Подводная миссия
Высококлассных специалистов по изучению коралловых рифов на всем земном шаре не больше 50. Один из них – Юрий Латыпов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологии бентоса Института биологии моря ДВО РАН. Действительный член Российской экологической академии и Нью-Йоркской академии наук живет и работает во Владивостоке. Уникальный человек, про таких с уважением говорят: штучный!
Ученый из Владивостока восстанавливает коралловые рифы
Высококлассных специалистов по изучению коралловых рифов на всем земном шаре не больше 50. Один из них – Юрий Латыпов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологии бентоса Института биологии моря ДВО РАН. Действительный член Российской экологической академии и Нью-Йоркской академии наук живет и работает во Владивостоке. Уникальный человек, про таких с уважением говорят: штучный!
Не случайно именно его кандидатуру в числе других 60 добровольцев сейчас рассматривает международный коралловый комитет для работы в рамках программы по спасению и восстановлению коралловых рифов в районе острова Пхукет в Таиланде.
Спасен с разрешения президента
За 40 лет научной работы биолог Латыпов обошел на судах практически все моря и земли планеты: от Маврикия до Сокотры, от Австралии до Сингапура, от Вьетнама до Сейшельских островов… Однажды опытнейшему аквалангисту Латыпову не повезло – «переазотил» кровь, как говорят аквалангисты. В тот день он ушел на 30-метровую глубину после того, как уже совершил несколько 12-метровых погружений. Выход из «кессонки» чуть было не стоил ученому жизни. Среди ночи был поднят телефонным звонком советский консул на Сейшелах. От него требовалось одно - запросить помощи у ближайшей базы ВМС США, где была в наличии необходимая в таком критическом случае аппаратура. Консул перестраховался звонком в Москву… В конечном счете добро на спасение дальневосточного ученого давал сам глава государства – Михаил Горбачев.
Коралловый огород
- По натуре и образованию я систематик, - говорит Юрий Яковлевич. - Мое дело найти все известные и неизвестные науке кораллы, описать их. Для этой задачи одной жизни попросту не хватит. Вот и хочется успеть как можно больше. Иногда с риском для жизни…
Недавно он вернулся из очередной научной экспедиции, где ученые двух морских институтов ДВО РАН работали совместно с вьетнамскими специалистами. Ученые считают, если бы коралловые рифы и мангровые заросли в районах прохождения цунами не были «угроблены» цивилизацией и стояли, как и положено в природе, на пути гигантской волны - разрушений и смертей было бы значительно меньше.
- Что вы хотите, - продолжает разговор Латыпов. – 30 процентов коралловых рифов на планете погибли в результате загрязнения Мирового океана, браконьерства, одним словом, человеческой деятельности. Там, на дне океана, те же проблемы, что и в тропических лесах Бразилии, и в нашей родной Уссурийской тайге, где нещадно истребляются реликтовые и просто ценные породы деревьев, - говорит Юрий Латыпов. - Раньше у каждого племени, живущего в Океании, был свой кусочек рифа. Люди использовали его по мере надобности. Риф их кормил, решал почти все житейские проблемы. В большой «тридакне», имеющей форму глубокой лоханки, детей купали, в той, что поменьше, – белье стирали. А сейчас на том девственном берегу понастроили городов, кемпингов, водолазных клубов, дайвинг-центров. Дилетанты повыдрали кораллы, ракушки - на сувениры. Даже после самого мощного урагана риф за 15-20 лет может полностью восстановиться. После человеческого «вмешательства» его шансы на выздоровление равны почти нулю. Здесь нужна помощь.
- Известно, что вы сами разводите целые плантации кораллов во Вьетнаме…
- Вот уже почти четверть века моя научная работа связана с этой страной. Мне на практике удалось доказать, что восстановление рифов можно ускорить, выращивая кораллы. Во всем мире ученые озабочены проблемой сохранения рифов. Прежде всего предлагается организовать заказник или заповедник, чтобы биоразнообразие видов восстановилось естественным путем. А полностью исчезнувшие экземпляры придется привозить на «развод» из других мест. К тому же сейчас уже отработана технология выращивания кораллов. Отломанные от большого «куста» отростки поднимают наверх, сажают в особые горшочки с цементом или со специальным клеем, после чего вновь опускают на дно.
Надо сказать, что у Латыпова есть в этом деле свое ноу-хау. Фрагменты кораллов Юрий Яковлевич прикрепляет к специальной металлической раме, установленной на рифе, так получается гораздо быстрее и надежнее. Представляете зрелище: человек в акваланге на морском дне, словно лесничий на делянке, бережно пересаживает «коралловый молодняк».
Результаты видны уже через год. Кстати, на Филиппинах вовсю действуют фермы по выращиванию сувенирных коралловых колоний.
Однажды и навсегда
Юрий Латыпов к тому же еще и необыкновенный фотохудожник. Многие его подводные, как, впрочем, и надводные, кадры достойны украсить всемирно известный «National Geographic».
- Всю мою судьбу решил Большой барьерный риф в Австралии, - вспоминает ученый. – Когда я почти 30 лет назад поздним вечером нырнул, море меня ошеломило: кораллы светились, переливались, шевелились. Ведь только в темное время суток они выставляют свои щупальца. Это было непередаваемое по красоте впечатление, сопряженное в то же время с ощущением нарастающей тревоги: в Сингапуре мы накануне посмотрели фильм «Челюсти». С таким набором чувств идти на погружение – самый настоящий экстрим. При виде собственной тени на дне становилось жутковато. Жаль, тогда не было такой мощной фото- и видеотехники. Зато сейчас получаю истинное наслаждение от фотосъемок.
С годами пришло понимание того, что на морском дне помимо акул бывает множество по-настоящему смертельно опасных субъектов и ситуаций. К примеру, прикосновение рыбки или медузы необыкновенной красоты может стать губительным для человека: «красотка» носит в себе арсенал нервно-паралитических веществ.
К черту суеверия!
- Существует мнение, что дома нельзя держать кораллы, якобы они несут плохую энергетику. А что по этому поводу могут сказать ученые?
- Если дома потолок побелить известкой – что в этом плохого? Мне кажется, это поверье пошло от жен моряков. Мужья привозили им в подарок кораллы, а сами вновь уходили в рейс, покидая свои семьи на долгие месяцы. Вот и получалось, что коралл - к разлуке. В моей жизни кораллы всегда приносили мне только удачу и радость. Хотите верьте – хотите нет.
Автор: Татьяна БАТОВА, «Владивосток» Фото из архива Юрия Латыпова