Мы звери, господа?
Увидев с балкона, как неуверенно, пошатываясь, 9-летний сын пересекает двор, Ирина кинулась навстречу. «Что случилось?» - еле выдавила она, вглядываясь в отекающее на глазах лицо родного человечка, в его помутневшие глаза…
Главной ценностью жизни стал автомобиль
Увидев с балкона, как неуверенно, пошатываясь, 9-летний сын пересекает двор, Ирина кинулась навстречу. «Что случилось?» - еле выдавила она, вглядываясь в отекающее на глазах лицо родного человечка, в его помутневшие глаза…
Это на первый раз
Костя Слиденко и Максим Ильичев, третьеклассники владивостокской школы № 61, как обычно, гуляли между домами - дворов, как таковых, в нашем городе давно нет. Скучно, очень скучно было мальчишкам. Середина марта, снег лежит. Стали кидаться замерзшими глыбками, носиться друг за другом вокруг стоящей у дома старой машины. Максиму показалось, что он задел зеркало, но мальчишка не придал в тот момент этому значения и еще раз побежал вокруг развалюхи. Через минуту оба пацана уже лежали на земле. Максим помнит только сковавший его ужас, какого-то страшного мужчину и мелькавших как в тумане людей вокруг. Он помчался туда, где его могли спасти, - к бабушке. Почти не спал ночью, долго плакал. У машины же остался Костя. Уже получивший сильный удар в лицо, он лежал на мокрой холодной земле, а сверху, упираясь в него коленками, сидел «дядька», который бил его и приговаривал: «Это на первый раз. Следующий раз ты просто так не уйдешь».
Это версия мальчишек. Как было на самом деле, разберется суд. В любом случае 9-летний Костя действительно был сильно избит. Что испытывал в этот момент ребенок, оказавшийся воробьем в лапах кота? Отчаяние от беспомощности, жуткий страх, безнадежность - любой мало-мальски разумный человек может догадаться, каково было пацану. И пусть, как потом выяснилось, обидчиком оказался 19-летний парень, для мальчишки он был «дядькой» неимоверной силы.
Ирина, даже не расспросив подробно сына, вызвала «скорую» и милицию. Хорошо, рядом оказалась подруга Ирина Осадчая, заскочившая на огонек, - поддержала растерявшуюся мать. Первыми приехали медики, которые решили везти мальчика в «тысячекоечную». Передо мной справка из больницы: «Сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица, гематома слева. Рекомендовано: наблюдение у невролога, охранительный режим, осмотр окулиста». Костю «выручили» весенние каникулы - в таком состоянии школу он посещать, естественно, не мог, две недели провел дома. Теперь все позади, но очки, кажется, придется надеть - один глаз стал хуже видеть.
В ту злополучную пятницу в больницу приехали вызванные матерью милиционеры, допросили ее и ребенка, даже привели какого-то мужчину для опознания, хотя чего проще было зайти к владельцу машины, живущему совсем рядом, на улице Кутузова, - по крайней мере бабушка Максима быстро выяснила его имя и адрес. Обидчиком оказался Вадим Федореев.
…Дверь открыл Виталий Михайлович, отец Вадима. «Сына нет дома, а я об этой истории ничего не знаю», - ответил он. Из комнаты раздался энергичный голос его супруги - Тамары Владимировны: «На каком основании вы этим интересуетесь? У нас замечательный сын, он пользуется авторитетом у товарищей, его уважают соседи. Довели его мальчишки, бросали льдом в машину, он делал им замечания, а потом не выдержал - надавал по шее». - «За эту старую развалюху?» - «Под окном стояла другая - «Марк-II», сын тогда ее сильно разбил, сейчас она в ремонте». - «Какая бы машина ни была, у ребенка сотрясение мозга». - «Ну и что? Я сама врач «Скорой помощи», знаю, что ничего страшного в этом нет, сын лишь немного не рассчитал силу». Безусловно, именно как врач Тамара Владимировна знает и другое - последствия сотрясения мозга у детей могут еще аукнуться через несколько лет. Это мне объяснили специалисты. На кафедре судебной медицины ВГМУ сказали также, что полученные Костей травмы классифицируются как легкий вред для здоровья, поэтому в
возбуждении уголовного дела, на чем настаивала мама мальчика, отказано правильно. Ирина, как ей посоветовали в милиции, написала заявление на имя мирового судьи.
