Эпоха ликвидации образования
Невероятно, но факт - на воспитателя детского сада и социального педагога во Владивостоке теперь можно выучиться только платно! Таковы новые условия игры. Что же происходит? Прокуратура Ленинского района Владивостока внесла представление ДВГУ о нарушениях законодательства об образовании в педагогическом колледже № 2, входящем в университетский комплекс. Как говорится в документе, «Дальневосточным гос-университетом прекращен бесплатный прием студентов в педагогический колледж на конкурсной основе (за исключением семи мест, предусмотренных для детей-сирот)».
Интеллигенты России больше не нужны?
Невероятно, но факт - на воспитателя детского сада и социального педагога во Владивостоке теперь можно выучиться только платно! Таковы новые условия игры. Что же происходит? Прокуратура Ленинского района Владивостока внесла представление ДВГУ о нарушениях законодательства об образовании в педагогическом колледже № 2, входящем в университетский комплекс. Как говорится в документе, «Дальневосточным гос-университетом прекращен бесплатный прием студентов в педагогический колледж на конкурсной основе (за исключением семи мест, предусмотренных для детей-сирот)».
Отпуск без содержания
«Да, наш педколледж прекратил подготовку специалистов на бюджетной основе, - печально констатирует ситуацию Лариса ТРОФИМОВА, директор колледжа. - Дело в том, что в 2002 году наше учреждение вошло в состав университетского комплекса ДВГУ. С одной стороны, шаг этот был перспективным и прогрессивным: статус колледжа однозначно повысился. У выпускников, которые отлично учатся, появились возможности продолжать образование в ДВГУ на бюджетных местах, причем на льготных условиях.
С другой - после передачи педколледжа в структуру ДВГУ вскоре прекратилось его финансирование из бюджета. А заодно и формирование контрольных цифр, своего рода «госзаказа» на специалистов, которые необходимы системе образования. Между тем специалисты для дошкольных учреждений по-прежнему нужны, ведь детство никто не отменял и дошкольные учреждения работают. Только на этот год мы получили 158 заявок от учреждений Владивостока, а по краю - 208. И это пока не окончательные цифры. Прокуратура отмечает нарушения законодательства в колледже и университете, но ведь это государственные органы власти перестали финансировать подготовку специалистов!».
Чтобы получить профессию воспитательницы в педколледже № 2 ДВГУ и зарабатывать потом аж 2 тысячи рублей в месяц (всем известны оклады в сфере образования), нужно ежегодно платить за обучение 250 долларов в год на дневном и 170 долларов на заочном отделении.
За что боролись, на то и напоролись
«Нет, власти не отстранились от своих обязанностей, - утверждает Константин МЕЖОНОВ, начальник управления народного образования департамента образования и науки администрации Приморского края. - Да, когда-то все педучилища были на краевом бюджете. Теперь ДВГУ, который финансируется федеральным бюджетом, включил педколледж № 2 в свою структуру. И, очевидно, теперь администрация университета должна решать вопросы подготовки специалистов в колледже разными путями. Например, открывая дополнительные специальности, в том числе коммерчески выгодные, маневрируя площадями. И за счет этого оставить какое-то количество бесплатных мест на педагогических специальностях. А кроме того, как-то выстраивать отношения с федеральной властью, которая бы взяла на себя финансирование того самого «госзаказа». К слову, потребность в кадрах для дошкольных учреждений за несколько последних лет значительно сократилась, потому что сократилась численность детского населения. На краевом бюджете осталось Спасское педучилище. Специалистов такого профиля готовит и Уссурийский пединститут. Так что ответственность за подготовку кадров власти разных уровней несут».
И все же, судя по обилию заявок на специалистов, Владивостокский педколледж тоже необходим.
Своя точка зрения на эту проблему в ДВГУ.
«Мы много раз выходили на министерство образования и науки с просьбой финансировать подготовку педагогов со средним образованием хоть в каком-то необходимом обществу объеме, но там однозначно и категорически против! - говорит проректор ДВГУ Риорита ШЕПЕЛЕВА. - Наоборот, всем же известно: с 2005 года федеральный бюджет передал на бюджеты субъектов федерации начальное профессиональное образование, с 2006-го сюда же перейдет среднее профессиональное, а с 2007-го этот список пополнит большинство вузов. Между тем мы сохранили 25 бесплатных мест, которые финансируем за счет своих внебюджетных средств. Содержание педагогического колледжа ежегодно обходится университету в 20 млн. рублей. И если в 2003 году половину расходов нес краевой бюджет, то теперь полностью ДВГУ. Ни копейки мы не получили ни от кого. Да, мы развиваем дополнительные образовательные программы, открыли новые специальности среднего профессионального образования на базе колледжа. Но разве не странно, что государство - во всех своих лицах - полностью отстранилось от подготовки педагогов дошкольного образования? В сфере образования идет сейчас тотальная структурная реформа. Но при этом механизмы передачи учреждений, финансирования, «госзаказа» абсолютно не отработаны.
Сейчас ДВГУ получил упрек прокуратуры, что мы не обеспечиваем бесплатную подготовку специалистов на конкурсной основе. Упрек с точки зрения закона справедливый. Но почему только в наш адрес? 25 бесплатных мест мы вынуждены содержать за счет тех студентов и учащихся ДВГУ, которые платят за свое обучение, за счет коммерческой деятельности. И не удивимся, если это тоже сочтут завтра за финансовое нарушение: как родители, которые платят за своих детей, так и та же самая прокуратура».
Сироты тоже платят?
Кстати, прокуратура указала и на другие нарушения: «В связи с отсутствием бюджетного финансирования педагогического колледжа № 2 ДВГУ социальные гарантии, предусмотренные для детей-сирот действующим законодательством, Дальневосточным гос-университетом не выполняются. …Получая повышенную стипендию и бесплатное питание, имея льготы по бесплатному проживанию в общежитии, дети-сироты лишены гарантированных государством выплат на приобретение одежды и обуви, на проезд в городском и пригородном транспорте, а также к месту жительства и обратно к месту учебы. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не выплачивается ежегодно пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. Не обеспечиваются гарантированными выплатами и выпускники педагогического колледжа № 2 ДВГУ, что фактически ставит их на грань выживания».
В ДВГУ уже принято решение: в этом году помочь ребятам-сиротам и с одеждой, и с пособием для выпускников. Это помимо того, что они, как сказано в документе прокуратуры, бесплатно учатся, питаются, живут в общежитии.
И опять, как утверждает проректор Риорита Шепелева, ни копейки на содержание этих обиженных жизнью детей не выделяет ни краевой, ни федеральный бюджет. Государственные законы социальной поддержки сирот ДВГУ выполняет за свой счет, расходов никто не компенсирует…
Наверное, это все можно было бы считать недоразумением, частным примером неувязок, если бы это не становилось нормой жизни.
Дело в том, что уже более 10 учреждений начального профессионального образования (где в основном учатся социально незащищенные ребята) передано в университетские комплексы, и не только ДВГУ. Их ждет такая же участь - всеобщей платности учебных мест?
А на очереди - средние профессиональные учреждения и вузы.
Безусловно, к финансированию экономически и социально значимых учебных мест должны будут подключиться и муниципалитеты (нужна городу воспитательница - плати!), и предприятия. Но более чем странно, когда из финансирования этой самой главной бюджетной сферы федеральный центр практически уходит.
При этом упорно провозглашается, что образование у нас - важнейшая государственная задача. Только жизнь показывает совсем другое.
Автор: Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»