Лучше соломку подстелить…

Дефицита на рынке строительных материалов сегодня нет. На смену этой изжитой уже проблеме пришла другая, не менее острая – качество заполонившей магазины и оптовые склады продукции. После вступления в силу в 2003 году закона о техническом регулировании действовавшие раньше нормы (ГОСТы и СНиПы) стали необязательными, а рекомендательными. Сертификация продукции – теперь тоже дело добровольное. Как же тогда ориентироваться на рынке?

22 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1740 от 22 апр. 2005

Почему можно доверять сертификату?

Дефицита на рынке строительных материалов сегодня нет. На смену этой изжитой уже проблеме пришла другая, не менее острая – качество заполонившей магазины и оптовые склады продукции. После вступления в силу в 2003 году закона о техническом регулировании действовавшие раньше нормы (ГОСТы и СНиПы) стали необязательными, а рекомендательными. Сертификация продукции – теперь тоже дело добровольное. Как же тогда ориентироваться на рынке?

Этот вопрос мы адресовали доктору технических наук заместителю директора Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института по строительству Валентину Абрамову.

- Несмотря на то, что сертификация перестала быть обязательной, дорожащие своим авторитетом и торговой маркой компании поставляют на рынок продукцию только с сертификатом. В Москве, к примеру, никто ничего без сертификата не покупает. К этому и мы скоро придем. Ведь одно дело мелкий потребитель, другое – застройщик, который может просто разориться, если купит некачественный материал.

- А почему можно доверять сертификату?

- Наличие сертификата на серийное производство означает, что выпуск этой продукции контролируется на всех этапах и материал проверен на стабильность качества.

Расскажу на примере работы нашего института, который был создан полвека назад для того, чтобы способствовать надежному строительству в особом по климатическим условиям регионе - Дальнем Востоке. Знаете, к примеру, что у нас зимой количество солнечной радиации, получаемой поверхностью стены, в четыре раза больше, чем летом? И таких особенностей, которые нужно обязательно учитывать, масса.

Институт всегда занимался испытаниями строительных материалов и конструкций, контролировал качество строительства. Более десяти лет у нас работает специальный испытательный центр «Дальстройиспытание»,  аккредитованный Госстроем России. Проверить можно одну партию продукции и получить сертификат на партию, а вот сертификат на серийное производство свидетельствует о стабильном качестве производимой продукции. Наши специалисты выезжают на место, знакомятся с предприятием, со всеми этапами технологического цикла, если надо – помогают отладить производство. Процедура сертификации длится зачастую не меньше года. Компании, пришедшие на рынок с серьезными намерениями, работают с нами именно по такой схеме. И сертификат никогда не получит то предприятие, которое может нас подвести, создаст прецедент недоверия к результатам испытаний института.

Но сертификат – это одно. Скоро лучшие производители смогут получить свидетельство ДальНИИСа. Уже отработаны форма такого документа и порядок его получения. Мы уверены, что это будет очень авторитетный документ.

- Валентин Ефимович, на ваш взгляд, остались еще какие-то незанятые ниши на местном рынке строительных материалов, в которых могли бы найти себя приморские производители?

- Нередко вместе со своими партнерами по производству мы ставим смелые задачи – вытеснить с нашего рынка честными конкурентными методами зарубежных поставщиков. Иногда получается. К примеру, это удалось по пенополистиролу благодаря компании «Примстроитель». Качество материала у нее нисколько не хуже импортного, и теперь просто нет смысла завозить пенополистирол из-за рубежа.

Что касается ниш, где еще можно развернуться, я бы назвал сухие смеси, шпатлевки, краски. Краски практически все завозятся из-за пределов региона, а ведь их потребляется у нас очень много. И еще вот такая подсказка тем, кто намеревается закупать какое-то оборудование и разворачивать новое производство: придите сначала к нам, посоветуйтесь. Зачастую бизнесмены приходят, когда уже оборудование в пути или начинает устанавливаться. А ведь мы сразу понимаем, что деньги потрачены зря: не пойдет товар.

- Много некачественных стройматериалов от местных фирм поставляется на рынок?

- Хватает. Допустим, многие сейчас взялись выпускать брусчатку. Она должна пролежать 20-25 лет, но зачастую уже на второй-третий год новая мостовая начинает разрушаться. Это говорит о том, что при производстве брусчатки использовался не тот состав или песок был непромытый. Производитель нарушил технологию, сэкономил, и продукция получилась «ни в какие ворота». Или взять пластиковые окна. Сами по себе окна, как правило, по качеству неплохие, но неправильная их установка ведет к тому, что они начинают отпотевать, намерзать зимой.

Не все строители правильно выполняют новые требования по утеплению стен. Например, минераловатные плиты следует применять только в конструкциях вентилируемых наружных ограждений или в составе сэндвич-панелей. В других случаях следует применять пенополистирол. И таких примеров немало.

- Строительство – такая серьезная вещь, но его с отменой обязательного применения ГОСТов и СНиПов будто бы лишили скелета…

- Нет, строительные нормы никто не отменял, а вот следовать им или нет – теперь дело хозяйское. Но любой опытный строитель скажет, что наши строительные нормы, которые отрабатывались десятилетиями, - это настоящее богатство. И они по-прежнему остаются на вооружении настоящих специалистов.

Автор: Надежда БРАЖИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»