Живее всех живых…

Владимир Ильич Ленин в советское время был, как бы сегодня сказали, наше всё. И шагу нельзя было ступить, не сверившись с гениальными заветами. То ли это было школьное сочинение, то ли диплом, то ли научный труд, художественные произведения, детективы, фантастика - везде считалось обязательным сослаться на вождя, ввернуть цитату. Сегодняшнее поколение вряд ли сможет представить, до какой степени доходило поклонение. На каждом шагу непременно следовало опираться на «гениальное, единственно верное, всепобеждающее учение».

22 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1740 от 22 апр. 2005

135 лет назад родился человек, перевернувший Россию

Владимир Ильич Ленин в советское время был, как бы сегодня сказали, наше всё. И шагу нельзя было ступить, не сверившись с гениальными заветами. То ли это было школьное сочинение, то ли диплом, то ли научный труд, художественные произведения, детективы, фантастика - везде считалось обязательным сослаться на вождя, ввернуть цитату. Сегодняшнее поколение вряд ли сможет представить, до какой степени доходило поклонение. На каждом шагу непременно следовало опираться на «гениальное, единственно верное, всепобеждающее учение».

Молодой Владимир Ульянов после исключения из Казанского университета мается от безделья. Близкие и родственники, дабы чем-то занять, устраивают его управляющим небольшим сельцом, входящим в имение состоятельных родственников. Сельцо, по российским меркам, крошечное - 50 душ трудоспособного населения. С учетом покорности и покладистости русского крестьянина - просто рай. Хочешь – занимайся пашней, садоводством, устраивай школу, лечебницу. Не нравится - пей молоко, гуляй, купайся в речке, тискай девок. Но человек решил поуправлять. Не прошло и года, как крестьяне взмолились: уберите молодого барина – совсем не смыслит в деревне.

Пройдет 30 лет, управленец возьмется за переустройство уже всей крестьянской России.

Повременим, однако, с выводами. Недавно пришлось работать в Хабаровском краевом архиве. Сотрудники, узнав, что интересуюсь историей, познакомили со своими наработками - картотекой персоналий русской восточной эмиграции периода гражданской войны на Дальнем Востоке. Признаюсь, никогда еще не испытывал я чувств, охвативших меня в долгие зимние вечера, когда перелистывал карточки картотеки.

Читаю: «Поляковы, из Амурского казачьего войска, 10 душ, земли – 12 десятин, мельница…», «Петренки, из Забайкалья, 15 десятин, 5 душ, 8 лошадей…», «Ивановы, из Приморья, 12 душ…». Сообщаются их новые адреса – Харбин, Шанхай, но уже, разумеется, без десятин, без земли, без лошадей…

Карточки бесстрастно, подобно знаменитым шотландским хроникам, фиксируют слагаемые социально-экономического портрета тысяч и тысяч простых, законопослушных граждан, внезапно оказавшихся классовым элементом и вовлеченных в орбиту неслыханного эксперимента - «долой частную собственность», или, назовем вещи своими именами, извольте пойти по миру.

Хроник этих - почти 20 тысяч. Умножим на 8-10 душ, получится 180-200 тысяч. Это только по Забайкалью, Приморью и Приамурью. А сколько по остальным территориям России?.. Умножим еще на три-четыре последующих поколения (увы, несостоявшихся!) и получим ответ на давно мучающий вопрос: откуда корни главной сегодня в России проблемы – демографической?

Великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев, приветствуя столыпинскую аграрную реформу, оптимистично предрекал, что через 100 лет, а это примерно к началу XXI века, население России увеличится до 350 миллионов. Где же они подевались - эти 200 миллионов?..

Но вот революция свершилась, освободились от эксплуататоров – петренок, ивановых, поляковых… и зачесали товарищи репу. С чего начать?

Взять, к примеру, энергетику. В свете насущных задач предстоящей индустриализации народного хозяйства и грядущей научно-технической революции вопросы развития энергетического комплекса приобретали первостепенную важность. Понимал это и Ленин.

План ГОЭЛРО – прекрасная картина, но пока еще слишком далекая, в сущности, прекраснодушная. А сейчас нужны нефтепродукты - бензин,  керосин, масла. Но нефтепромыслы стоят, своих специалистов нет - либо ликвидированы, либо в эмиграции. Выход один – прибегнуть к иностранной помощи, отдавать разработку нефтяных промыслов в концессии. И Ленин предлагает отдать промыслы на условиях: 98 процентов добычи – иностранцам, два процента – России…

С присущим Владимиру Ильичу публицистическим жаром он убеждает министров (народных комиссаров), колеблющихся нефтяников и сомневающихся членов Политбюро.

Но инициатива не прошла. В Политбюро нашелся человек, который по «достоинству» оценил перспективы проекта. Этим человеком был Сталин.

Используя все свои рычаги, генсек, набиравший к тому времени силу и власть, сделал все, чтобы инициатива, грозившая и без того разоренной стране неслыханным закабалением, не получила хода…

Вот ведь как бывает. Сначала надо было все развалить, угробить, разрушить (даже в песне, бывшей Государственным гимном аж до 43-го года, пелось: «весь мир насильно мы разрушим до основанья, а затем…»), разогнать специалистов, а потом как ни в чем не бывало собираться на поклон к проклятым капиталистам… Правда, не к своим, а к «забугорным». Может, в этом и был смысл великого перелома?..

Ортодоксы ленинского учения могут упрекнуть меня в необъективности и  предвзятости. Это их право. В столкновении мнений может родиться истина. Только так, а не в монополии на истину, которую проповедовали почти весь прошлый век, прикрываясь знаменем ленинизма.

Автор: Владимир Коноплицкий