Доступное право для каждого

29 марта во Владивостоке прошла рабочая встреча уполномоченного по правам человека в Приморском крае Сергея Жекова и представителей адвокатской палаты края, которые подписали договор о сотрудничестве. В основном вопрос касался малообеспеченных слоев населения - именно они чаще всего не только не в состоянии заплатить за юридические услуги, но и менее всего подготовлены в правовом плане.

6 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1730 от 6 апр. 2005

Уполномоченный по правам человека и адвокаты объединяют усилия

Требуется правовая культура

29 марта во Владивостоке прошла рабочая встреча уполномоченного по правам человека в Приморском крае Сергея Жекова и представителей адвокатской палаты края, которые подписали договор о сотрудничестве. В основном вопрос касался малообеспеченных слоев населения - именно они чаще всего не только не в состоянии заплатить за юридические услуги, но и менее всего подготовлены в правовом плане. Точнее говоря, многие из них не имеют достаточного уровня знаний.

Сергей Жеков:

- 2004 год стал первым годом работы уполномоченного по правам человека, чисто организационным. Сегодня я вижу работу аппарата уполномоченного не только в дне сегодняшнем - оказании помощи тем, кто обратился, но и в завтрашнем. В воспитании гражданина, который знает и умеет отстаивать свои права. К сожалению, анализ нашей работы за первый год показывает такую картину: у населения весьма низкий уровень правовой культуры. Выявились две группы, которые чаще всего обращаются: это либо очень молодые люди, которые не имеют никакого жизненного опыта, либо те, кому уже за 55. У многих обращение к нам выглядит так: «Вот у меня проблема - и вы ее решите прямо сейчас!». Но есть те вещи, которые гражданин должен делать сам! Не мы, например, должны писать за гражданина исковые заявления в суд, а он сам. Вот поэтому мы налаживаем и воспитательную работу. Уже год, как мы заключили договор с ПИПКРО (Приморский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования), специалисты которого проводят для учителей
курс лекций и семинары по основам правовой культуры. Цель таких мероприятий - добиться того, чтобы и человек знал свои права, но и права этого человека знал чиновник, к которому обращаются. И подписание договора о взаимодействии с адвокатурой - один из тех шагов, который должен принести практический результат уже сегодня. Аппарату уполномоченного может не хватать интеллектуального потенциала: дадут нам чиновники на первый взгляд исчерпывающий ответ. Мы понимаем, что чего-то не хватает, но знаний, чтобы доказать, что этот ответ - отписка, может не хватить. Адвокат же может дать вполне адекватную и юридически грамотную оценку такому чиновничьему документу.

Адвокат поможет. Но кто поможет ему самому?

Борис Минцев, президент адвокатской палаты Приморского края:

- Подписанное соглашение о сотрудничестве с уполномоченным - это очередной шаг по защите законных интересов человека, включающий в себя и обмен информацией, и совместную работу по конкретным делам, где ущемлены права, и оказание бесплатной помощи гражданам. Отныне человек, обратившийся к уполномоченному, может быть направлен к нам для оказания квалифицированной помощи. Уже сейчас эта помощь предоставляется бесплатно в делах о назначении пенсии пострадавшим от политических репрессий, ветеранам войны и т.п. Перечень бесплатной адвокатской помощи будет существенно расширен для малоимущих тогда, когда будет принят краевой закон «О государственной поддержке адвокатуры и оказании бесплатной юридической помощи населению». Надеемся, что это произойдет в нынешнем году. Сегодня же зачастую помощь нужна и самим адвокатам. Так, например, повышение ставок арендной платы во Владивостоке ударило по десяти адвокатским образованиям, в основном районным коллегиям адвокатов (Фрунзенской, Ленинской, Первомайской и т.п.). Дело в
том, что эти коллегии в основном предоставляют услуги «адвокатов по назначению». Когда гражданин не имеет средств на оплату услуг адвоката, ему предоставляют его бесплатно, а потом орган, назначивший защитника, оплачивает его работу. Но оплата и так небольшая да к тому же нередко запаздывает. А когда цены на аренду помещений увеличены в четыре-пять раз - коллегия оказывается под угрозой разорения. Мы не просим за богатых адвокатов, обслуживающих крупный бизнес, - те справятся с любыми арендными ставками. Нас интересуют 10 этих сравнительно маленьких контор, так называемых разнорабочих адвокатуры, работающих практически бесплатно. Надеемся, что вопрос именно для 10 этих консультаций будет решен положительно….

Не последняя встреча

На этой встрече прозвучало еще немало вопросов. Например, один из известнейших адвокатов края Иван Римкунас посетовал на то, что по-прежнему, несмотря на общие процессы демократизации в стране, в правосудии остается обвинительный уклон. И процент оправданных по уголовным делам в крае низок. Как заметил сам Иван Иванович, несколько оправдательных приговоров подряд вызывают негативную реакцию среди работников прокуратуры и милиции. Некоторые высокопоставленные представители суда и вовсе назвали институт суда присяжных, который работает в крае чуть больше года, «преждевременным». По мнению Римкунаса, такие высказывания недопустимы, особенно когда речь идет о создании не полицейского, а правового государства. Впрочем, это не последняя встреча адвокатов и Сергея Жекова. Дальнейшая совместная работа как раз и должна помочь приморцам в отстаивании своих законных прав.

Адреса

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае: г. Владивосток, ул. Русская 17/1, тел. 319-348, 319-500.

Адвокатская палата ПК: г. Владивосток, ул. Пограничная, 6, тел. 22-88-93.

***

В Приморье институт уполномоченного по правам человека появился только в прошлом году, тогда как во многих регионах России он уже успел отработать два-три года. За прошлый год уполномоченному в Приморье поступило около тысячи письменных жалоб, из которых положительно разрешились 17 процентов обращений. Это не так мало, учитывая, что мировая практика считает успешным работу с 30-процентным положительным результатом. Сам Сергей Жеков считает, что в некоторых случаях законодательство России не дает возможность решить вопрос в пользу человека, как, например, в случае с банкротством. Еще одна проблема - затягивание судебных процессов, которые могут тянуться несколько лет. В Приморье аппарат уполномоченного имеет право  выступать с законодательной инициативой - предлагать свои проекты местных законов. Не забыт аппарат уполномоченного и гражданами с неустойчивой психикой. Так, один из них регулярно требует от Жекова, чтобы ему в паспорт непременно вписали графу «национальность». Гражданин желает, чтобы по паспорту о
н был русским. Да вот незадача - любая лишняя надпись автоматически делает паспорт недействительным!

Автор: Александр ОГНЕВСКИЙ, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»