Реформа для людей, а не люди для реформы

На вопросы корреспондента «В» отвечает заместитель начальника управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока Евгения МАЙОРОВА.

6 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1730 от 6 апр. 2005

Муниципальные целевые программы в сфере ЖКХ помогут владивостокцам жить лучше

На вопросы корреспондента «В» отвечает заместитель начальника управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока Евгения МАЙОРОВА.

- Евгения Юрьевна, сегодня во Владивостоке запущены сразу две масштабные программы в области жилищно-коммунального хозяйства: «Мой дворик» - по реконструкции придомовых территорий и «Наш дом», в результате которой должны комплексно ремонтироваться подъезды жилых домов. Почему именно сейчас?

- Потому что без реализации этих программ фактическое реформирование сферы жилищно-коммунального хозяйства невозможно. Российское законодательство и Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта нынешнего года, однозначно требуют: вся сфера ЖКХ должна перейти от бюджетно-дотационного финансирования на сугубо рыночные отношения, и вся ответственность за содержание и эксплуатацию жилых домов должна лечь на плечи собственников расположенных в них квартир. Ведь любой многоквартирный дом сегодня находится в общедолевой собственности, и нет больше понятия «муниципальный жилой дом» - квартиры в здании принадлежат гражданам по праву частной собственности, неприватизированные квартиры принадлежат муниципалитету. И соответственно все места общего пользования: чердаки, техэтажи, подвалы, лестницы, лифты, инженерные сети - тоже находятся в общедолевой собственности. Чтобы этой собственностью управлять, граждане должны создать либо товарищества собственников жилья, либо заключить договоры с управляющими компаниями, которые
должны заниматься непосредственной эксплуатацией и содержанием жилых домов. Но мы же прекрасно понимаем, что люди сегодня не готовы взять на себя ответственность за эксплуатацию всего жилого дома.

- То есть собственники домов фактически отказываются от принадлежащей им по закону собственности?

- Именно так. В сознании большинства людей понятие личной ответственности за собственность ограничивается порогом своей квартиры. И прежде всего потому, что фактическое состояние и большинства подъездов, и внутридомовых коммуникаций, и лифтов, и крыш, и подвалов весьма плачевно. То же можно сказать и о придомовых территориях, где десятилетиями никто не ремонтировал дороги и тротуары, не восстанавливал освещение, не заботился об уюте и красоте. Поэтому глава города Владимир Викторович Николаев потребовал от нас взяться за решение самых болезненных проблем жилищно-коммунального хозяйства Владивостока и в минимально короткие сроки привести максимально возможное количество подъездов и придомовых территорий в такое состояние, которое на самом деле будет отвечать требованиям комфортной жизни наших горожан. Потому что глава города считает: реформа ЖКХ должна осуществляться для блага людей, а не люди должны существовать для проведения каких-либо реформ.

- А ваше управление содержания жилфонда и городских территорий справится с такой гигантской работой?

- Думаю, что справимся. Потому что хорошо подготовились - продумали финансовые и организационные составляющие целевых муниципальных программ «Мой дворик» и «Наш дом». Это по-настоящему комплексные и, я бы сказала, коммерчески просчитанные программы, которые дадут помимо совершенно конкретных результатов в виде уютных дворов, красивых детских площадок и чистеньких подъездов очень существенный экономический эффект. Ведь мы сегодня не занимаемся, так сказать, освоением отпущенных на эти программы бюджетных средств, как это было раньше. Мы производим все закупки материалов, заключаем все подряды на выполнение работ через процедуру открытых муниципальных конкурсов, где побеждают только те фирмы и предприятия, которые способны гарантировать нам поставку качественных товаров и услуг по низким ценам и в сжатые сроки.

- Ремонт подъездов и детские площадки в наших дворах - это, конечно, очень хорошее дело. А будете ли вы заниматься в этом году ремонтом лифтов и текущих крыш?

- Да, конечно. Мы не выделяли эти работы в отдельные программы, но планы по ремонту конструктивных элементов зданий, в том числе крыш и фасадов жилых домов, у нас составлены. Могу сказать, что объем работ по этим направлениям на теплое время 2005 года у нас запланирован очень большой.

- Евгения Юрьевна, а как вы собираетесь поступать с домами, которые уже выработали свой, так сказать, физический ресурс, теми же пятиэтажками-хрущевками?

