Затянувшийся старт
Первыми, в начале третьей декады апреля, на поля центрального региона Приморья вышли механизаторы сельхозкооператива «Прогресс» из Варфоломеевки. Рискнули «распечатать» посевную на более-менее просохших полях. Но едва успели засеять 24 гектара семенами пшеницы, как снова заморосило.
В центральных районах Приморья началась посевная
Первыми, в начале третьей декады апреля, на поля центрального региона Приморья вышли механизаторы сельхозкооператива «Прогресс» из Варфоломеевки. Рискнули «распечатать» посевную на более-менее просохших полях. Но едва успели засеять 24 гектара семенами пшеницы, как снова заморосило.
Яковлевский район: курс на пшеницу!
Но к посевной в Яковлевском районе все готово. Как сообщил начальник управления сельского хозяйства районной администрации Сергей Чекасов, есть достаточный запас топлива, приличным заработком вернули к тракторам покинувших было хозяйства кадровых механизаторов. Дело теперь за погодой. И в этом плане главное то, что еще осенью поднята зябь практически под все ранние зерновые (площадь в два раза больше, чем в предыдущем году) - это большой козырь яковлевцев при нынешней холодной и слякотной весне. Ведь с плугом на поля, пожалуй, до мая не выбраться. Тем более что и эта неделя началась с дождей.
Аграрной «изюминкой» района становится яблоновский сельхозкооператив «Полевой», принявший статус семеноводческого хозяйства. К прошлогодним сое и гречихе в нынешней посевной прибавляется пшеница - семенами этих культур будут снабжаться хозяйства всего центрального региона Приморья.
Чугуевский район: молодежь - на «амбразуру»
Но если у яковлевцев перед началом фронтальной посевной осталась одна преграда - солнышка бы стабильного! - то у аграриев Чугуевского района проблем хватает.
Из-за нехватки механизаторов прошлой осенью была поднята лишь треть посевных площадей. Так что львиная доля усилий и материальных ресурсов в хозяйствах потратится на весновспашку. Но тогда лягут ли семена в землю, как положено, до 10 мая? Однако, по сообщению начальника сельхозуправления Андрея Бронца, меры по комплектованию механизаторов на посевную приняты - исходя из местных возможностей. За рули и рычаги тракторов сядет 31 воспитанник чугуевского ПУ-54 - ровно половина требуемых рабочих этого профиля. Вот только беда: дров они могут наломать!.. Так, например, было в прошлом году - потом на ремонт техники ушла уйма времени и средств. Но деваться некуда, хотя бы такой ценой надо спасать посевную. Тем более что и ГСМ, и удобрения есть.
К сожалению, чугуевцы продолжают уменьшать площадь посадки картофеля. В лучшие времена район был настоящей картофельной житницей Приморья, здесь плантации под этой культурой насчитывали тысячи гектаров. А теперь посадят лишь 114.
Не востребованы нынче клубни «Невского», Пауля-Вагнера, заморских сортов - слишком большая конкуренция на рынке, в которой побеждают Китай да частник, производящий сегодня в среднем по России до 80 процентов картофеля.
Анучинский район: атака на пустыри
Предпочтительнее на старте посевной в центральном регионе выглядит Анучинский район. И в первую очередь радует эффективная атака на пустыри. Динамика прироста занятой под посевами пашни продолжает радовать, по крайней мере, третий год. Так, если в 2003 году «работало» лишь 64,6 процента пашни, то в 2004 - 71,4, а теперь в обработке занято 81,1 процента земель. Причем пашня реабилитируется равномерно по району. Главным образом благодаря инвестициям южнокорейской фирмы «Агро Сангсэнг» и сельскохозяйственной экспансии Арсеньева, один из предпринимателей которого, Н. Бесшапкин, активно возрождает в районе свиноводство по договорам с краевым прод-агентством на основе собственной кормовой базы. Но и сами анучинские аграрии ищут пути к возрождению села. Это укрупнение хозяйств, создание многопрофильных производств, требующих расширения посевного клина.
В районе произошел серьезный сдвиг в структуре посевной - в пользу яровых зерновых. Нынче их будет посеяно почти в полтора раза больше прошлогоднего объема. Нужен свой фураж! Дешевый и качественный, в необходимом количестве. Под расширение пашни осенью и зимой разными способами закуплено несколько единиц новой техники.
Но, надо отдать должное южнокорейцам, именно они лидируют в укреплении технической базы земледелия в Анучинском районе. Так, в «Агро Дэсуне» приобретено к нынешней полевой страде 22 трактора различных назначений - от 35 до 140 л. с. Еще больше прибыло ее в «Агро Сангсэнге». Именно последнее хозяйство установило в прошлом году рекорды урожайности в центральном регионе края и по рису, и по зерновым. Рисосеяние здесь возрождается ускоренными темпами - под него укомплектован набор техники, позволяющий уже в этом году довести площади действующих чеков до 800 га.
Руководитель сельхоз-управления Галина Мартынова уверена, что посевная пройдет организованно и в установленные сроки - лишь бы не подвела погода.
Итак, земледельцы центрального региона встретили весну по-разному. Но, по крайней мере, ни в одном из названных районов нынче нет особого дефицита горюче-смазочных материалов и удобрений, а это уже немало для успешного старта посевной.
Автор: Виктор ДЕБЕЛОВ, специально для «В», Василий федорченко (фото), «Владивосток»