Благими намерениями…

История эта началась в маленьком приморском гарнизоне, продолжилась в Москве и завершилась в Покровке Октябрьского района. Сотни, а может, и тысячи пользователей Интернета прочли вопль о помощи, раздавшийся из нашего края - мол, сироты страдают! Электронные письма сыпались одно за другим, бередя души соотечественников. Взволновались и официальные лица. «Что происходит?» - спросили нас из столицы.

8 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1732 от 8 апр. 2005

Порыв души или мошенничество?

История эта началась в маленьком приморском гарнизоне, продолжилась в Москве и завершилась в Покровке Октябрьского района. Сотни, а может, и тысячи пользователей Интернета прочли вопль о помощи, раздавшийся из нашего края - мол, сироты страдают! Электронные письма сыпались одно за другим, бередя души соотечественников. Взволновались и официальные лица. «Что происходит?» - спросили нас из столицы.

Помогите, люди добрые!

Послания были жалостливыми. «Пишут вам воспитатели детского дома из Приморского края. Нам было очень трудно решиться написать письмо, но нас поддерживает мысль о том, что делаем мы это ради детей, лишенных всего на свете, а самое главное - родительской любви и ласки. Если бы наши воспитанники росли в детдомах Москвы или Санкт-Петербурга, то их можно было бы считать счастливыми - в крупных городах многие фирмы с радостью помогают детским учреждениям, и малыши не испытывают нехватку одежды, обуви и всего самого необходимого. Но почти все забывают об отдаленных детских домах. Доходит до того, что деткам не хватает книжек и игрушек. Наши воспитанники общаются с ребятишками из полноценных семей, где детей любят, балуют и покупают хорошие интересные книжки. Часто их родители запрещают давать читать книги нашим воспитанникам, и это очень ранит наших подопечных, они испытывают чувство зависти. Конечно, мы понимаем, что просим об очень дорогом одолжении, ведь хорошие книги - не дешевые. Но, с другой стороны, это вклад

в будущее таких детей. Быть может, одна-две книги в месяц, подаренные им, не будут тягостны для вас, зато представляете, сколько улыбок расцветет на их лицах и сколько надежды и веры в добрых людей появится в их сердцах. Все они живут ожиданием чуда. Возможно, именно вы станете теми волшебниками, которые подарят им сказку. А когда-нибудь кто-то из этих детей придет в ваше издательство и принесет рукописи своих книг, которые будут радовать уже других детей. Мы очень просим: подарите счастье и надежду нашим воспитанникам, они достойны этого, быть может, даже больше других. Наш адрес: 692564, Приморский край, Октябрьский район, село Галенки, до востребования, К-вой И. На этот адрес наш библиотекарь получает книги и журналы. Не хотелось бы кого-то обижать, но если отправлять книжки на адрес детдома, то наши дети никогда их не увидят. К сожалению, еще есть такие люди, но, к счастью, их немного».

«То, что я не указала адрес детдома, так это потому, что дети все равно ничего не увидят. Был случай, когда мы совместными усилиями выиграли в одном конкурсе конструкторы, но дети их не получили - все оказалось в руках заведующей».

«Дорогие женщины! Обращаемся к вам с просьбой. Я работаю воспитателем в одном из детских домов Приморья. Мы стараемся делать жизнь детей интересней, но иногда это не получается. Недавно наши малыши увидели рекламу «Растишки», и теперь разговоры только об этом, мечтают иметь игрушки, показанные в рекламе. Но ни в одном магазине Приморья мы не нашли «Растишки». Отправьте необходимое количество крышечек на адрес «Растишки», а наш адрес такой: село Галенки, до востребования, К-вой И.».

Письма мы публикуем с некоторыми сокращениями. Одно из них написано от лица не воспитателя, а жены офицера, оказывающей помощь детям. Но отправитель тот же, только адресаты разные. «Электронка» направлялась в книжные издательства Москвы, в благотворительные фонды, на другие E-mail.

Поиск «благотворителя»

Мы хорошо знаем ситуацию в государственных учреждениях края. Одни благодаря спонсорам живут почти богато, другие действительно нуждаются, в одних - квалифицированные педагоги, в других - штат специалистами не укомплектован. Мы побывали во многих «казенных домах» разных районов, в том числе и Октябрьского, но ни разу не заезжали в село Галенки по одной простой причине - никакого социального учреждения там не было и нет. Чтобы разобраться в создавшейся ситуации, отправились в Октябрьский район.

