«Соболь» в коммунальном капкане
Коммунальная революция, о которой столько говорили власти разного уровня, свершилась. До 1 марта 2006 года весь муниципальный фонд (читай: жилые многоквартирные дома, в которых мы сегодня проживаем) будет передан в руки собственников жилья, и сами жильцы должны будут организовать ТСЖ (товарищество собственников жилья) или ТОС (территориальную организацию самоуправления), которые и возьмут на себя все вопросы жизнедеятельности дома. Осталось немного времени до того, как ВСЕ жители Владивостока будут вынуждены создать ТОСы и ТСЖ. И пока никто не подозревает, с какими трудностями придется столкнуться при организации домового самоуправления.
Домовое самоуправление: первые большие проблемы
Коммунальная революция, о которой столько говорили власти разного уровня, свершилась. До 1 марта 2006 года весь муниципальный фонд (читай: жилые многоквартирные дома, в которых мы сегодня проживаем) будет передан в руки собственников жилья, и сами жильцы должны будут организовать ТСЖ (товарищество собственников жилья) или ТОС (территориальную организацию самоуправления), которые и возьмут на себя все вопросы жизнедеятельности дома. Осталось немного времени до того, как ВСЕ жители Владивостока будут вынуждены создать ТОСы и ТСЖ. И пока никто не подозревает, с какими трудностями придется столкнуться при организации домового самоуправления.
Сахалинская, 55: первый блин
В редакцию «В» обратился Анатолий Семенов, председатель новоиспеченного ТСЖ «Соболь» - именем этого пушного зверька жильцы окрестили самоуправление дома № 55 на ул. Сахалинской во Владивостоке. Председатель Семенов только что выдержал два с половиной часа «битвы» в налоговой инспекции Первомайского района. Как рассказал Анатолий Федорович, на него в ИФНС по месту жительства, куда с 2003 года надо обращаться по поводу регистрации юридических лиц, посмотрели «квадратными глазами». У них не оказалось руководящих документов по регистрации ТСЖ и присвоению кода по хозяйственному управлению жилищным фондом. Он первый, что называется, из народа пришел регистрировать ТСЖ в Первомайском районе. И потому его опыт продирания через административные барьеры очень важен. Новоявленному председателю в толстенных фолиантах документов налоговиков собственноручно пришлось искать код деятельности товарищества собственников жилья, а еще грамотно отбиваться от придирок по оформлению документов. Наконец-то заявление, квитанция об оплате госпошлины в размере 2 тысяч рублей, устав ТСЖ на 12 страницах и протокол собрания домовладельцев были приняты ИФНС по Первомайскому району. К слову, всего на юридическое оформление ТСЖ, включая изготовление печати, открытие счета в банке, нотариальную заверку подписей и проч. ушло 7,5 тысячи рублей.
Анатолий Семенов:
- «Жилищный кодекс» и комментарии к нему я купил на рынке, начал изучать материалы в СМИ два года назад. Законодательные акты правительства мне понятны, непонятно, почему администрация Владивостока все еще раскачивается. «Зеленой улицы», которую должны, по идее, организовать тем, кто вступает в ТСЖ, я не вижу, вот и пришел в редакцию поделиться наболевшим. Вот вам цифры: мы живем на Сахалинской, 55 в 45-квартирном доме. Он сдан в эксплуатацию в декабре 1968 года, решением ГИК №1084 зарегистрирован в УМНС Владивостока, имеет балансовую стоимость 353 177 рублей (чуть больше 12,5 тыс. долларов. - Прим. авт.) Мы с жильцами обсуждали вариант выкупить дом, ведь не очень дорого, но потом решили все-таки организовать ТСЖ. Собрание домовладельцев состоялось 3 апреля 2005 года, присутствовали 36 человек, то есть больше половины, как и положено по закону. Собрать жильцов было очень трудно, приходилось убеждать, уговаривать, не раз и не два обходила инициативная группа все квартиры. Есть люди, которые наотрез отказались в чем-либо участвовать. Что с ними делать, мы просто не знаем. Коммунальное хозяйство в нашем доме было бесхозным до сегодняшнего дня, а теперь мы хозяева. Это и здорово, и немного страшно.
Верните деньги за крышу!
