пяти тысяч рублей в сутки. Находится человек у нас от трех до пяти дней, это в среднем, иногда и дольше. Десять тысяч - минимум, который придется потратить близким. Эта цена сформирована жизнью, за рубежом то же самое, ведь мы пользуемся одинаково сложной аппаратурой, дорогостоящими препаратами… Раньше я очень переживал, объясняя это, теперь выбрал жесткую позицию, говорю: «Ваше право решать». Именно в зависимости от платежеспособности родных порой находится жизнь человека. Мы не имеем дело с деньгами, родственники сами покупают необходимое, добровольно. Кто-то молча приобретает лекарства, кто-то бежит жаловаться начальству… Врачам тоже плохо в этой ситуации».

Недавно меня пустили посмотреть на работу врачей. Голое безжизненное тело на кровати, четкая, судя по всему безупречно отлаженная работа медиков. Они перекидывались короткими фразами, но чаще всего понимали друг друга с полувзгляда. Это было похоже на заводской конвейер, и возникало легкое раздражение - неужели им не жалко человека? На ум пришли рассказы о цинизме медиков, о бездушии тех, в чьих руках самое дорогое - жизнь. Это только в кино они сочувствующие, на самом деле, отойдя от больного, могут в коридоре пошутить, о чем-то личном поговорить. Так мне показалось в тот момент. Представила, что думают о врачах родственники больных, от которых здесь ничего не скрывают, пускают в такое сложное отделение.

Комментарий Григория Смирнова:

«У любого человека есть механизмы защиты, без которых наше существование было бы невозможным, но они порой у нас, как и у всех, не срабатывают. На самом деле, если качественно лечить, нужно проникнуться чужой болью, войти «в шкуру» пациента, почувствовать, что происходит. Только в этом случае на основе медицинских знаний поймешь, как выйти из ситуации. Так что «цинизм и бездушие врачей» - глубоко ошибочное впечатление. Перестройка провела «чистку» в медицинской среде: те, кто не был предан профессии, ушли в бизнес. Правда, некоторые хотят сейчас вернуться, но поздно - оставшиеся в лечебных учреждениях за эти годы шаг за шагом прошли трудный путь, их теперь не догнать. У меня тоже были коммерческие предложения - отказался. Коль уж даже в отпуске через некоторое время начинаю вспоминать своих больных - значит это мое. К тому же близкие наших пациентов как раз видят, что мы трудимся как пчелы. Именно поэтому у нас политика открытых дверей - нам нечего стыдиться, выкладываемся полностью».

Бывая во многих лечебных учреждениях, не устаю удивляться, как пополнился «парк» аппаратуры. Главные врачи иногда избегают отвечать на вопрос, откуда она у них. Скорей всего какой-нибудь бартер, возможно - платные услуги. Да какая разница… Главное - было бы на чем и чем лечить.

Комментарий Григория Смирнова:

Будни реанимации«У нас принято сравнивать «Запорожец» и «Мерседес», хотя есть машины и получше «мерса». Принимая эту аналогию, скажу, что лет восемь назад мы ездили на «Запорожце», теперь - на хороших машинах фирмы «Сименс». Они качественные, не ломаются, под ними не приходится «лежать». Ведь врач не может неотступно находиться рядом с пациентом, ему надо думать, советоваться с коллегами, заполнять истории болезни, в конце концов чашку чая выпить. И медсестра не в состоянии находиться при больном постоянно. Поэтому нам нужна аппаратура, которой можно доверять. Хорошо, когда главврачи и прочие официальные лица это понимают, не экономят на качественной аппаратуре. У нас же в стране нет приоритета человеческой жизни. И это самое страшное. Экономят на всем, в том числе и на подготовке специалистов. В России человек ничего не стоит, следовательно, ничего не стоит и врач. Высшая школа развалена - зарплата у преподавателей медицинских вузов нищенская, а ведь им нужно жить, воспитывать детей и при этом покупать книги. Сегодня достойное пособие по медицине может стоить до 3000 рублей. Купить не можем, в библиотеке тоже нет. Материально-техническое оснащение кафедр оставляет желать много лучшего. Лекция для студентов, сопровождающаяся демонстрацией бумажных плакатов, - анахронизм. От всего этого страдает качество подготовки специалистов. Слава богу, пока еще вуз и практическая медицина взаимодействуют, но ведь совсем скоро в силу вступят арендные отношения - институт не сможет содержать свои кафедры при больницах. Как будет учиться студент? Ему ведь у операционного стола стоять нужно, а не только теорию изучать. Скоро мы окончательно потеряем высшее образование. Я оптимист, но вижу, что здравоохранение скоро разрушится до основания. Потом его придется реанимировать. Пока оно еще дышит только за счет фанатиков своего дела, но фанатизм не может продолжаться бесконечно. Из-за нищенской зарплаты появляются малодушные, ломающиеся на материальном медицинские работники, для которых золотой телец становится главным. Это уже не врачи, и это надо понять властям предержащим. Много крика сейчас об удвоении ВВП. Да зачем это удвоение нужно, если людей скоро не будет? Мы вымираем, это не секрет - здоровье у большинства слабое, а высокотехнологичные методы лечения невозможны. Люди стремятся лечиться за рубежом, и правильно делают, потому что у нас все разваливается. Об этом в полный голос сейчас говорит только доктор Рошаль, да изредка появляются подобные высказывания в «Медицинской газете». Но голос врачей никто не слышит. Дошли уже до полнейшего бреда, когда Зурабов в Москве стал решать, какое лекарство может понадобиться больному старику в Чугуевском районе. Аптеки превратились в магазины, где стоящий за прилавком фармацевт вместо врача «прописывает» лекарство и вымогает у бабульки завернутые в платочек последние рубли. Пока профессия врача не станет престижной, в том числе и в финансовом плане, здравоохранение не поднимется».

На мой взгляд, многие врачи, тем более реаниматологи, часто совершают невозможное, то есть, если не бояться высоких слов, подвиг. А как иначе назвать, к примеру, случай с юной пациенткой из района, которой во время беременности диагностировали панкреанекроз? Медики знают, что это почти наверняка летальный исход. Профессионализмом или чудом, самоотверженностью или вмешательством высших сил, или всем вместе, но маму и ребенка спасли. Они потом приезжали навестить врачей, чем доставили медикам несказанную радость. Но ведь не секрет, что бывает и по-другому - пациенты порой не просто жалуются на врачей, но даже в суд подают. Наверное, это очень обидно.

Редкие минуты отдыха. Крайний справа - Григорий СмирновКомментарий Григория Смирнова:

«Когда есть сопротивление, тело становится твердым. Поэтому суды делают врачей закаленнее, мы лучше работаем. И пусть на виноватых подают иски, их хватает во всем мире. Просто иногда претензии бывают необоснованными, я это хорошо знаю как эксперт. Если же врач допустил оплошность, он будет наказан, никакая корпоративность не спасет, хотя некоторые в это не верят. У меня самого были ошибки в практике. Как и все, не хочу о них вспоминать, но и забыть не могу, моя седая голова - тому свидетельство. Однако наша профессия дает и повод для оптимизма. Когда-то, будучи еще совсем зеленым, я спросил у опытного врача: зачем я связал свою жизнь с такой тяжелой профессией? Он ответил: «Если ты спас хоть одну жизнь, значит, не зря прожил свою». Вот с этим девизом я и иду по жизни. Несмотря ни на что».

Автор: Галина КУШНАРЕВА (фото автора), "Владивосток"