В одном из писем прочли: «В ноябре в детдоме сгорел корпус, в котором находилась библиотека, сгорел из-за старой проводки. В итоге остались только учебники да книжки, которые были на руках у детей». Вот и зацепка - едем туда, где горело. «Какой пожар? - удивились в органах опеки и попечительства. - В нашем районе ничего подобного не было». Остается другой путь, указанный в письме: «В 1999 году мы с мужем приехали служить на Дальний Восток. Тогда я долгое время находилась в больнице соседнего села, где познакомилась с ребятишками из детского дома. С другими женами офицеров мы каждые полгода собираем одежду, помогаем устраивать праздники. Мы почти работаем там, только не получаем зарплату». В отделе опеки усмехнулись: «Были бы такие благотворители…». В Октябрьском районе никто из официальных лиц не слышал о «добрых людях», оказывающих безвозмездную помощь сиротам, фамилию К-вой там тоже услышали впервые. Пришлось обращаться в разные инстанции, чтобы «дедуктивным методом» вычислить именно ту К-ву, которая рассыл
ала душещипательные письма, - такую же фамилию носят в Галенках и женщина, перенесшая инфаркт, и другая, не умеющая пользоваться компьютером, и их дети-школьники.

И все же мы ее нашли

Молодая, привлекательная, она присела на скамейку возле дома, где мы ее ждали. «Ирина, какому детскому дому вы помогаете?». - «Не знаю точно названия, он в Покровке находится». - «Там есть только школа-интернат и социально-реабилитационный центр». - «Когда я лежала в больнице, об этом доме рассказал работающий там учитель труда. Он сказал, что у них был пожар». - «О том, что заведующая обкрадывает детей, тоже он рассказал?». - «Я хотела вызвать сочувствие читающих письма». - «Вы хоть понимаете, что оклеветали человека?». Ирина поджала губы: «Ну, извините». Наивность, мошенничество или, простите, откровенная глупость? Но ведь не юная девчушка перед нами - взрослая женщина, имеющая своего ребенка.

Мы долго пытались понять, какое все-таки детское учреждение в Покровке так нуждается, кто и куда отвозит собранные книги и вещи. «Знакомые из Покровки приезжают, когда есть что забрать, - ответила Ирина, - и учитель труда звонит». - «Вы же писали, что с другими женами офицеров там много и бесплатно работаете». - «Ну, это просто так писала…».

С Ириной Даниленко, главным специалистом по охране прав детства управления образования администрации Октябрьского района, едем из Галенок в Покровскую школу-интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, именно ее в обиходе нередко называют детским домом. Директор Мария Дьякова, всполошившись, вызывает библиотекаря: «Расскажите, от кого мы получаем литературу». Идет перечисление: друзья из ДВО РАН, бывшие воспитанники… Об офицерских женах ни слова. Мария Васильевна звонит учителю труда. «Бред какой-то», - выслушав директора, возмущается он. Едем дальше, в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Его директор Людмила Просянникова гостям рада - показывает, какую перепланировку задумала, какой ремонт начала. Спрашиваем: «У вас есть учитель труда - мужчина?». Людмила Васильевна тут же вытаскивает из шкафа прекрасно сшитые костюмчики и платьица, расшитое одеяло: «Мужчины нет, а вот Валентина Ивановна Соколова, инструктор по труду, наших детей учит мастерить такую красоту».

Проблем хватает, но других

Ирина К-ва так много наврала в своих электронных посланиях, так откровенно путалась, отвечая на вопросы, что, естественно, вызвала недоверие. Однако люди, читавшие ее призывы, не могут проверить правдивость информации, верят ей и откликаются. Причем так уж повелось в нашей стране, что откликаются самые малоимущие, те, кто сам испытал нужду, не понаслышке знает, что такое беда. Газета не дознавательный орган - мы не ставили своей целью уличить «благотворительницу», выяснить, сколько и чего получила она от доверчивых людей. Речь о другом - о моральной нечистоплотности. Нельзя походя, даже в благих целях оскорблять незнакомых людей, о самоотверженном труде которых не имеешь никакого понятия. Если действительно хочется кому-то помочь, можно обратиться в органы опеки, узнать, кому конкретно нужна поддержка. Тогда Ирине бы объяснили, что книги в детские учреждения поступают централизованно, что одеты и обуты сироты так, что могут даже, как в Покровской школе-интернате, выбирать наряды. Существует много других пробл

ем, но вовсе не тех, о которых по привычке думают обыватели. Безусловно, есть еще учреждения, в которых детям действительно многое необходимо. В том же Октябрьском районе это, к примеру, Константиновская коррекционная школа-интернат, но о нем К-ва даже не слышала, утверждала, что оказывает помощь только детдому в Покровке. Странная помощь, о которой в этом самом детдоме никто и слыхом не слыхивал…

Остался вопрос - зачем ей нужно было рассылать слезные письма? Зачем обманывала людей? Чтобы лишнюю книжку на домашнюю полку поставить, одежду, обувь для собственного ребенка бесплатно получить? Так ведь и сама работает, и муж - офицер…. Неприятная история, которой могла бы заняться не газета, а совсем другие органы. Хотелось бы, конечно, думать, что Ирина руководствовалась порывом души, что это просто ошибка неопытного человека. Именно поэтому мы решили не называть полностью ее фамилию, не публиковать фотографию в газете. Да только факты говорят об обратном. Мы не судьи, но на языке так и вертится это нехорошее слово: мошенничество. Увы, своим «душевным порывом» наша героиня дискредитировала и без того хрупкое явление - благотворительность.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток», совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей