Back in the USSR
Есть в сердце Нью-Йорка, ну, может быть, чуть южнее, в нижнем Манхэттене, кровоточащая рана. В любом случае мимо не пройти: небоскребы, небоскребы, и вот – котлован, равный по масштабам нескольким площадям Борцов за власть Советов. Предстающий перед глазами срез не стыкуется с остальным городским ландшафтом: это и есть своеобразный памятник жертвам террористических вызовов нового тысячелетия, место, где когда-то располагался комплекс двух высоток Всемирного торгового центра.
Зарисовки о свободах. Англо-русский словарь
Есть в сердце Нью-Йорка, ну, может быть, чуть южнее, в нижнем Манхэттене, кровоточащая рана. В любом случае мимо не пройти: небоскребы, небоскребы, и вот – котлован, равный по масштабам нескольким площадям Борцов за власть Советов. Предстающий перед глазами срез не стыкуется с остальным городским ландшафтом: это и есть своеобразный памятник жертвам террористических вызовов нового тысячелетия, место, где когда-то располагался комплекс двух высоток Всемирного торгового центра.
Абсолютно и то, что время лечит, а жизнь налаживается. Огромное количество строительной техники трудится над созданием «корневой системы» - фундамента нового, фантастических масштабов комплекса. То, как заживает рана, три с половиной года наблюдают из своих окон сотрудники редакции газеты The Wall Street Journal, института Dow Jones, Всемирного финансового центра, супермаркета, где самые большие весенние скидки во всем Нью-Йорк Сити… Сейчас о разыгравшейся на этом месте 11 сентября 2001 года катастрофе напоминает временный крест, сооруженный на скорую руку из железных балок. Пожалуй, это все, что осталось от крови и плоти двух зданий-близнецов.
Не считая людской памяти.
…Выпускник Московского госуниверситета, учитель истории из Алма-Аты Владимир Ронкин эмигрировал в США в 1997 году. 10 сентября 2001-го он, гид русскоязычной туристической группы, вместе с подопечными в очередной раз поднялся лифтом на 108-й этаж одного из монолитных близнецов…
Входной билет в исчезнувший с лица земли многолюдный комплекс для бывшего нашего соотечественника стал раритетом. А написанная по горячим следам книга – благотворительной миссией на ближайшие годы. «Скрывать не буду, книга (8 долларов за экземпляр) продается хорошо. Всю выручку перечисляю в фонд помощи родственникам погибших в ходе спасательной операции пожарных», - рассказывает Владимир Ронкин.
И все же российские, а точнее сказать, советские корни новоиспеченного американца дают себя знать. После трагедии в Северной Осетии часть вырученных от продажи книжки средств перечисляется детям Беслана.
Может быть, это и есть наглядный пример того, что борьба с терроризмом действительно служит главным объединительным инструментом в новых отношениях России и США. Более того, в американском восприятии сегодняшнего мироустройства присутствует парадоксальная ностальгия. «Советские лидеры, даже в пиковые моменты, например в карибский кризис, всегда вели себя адекватно. Мы рассчитывали на здравый смысл с их стороны, так же, как и русские могли с полным на то основанием надеяться на компромисс с нашей стороны. Сейчас все по-другому. Вести диалог с «внесистемными» исламистами-террористами невозможно в принципе», - такой точки зрения придерживаются многие аналитики из так называемых мозговых трестов (think tanks) – общественно-политических центров, генерирующих идеи по развитию своей страны, да и планеты в целом.
(Вот ведь как бывает: в одном из самых известных «мозговых трестов» работает наша с вами землячка, выпускница Восточного института ДВГУ!)
Борьба с терроризмом – важная составляющая, но жизнь на этом ведь не заканчивается, правда? Есть как минимум еще и экономика. Поэтому фундамент дружбы между нашими двумя странами вроде как заложен, но до возведения прочных стен еще далеко. Почему?
На этот вопрос даже после насыщенной встречами с аналитиками и в то же время самыми обычными жителями США поездки трудно ответить однозначно. Наверное, секрет кроется в том факте, что Соединенные Штаты Америки в «российском вопросе» пока что не пришли к единому знаменателю. По ту сторону океана никто не принимает центральных решений в один присест - это дело 280 миллионов местных граждан, шлифующих истину в непрекращающихся дебатах. И, что удивительно, на российскую действительность здесь самые разные точки зрения, порой взаимоисключающие друг друга.
