Сами себе «велосипеды»

Жилищная реформа идет полным ходом. Людям предлагают объединяться, брать управление домами в свои руки и самим распоряжаться своими средствами. На бумаге все красиво.

8 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1732 от 8 апр. 2005

Красиво только в теории

Жилищная реформа идет полным ходом. Людям предлагают объединяться, брать управление домами в свои руки и самим распоряжаться своими средствами. На бумаге все красиво.

- На практике получается далеко не так гладко, - считает жительница Владивостока Мария Зинатулина, которая поделилась своим опытом участия в ТСЖ с корреспондентом «В».- На первом этапе никто не знает, как правильно взять дом на баланс, как нужно заключать договоры и все верно рассчитывать. А ведь практически все, с кем от имени жильцов надо заключать договоры, стараются повернуть в свою сторону. Когда ты понимаешь, что тебя обманули, надо обращаться в арбитражный суд, а предварительно найти хорошего юриста.

При объединении жильцы платят за услуги за счет созданного товарищества, а уже товарищество рассчитывается по счетам. Но нередко получается дороже, чем было прежде. Даже за электроэнергию - больше, чем по тарифам, утвержденным РЭКом. А если в доме есть неплательщики, как это часто бывает, то возникает угроза, что дом отключат от электроэнергии. Знаю дома, которые живут в постоянном страхе отключения то от света, то от отопления.

Главная проблема таких объединений жильцов в том, что, кроме них самих, они со своим домом никому не нужны.

В каждом ТСЖ есть свой устав, и, если он не выполняется, то нужно подавать в суд, чтобы обязать правление, например, отчитаться или провести собрание. В одном ЖСК, знаю, дошло до смешного: жилец вынужден был подавать в суд, чтобы просто получить на руки копию устава.

Покупать землю для клумб, благоустраивать детскую площадку, покупать песок для дорожек вы будете уже за свой счет. Объединившись, люди действительно становятся хозяевами всего дома и придомовой территории со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если во дворе темно, то за счет жильцов можно сделать освещение. Плохая дорога? Нет проблем - собирайте деньги и ремонтируйте. В некоторых домах бойлер находится в подвале, он тоже ремонтируется за счет жильцов.

Вариантов по обслуживанию дома у жильцов совсем мало. Первый - создать мини-ЖЭУ и самим нанимать себе дворника, электрика, слесаря, лифтеров, самим устанавливать заработную плату (при низкой заработной плате они не очень-то добросовестно будут что-то делать). Второй вариант - нанять управляющую компанию. В городе их пока крайне мало. Основой их работы, как и любых других фирм, является получение прибыли. Для нормальной работы нужно обслуживать довольно большое количество домов и желательно - в новом фонде.

Договор с такой компанией нужно заключать очень внимательно. Понятно, что люди за свою работу хотят получать приличную заработную плату. В литературе приводится много вариантов договоров с управляющей компанией, нужно их изучить. А перед тем как подписывать,  внимательно все просчитать. Но грамотно это могут сделать только специалисты, которых крайне мало. Прототипом самоуправления домами являются ЖСК, которые уже почти 30 лет выживают сами.      

Наша страна с 1917 года идет методом проб и ошибок. И реформа ЖКХ не является исключением.

Автор: Надежда Бражина, Нина Петрухина (фото) "Владивосток"