- Да, это проблема для нашего города, ведь не секрет, что климат во Владивостоке очень плохо влияет на конструкции зданий. Мы разговаривали с представителями Новосибирска, и они говорят, что у тех же хрущевок у них моральный износ очень большой, а физический - процентов 20. А у нас и физический износ из-за коррозии, которая вызывается туманами и влажностью, просто огромный. И многие здания уже давно выработали свой ресурс пригодности для проживания людей, а потому необходимо принимать решение, что с ними делать дальше: проводить ремонт, реконструкцию или вообще сносить. Но в нынешнем году заняться масштабной работой по комплексному обследованию таких жилых зданий мы не сможем, есть определенные проблемы с финансированием, поэтому мы собираемся начать такую программу в будущем году, если в городском бюджете будут заложены средства на эти цели.

- Говорят, что вы также планируете переоборудовать ряд жилых домов на электроотопление, потому что нынешняя система пароводяного отопления и жилье обогревает не слишком хорошо, и стоит очень дорого…

- Таких планов у нас нет. И объясню почему. Мы провели расчеты стоимости перевода жилых домов на электроотопление с целью определить, насколько эффективным будет отказаться от системы централизованного теплоснабжения жилых домов по трубам. И расчеты показали, что затраты на перевод дома на электроснабжение очень большие. Необходимо делать полную перетяжку электропроводки и полную замену электрооборудования всего дома, потому что те нагрузки, которые были предусмотрены проектировщиками в те годы, когда дома строились, сегодня безнадежно устарели. Сегодня продается много бытовой техники, которая в два, а то и в три раза превышает нормативную электронагрузку на квартиру. Кроме этого, если мы переходим на электрическое отопление, нам необходимо усиливать и подстанции, и все наружные электросети, потому что они тоже не рассчитаны на современные нагрузки. А на кого это все ляжет? Само оборудование для электроотопления квартир не такое дорогое, как все сопутствующие работы. Это несложно - рассчитать мощность электро
котла, посчитать, сколько таких котлов нужно на дом, предусмотреть строительство пристройки, потому что у нас нельзя их монтировать ни в подвалах, ни на крышах. Бюджет города, к сожалению, таких затрат не выдержит, а для инвесторов эти проекты невыгодны - слишком низкая окупаемость вложенных средств. Эта задача, увы, пока не имеет решения.

- Значит, уменьшить затраты на отопление жилых квартир сегодня никак нельзя?

- Можно. Наши расчеты показывают, что установка приборов учета теплоснабжения на дом ведет к снижению расходов на отопление как минимум до 30 процентов. И это реальный путь. В Москве, например, сейчас устанавливают приборы учета теплоэнергии в каждом доме. Правда, там другая ситуация, они имеют совсем другую структуру жилищно-коммунального хозяйства, у них совсем другой бюджет, поэтому москвичи могут позволить себе оборудовать жилые дома приборами учета тепла за счет городского бюджета. У нас такой возможности нет, поэтому приборы учета тепла во Владивостоке устанавливают обычно в товариществах собственников жилья, причем, как правило, в домах, которые построены не позднее чем 15 лет назад. Здания более ранних проектов имеют такую разводку систем отопления, что установка приборов учета будет стоить очень дорого, а кое-где и просто невозможна из-за изношенности труб и прочего инженерного оборудования.

- А могут ли вновь создаваемые товарищества собственников жилья рассчитывать хоть на какую-то финансовую помощь со стороны государства для того, чтобы все-таки привести свой дом в нормальное состояние, включая замену труб, электропроводки и прочего?

- Полагаю, что такая возможность будет. Дело в том, что в федеральной программе «Жилище» будут в этом году прописаны дополнительные подпрограммы, которые позволят муниципалитетам выделять федеральные средства на принципах софинансирования именно собственникам жилья. Мы сейчас готовим документы для того, чтобы войти в эту федеральную программу, и тогда ТСЖ смогут получать капиталовложения для переоборудования своих домов и потом их уже нормально эксплуатировать. Эта программа у нас тоже планируется к запуску в будущем году.

- Евгения Юрьевна, Жилищный кодекс предусматривает, что граждане имеют право на то, чтобы с ними заключили договоры все поставщики коммунальных услуг, но ни энергетики, ни «Водоканал», ни администрация города такие договоры с собственниками жилья заключать не спешат. Почему?

- Потому что правительство России, введя в действие Жилищный кодекс, не позаботилось о том, чтобы подготовить еще целый ряд нормативных документов. Например, даже типовая форма договора социального найма для жильцов неприватизированных квартир еще не утверждена на федеральном уровне и появится, может быть, только к концу года. Мы-то бланки договоров подготовили и даже распечатали, но не спешим пускать их в ход только по одной причине - после вступления в силу федерального документа все граждане, подписавшие такие договоры, обязаны будут их заново перезаключать, и мы не хотим, чтобы люди опять мучились в очередях, переоформляя эти документы. Подождем пока…

Автор: Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»