Одни: «В России достаточно мягкий, но авторитаризм».
Через дорогу: «Для России как раз и нужны чисто русские решения, пусть и не стыкующиеся с общедемократическими ценностями».
Есть и смешанный вариант: «Оптимистичный взгляд на страну, пессимистичный – на Владимира Путина».
Острословы: «Буш заглянул Путину в душу и обнаружил там брата-демократа».
Прагматики: «Нуждаемся в России с оглядкой на КНР. Не хотим китайского влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому нужно объединяться с Москвой»…
Бесконечно удивительная земля Америка. Южнее Нью-Йорка (час на самолете), в столичном Вашингтоне, и климат другой. И деньги, по словам самых откровенных из местных обитателей, здесь не пахнут. В чистом и гламурном городе, наводненном чиновниками разных мастей, самое расхожее словечко – «лоббировать». Оно и придумано-то не далее как в старой гостинице на фешенебельной Пенсильвания-авеню. Согласно легенде один из президентов страны по обыкновению наведывался сюда выкурить сигару. Высокопоставленные подданные сбегались на дым, и прямо в гостиничном коридоре («лобби») можно было прибегнуть к помощи человека № 1.
В конгрессе США поведали, что сейчас существует даже стоматологическое лобби: люди, к примеру, делают все возможное, чтобы заполучить налоговые льготы на продажу новых зубных пломб… Лоббизмом внутри США активно занимаются и иностранные державы. Например, Саудовская Аравия ежегодно тратит миллионы долларов, чтобы протолкнуть на законодательном уровне какие-нибудь нефтяные инициативы. И арабам выгода, и местная экономика только выигрывает. Нельзя не упомянуть и израильский «Эйпэк» - самое могущественное иностранное лобби на Капитолийском холме. Очевидно, что не спят и токийские лоббисты: на некоторых американских картах Южные Курилы закрашены «японским» цветом.
Но вот что удивительно, замечают вашингтонские аналитики, - в стране живет и работает примерно равное количество русских и украинцев. Но украинцы действуют как лобби, русские – нет. Эта самая разобщенность, очевидно, бонусов России в общественном мнении США не прибавляет.
В комитете по международным делам палаты представителей нам была назначена встреча с помощником конгрессмена от республиканской партии. Однако этот человек посчитал, что без демократов в нашем разговоре не обойтись. И пригласил свою коллегу из законодательного аппарата партии демократической (эта женщина, к слову, родилась в СССР). Да, республиканцы и демократы, находясь в одной компании, любят публично высмеивать друг друга. Но предложите каждому из этих лагерей стать в один прекрасный момент безальтернативной «Единой Россией», как получите в ответ искренние удивление и непонимание.
Подобную уживчивость Слона и Осла я мог наблюдать и в клубе выпускников престижного Йельского университета, куда меня пригласил наш переводчик Грэг Бернсайд.
Так вот, пока менее известные выпускники университета ведут здесь светские беседы под фирменное пиво, более известные дипломанты, представители разных партий, мирно уживаются на стенах. Демократ Билл Клинтон с портрета дружески подмигивает Джорджу Бушу-младшему (Буш-старший тоже здесь), и за этой идиллией по-отечески наблюдает знакомый каждому владивостокцу 70-х поданный в ярких тонах старина Джералд Форд.
(Если нуждаетесь в соцобеспечении – голосуйте за демократов, а если уверены, что сами себя прокормите, – отдайте голос республиканцам.)
Город Даллас, штат Техас.
Крупный профессор-русист из Южного методистского университета во время беседы с нами, россиянами, заметил: «Американская идентичность состоит из приверженности американскому кредо. Иммигрант из Гватемалы Гватемалу сюда не привозит». Под местное очарование попали и выходцы из бывшего Советского Союза. При всем при том, по словам профессора, интерес к России здесь больше, чем 10 лет назад. Только у него на кафедре российскую политическую и социальную систему в качестве общеобразовательного предмета изучают 35 студентов.
Так что будьте осторожны с шутками по поводу «недалеких» янки. Однажды мы неосторожно подшутили над делившим с нами лифт американцем. А он, улыбнувшись, на чистом русском ответил: «Язык вашей страны, господа, я изучал целый семестр!».
Автор: Александр СЫРЦОВ (фото автора), «Владивосток» Вашингтон – Даллас – Нью-Йорк – Владивосток