Уголь легким не бывает
В последние годы разрезоуправление «Лучегорское» вышло на стабильную добычу угля - 6-6,2 миллиона тонн в год. Такие же объемы планируются в следующем году и просматриваются в перспективе вплоть до 2015 года. Это несмотря на то, что легкий уголь закончился, теперь он залегает гораздо глубже, чем первые, уже отработанные пласты.
Пласты залегают все глубже
В последние годы разрезоуправление «Лучегорское» вышло на стабильную добычу угля - 6-6,2 миллиона тонн в год. Такие же объемы планируются в следующем году и просматриваются в перспективе вплоть до 2015 года. Это несмотря на то, что легкий уголь закончился, теперь он залегает гораздо глубже, чем первые, уже отработанные пласты.
- Если еще недавно мы могли добыть свои 6200 тысяч тонн при 15-16 миллионах кубометров вскрыши, то теперь эти же объемы добычи влекут за собой вскрышу в 18-19 миллионов кубов, - приводит многое объясняющие расчеты директор разрезоуправления Игорь Калинин. - При этом уменьшается доля более дешевой бестранспортной вскрыши и возрастает доля более дорогой - железнодорожной и особенно автомобильной.
Когда разрезоуправление только начинало свою историю - свыше 30 лет назад - уголь брали с глубины 30-50 метров. Теперь мечтать о вскрыше меньше 80 метров не приходится. На участке «Западный» разработка ведется на средней глубине 100 метров, на участке «Восточный» - и вовсе 150. К тому же зачастую пласты имеют меньшую мощность, что тоже ведет к увеличению затрат.
В целом запасы Бикинского месторождения бурых углей, которое имеет 18 групп пластов разной глубины залегания, оцениваются в 670 миллионов тонн. Но, по мнению специалистов, реально взять еще не менее 200 миллионов. Глубина залегания угля до 200 метров считается доступной для добычи открытым способом при продуманном планировании разрезов. При отработке верхних пластов необходимо учитывать, что она помогает открыть путь к глубоко залегающему углю.
Перед коллективом разрезоуправления стоит задача путем удержания нынешних объемов добычи и впредь закрывать потребности Приморской ГРЭС в топливе, сведя до минимума необходимость в использовании привозного угля.
- Для этого помимо эксплуатации действующих участков, поддержания в хорошем состоянии оборудования необходимо постоянно вести новое строительство, чтобы по мере отработки прежних мощностей была подготовлена инфраструктура по соседству, - продолжает рассказывать о своих заботах Игорь Владимирович. - Ведь каждый новый участок - это практически мини-разрез со своими горными выработками, оборудованием, транспортными коммуникациями.
В конце прошлого года был введен в эксплуатацию участок
№ 2 первого разреза. В этом году приступили к строительству участка «Центральный» на втором разрезе. А на новом участке «Восточный» первого разреза уже в этом квартале начнутся вскрышные работы. Этот участок особенно привлекателен тем, что здесь будет добываться уголь достаточно высокой калорийности. Новое строительство требует больших капитальных вложений. Оно осуществляется за счет собственных инвестиционных и амортизационных отчислений.
Чтобы наглядно представлять картину залегания угля, его качество, постоянно ведутся разведывательные работы. Традиционная геологоразведка с бурением скважин не уходит в прошлое, но в дополнение к ней стал использоваться новый метод - электротомография. Приборы располагаются на поверхности, посылают на глубину электрические импульсы, а потом «считывают» их отражение. Становится более понятно, что там, на глубине. Комплекс таких приборов был закуплен в Канаде.
В 2004 году с помощью специалистов научно-производственного конструкторского объединения «Экогеопроект» был выполнен первый этап опытно-методических работ электротомографической разведки на угольном поле месторождения. По его результатам сделаны выводы о целесообразности применения нового метода для решения инженерно-геологических задач и разрежения сети разведочных скважин.
Для дальнейшего развития области применения метода и увеличения глубины исследований глава Дальневосточной энергокомпании Виктор Мясник утвердил программу работ по внедрению электрической томографии на угольном поле месторождения «Лучегорское». После весенней оттайки грунтов специалисты возобновляют полевые работы.