С новым, 2548 годом!
Студенты и преподаватели тайского отделения Восточного института ДВГУ 13 апреля накрыли почти традиционный национальный стол и провозгласили: суксан Сон кран! Что по-тайски означает «с Новым годом!». В Таиланде, как и во всем мире, этот праздник - любимый. По буддийскому календарю встречали 2548 год.
Во Владивостоке встретили новый год по-тайски
Студенты и преподаватели тайского отделения Восточного института ДВГУ 13 апреля накрыли почти традиционный национальный стол и провозгласили: суксан Сон кран! Что по-тайски означает «с Новым годом!». В Таиланде, как и во всем мире, этот праздник - любимый. По буддийскому календарю встречали 2548 год.
Гвоздем гастрономической программы оказался суп том ям, который прямо в студенческом общежитии приготовил профессор Королевского государственного университета Рамкампхэнг Бангкока Артрон Четсумон. Профессор преподает в ДВГУ тайский язык и культуру. Во Владивостоке уже в третий раз, хорошо говорит по-русски и кроме своих национальных прекрасно готовит салат оливье и другие русские блюда.
«Этот праздник вышел из традиционных национальных культов, но давно признан государственным, - говорит профессор Артрон Четсумон. - Все отдыхают и гуляют несколько дней подряд. Ходят в гости к родственникам и друзьям, приносят в подарок тайский шелк, накрывают обильный стол - тайцы любят поесть, пьют рисовую водку. А еще постоянно обливают себя и друзей водой. Вода очищает, смывая болезни, старые грехи и дурные мысли».
За неимением полного набора продуктов рецепт супа сом ям пришлось упростить. А если по всем правилам - в бульоне варятся креветки, гребешок, другие морепродукты, кусочки курицы, обязательно добавляют кориандр, листья лимона, лайм и множество специй.
Автор: Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»