Разговаривая с родителями Вадима Федореева, я попросила передать сыну просьбу - позвонить мне в редакцию. «Он очень обязательный мальчик, - сказала мама, - конечно, позвонит, но ему удобнее часов в 8 утра, все-таки студент политехнического техникума». Как можно было предположить, ни в 8 утра, ни в течение всего дня «обязательный мальчик» не позвонил. Мне же хотелось задать ему несколько очень коротких вопросов, например, таких: «Не думал ли он, что можно отвести маленьких хулиганов к родителям, а не вершить самосуд?» или «Не хочет ли он сейчас встретиться с мамой Кости и не доводить дело до суда?».
Что наша жизнь? Игра
Избивать беспомощного ребенка - преступление, вершить самосуд - незаконно. В данном случае обошлось легким вредом для здоровья, но ведь могло… Однако не все так уж однозначно в этой истории.
Наши дети далеко не ангелы. И как бы ни утверждала мама Кости, что ее сын добрый, верующий и именно поэтому честный мальчик, я решила позвонить его учительнице Галине Павловне Царевой. «Ребенок как ребенок, обыкновенный», - ответила она сначала. «Не более агрессивный, чем другие?». Недолгая пауза: «Все-таки более… А чему тут удивляться? Мама воспитывает его одна, много работает, контролировать не может». Вот мы и подошли к другой стороне этой возмутительной истории.
Ирина предупредила сына, что приедет корреспондент и надо сразу после школы прийти домой. Уроки заканчиваются в 11.15, до дома максимум пять минут ходьбы. Я приехала в 13 часов, мальчика не было. Бабушка искала его на улице, в компьютерных залах, звонила одноклассникам - Костя как сквозь землю провалился. Часто он не приходит после школы домой? «Я работаю практически без выходных, - объяснила Ирина, - возвращаюсь не раньше шести. Сына встречает бабушка, живущая с нами, проверяет уроки, кормит и отпускает гулять». Отсутствие жесткого контроля в таком возрасте чревато неприятностями. Костя вместо того, чтобы посещать секцию карате, за которую мама платила, отправлялся в том же Дворце спорта в противоположную сторону - в компьютерный зал, где регулярно оставлял десять рублей, выданные на завтрак в школе. Нам сейчас всем некогда, семейные связи буквально на глазах рушатся. Вот и Тамара Владимировна, мать Вадима, посетовала, что с сыном практически не видится: «Я с дежурства возвращаюсь - он на учебу уходит». Баб
ушка Максима, Наталья Николаевна, тоже бедой считает невероятную занятость родителей - не до детей им нынче. Растут как перекати-поле. И нет для них ничего важнее компьютерных «стрелялок». Не жизнь, а сплошная игра, или по-другому можно сказать - виртуальная жизнь теперь у наших детей.
Дворы и души заполонили
Машина стала фетишем, главной жизненной ценностью. Причем это уже и не роскошь, и не средство передвижения, а чуть ли не родной человек. Рассказывали мне недавно о далеком знакомом, который, оказывается, перенес тяжелейший инфаркт после угона своего джипа. Ну просто близкого потерял!
Понимаю, что игрушка эта очень дорогая, что некоторые годами на нее зарабатывают. Но не могут царапина на капоте любимой красавицы или сломанное зеркало быть приравнены к здоровью человека. «Я впервые столкнулась с такой жестокостью», - сказала учительница Царева, работающая в школе с 71-го года. Избить ребенка за брошенный в машину снежок - это патология, это не соответствует поведению нормального человека. Неужели мы и впрямь озверели, господа?
Автор: Галина КУШНАРЕВА (фото автора), «Владивосток»