Вообще, революционный ход мыслей председателя Семенова был несколько неожиданным, но не лишенным смысла. Он заявил, что ТСЖ «Соболь» намерен судиться с городскими властями и вернуть те деньги, что были выплачены жильцами за 2002-2003 годы по графе «капремонт» (тариф 2 рубля 75 копеек за квадратный метр в месяц). Домовладельцы подсчитали, что за два года выплатили порядка 4 тысяч долларов, а работ по капремонту не было произведено и на рубль. На самом деле 4 тысяч долларов вполне хватит, чтобы перекрыть крышу оцинкованным железом и не допустить дальнейшего разрушения кровли и всей северо-восточной части дома. Дело в том, что здание было сдано с недоделками и потом подвергалось сейсмическим нагрузкам: в микрорайоне велись взрывные работы по подготовке площадок для строительства ТЭЦ-2 и жилых домов на улице Добровольского. В результате вся «злополучная» сторона имеет трещины в панелях и пустоты в межпанельном пространстве. За 37 лет капитального ремонта ни разу не было. Кровлю ремонтировали, однако варварским способом: накладывали рубероидную массу на вспучившийся за зиму нижний слой, а водосбрасывающие окна просто замуровали. И теперь накопленная вода протекает через песочно-цементную стяжку внутрь квартир на девятом этаже.
Каков коммунальный расклад?
Как теперь ТСЖ «Соболь» обеспечить техническое благополучие дома, где проживает 70 процентов пенсионеров? Ведь при подписании акта ТСЖ с муниципалитетом все проблемы в наследство жильцам достанутся.
Уже ясно, что лифта на Сахалинской, 55 не будет. В план работ по ремонту лифтового хозяйства на 2005-2006 годы в администрации Владивостока внесен ремонт 30 лифтов в 30 домах, сообщил Семенов, а всего в краевом центре требуют ремонта несколько сотен. Собрать 1 млн. рублей на ремонт подъемника с жильцов, даже организованных в ТСЖ, не представляется возможным.
Почем «бумажка»?
В будущее председатель ТСЖ «Соболь» смотрит совершенно без оптимизма. Прежде чем передать дом на баланс ТСЖ, муниципалитет должен провести в нем капитальный ремонт, но в городском бюджете денег на это не предусмотрено. До того как начать управлять домом, собственники жилья должны за свой свет провести техническую экспертизу жилого дома № 55 на ул. Сахалинской - как внутренних, так и внешних его коммуникаций, а также водопотребления, электропотребления и лифтового хозяйства. А еще требуется восстановить топографическую целостность территории по кадастровому плану, разделить, где муниципальная, а где общедолевая (то есть жильцов) собственность, причитающаяся каждому собственнику помещения в доме. Каждая справка, Анатолий Федорович знает, стоит денег. Еще в 2003-м можно было обойтись 400 рублями за «бумажку», а в 2005-м уже придется выкладывать по 6 тысяч рублей за справку. И все законно. Анатолий Федорович подсчитал, что сбор необходимых справок обойдется жильцам еще в 15 тысяч рублей. Это плюс к 7,5 тысячи рублей за регистрацию ТСЖ. Все это в том или ином виде предстоит и нам с вами. Вы готовы?
* * *
Площадь, закрепленная за домом № 55 на Сахалинской, - 2 306 кв.м. Содержание здания в месяц обходится в 3 177 рублей, в том числе зарплата уборщика лестничных клеток - 510 рублей в месяц, налоги с зарплаты уборщика - 132 рубля. Уборочный инвентарь, расходные материалы и спецодежда тоже вроде немного - 86 руб., 199 руб. и 48 рублей соответственно. А вот электроэнергия мест общего пользования - 1 700 рублей в месяц, в год набегает аж 20,5 тысячи рублей. Услуги госсанэпиднадзора по дератизации (уничтожению крыс) вообще поразили своей дороговизной - 500 рублей в месяц. В год, соответственно, 6 тысяч рублей. По сравнению с этими услугами зарплаты слесарей и электриков смотрятся вполне демократичными: 1200 рублей и 700 рублей в месяц соответственно.
Годовое содержание 45-квартирного дома стоит, по расчетам муниципального учреждения «Владивосток-Жилище», 1 млн. 311 тысяч рублей. И самое интересное, что жильцы такие деньги платят. Задолженность по квартплате у «соболевцев» составляет чуть больше 14 тысяч рублей.
Автор: Нателла ТЕРЕЩЕНКО, специально для «В», Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»