За семь дней до войны,

В августе последовал досрочный выпуск училища, в декабре еще один. В 1942 году училище выпустило их рекордное за всю войну число - 12. На фронт были отправлены 2889 человек. Такой темп сохранялся до июля 1943 года, когда приказом наркома обороны училище было переведено на довоенный срок обучения.

31 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1727 от 31 март 2005

или Золотые и фанерные звезды «Владпеха»

В августе последовал досрочный выпуск училища, в декабре еще один. В 1942 году училище выпустило их рекордное за всю войну число - 12. На фронт были отправлены 2889 человек. Такой темп сохранялся до июля 1943 года, когда приказом наркома обороны училище было переведено на довоенный срок обучения. Офицеры-пехотинцы, получившие закалку в стенах «Владпеха», до конца выполнили свой долг, как было записано в их присяге – «не щадя крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом».

Маршал Ворошилов отдает приказ

История создания владивостокского училища, готовившего лейтенантов пехоты Красной армии, связана с хасанскими событиями августа 1938 года. Проведя «разбор полетов» и подсчитав потери, советское руководство сделало серьезные выводы... Тогда же во исполнение приказа наркома обороны СССР маршала Ворошилова решено было сформировать к 15 апреля 1940 г. пехотное училище с дислокацией в г. Владивостоке. Первым его начальником был назначен зам. командира Приморского 39-го стрелкового корпуса полковник Иван Чистяков. Этот корпус наносил основной удар во время боев на Хасане, и Чистяков отлично знал, что потребуется от будущих лейтенантов на войне.

Местом расположения училища стали бывшие николаевские казармы на Второй Речке. До революции там размещался 11-й Сибирский стрелковый полк.

«Для расквартирования училища имелись пять двухэтажных казарм, - вспоминал И. Чистяков. - Но квартир для командного состава не хватало, тогда для этих целей решили переоборудовать четыре прекрасно сохранившиеся с царских времен конюшни».

Стрельбища и учебные поля устроили прямо на берегу Амурского залива, в полутора километрах от училища. Уже в начале июня, набрав 1800 человек, Владивостокское пехотное приступило к плановым занятиям. За время войны Иван Михайлович Чистяков дослужился до генерал-лейтенанта. Воевал на Западном, Калининском, Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. С 1943 г. командовал 6-й гвардейской армией.

В 1944 г. получил звание Героя Советского Союза. Во время войны с Японией был назначен командующим 25-й армией, наносившей удар с территории Приморья.

«Золотые Звезды»

Свыше 20 выпускников Владивостокского пехотного за годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза. В легендарном списке помимо первого начальника училища И. М. Чистякова (1944 г.) бывшие командиры курсантских подразделений, командовавшие на фронте полками, - полковники И. Бахметов (1943 г.), Ф. Зинченко (1945 г.) и гвардии подполковник И. Холобцев (1945 г.). Далее - 19 младших офицеров. Восемь «Золотых Звезд» получили наши земляки во время боев при форсировании Днепра (октябрь 1943 г.).

Двое из списка - лейтенанты Григорий Силкин (1944 г.) и Иосиф Бумагин (1945 г.) были представлены к «Золотой Звезде» посмертно, еще двое - лейтенанты Семен Папулов (1943 г.) и Алексей Александров (1944 г.) погибли в боях, уже будучи Героями.

Грозовой август 1945 года

С начала 1945 года выпуски командиров взводов, подготовленные к действиям в горно-таежной местности, направлялись только в части, дислоцированные на Дальнем Востоке. Понятно, что еще за полгода до окончания боев на западе уже планировалась война с Японией.

Из воспоминаний командующего 25-й армией И. М. Чистякова (август 1945 г.): «Наибольшего успеха в бою за укрепленный район Дуннин добился 231-й стрелковый полк. Группа разведчиков под командой ст. лейтенанта П. Бельского (выпускник ВПУ) уничтожила несколько ДЗОТоВ, открыв путь батальону».

С именем маршала Рокоссовского

 В сентябре 1949 года училище было передислоцировано в г. Благовещенск и стало называться Благовещенское пехотное училище.

С 1958 года оно было известно как Дальневосточное общевойсковое командное училище - ДВОКУ. Вплоть до конца 70-х годов его боевым знаменем оставалось знамя Владивостокского пехотного училища.

В 1969 году ДВОКУ присвоили имя маршала К. Рокоссовского. До перестройки, начавшейся в 90-х годах, не было ни одного мотострелкового полка от Забайкалья до Приморья, где бы не служили офицеры, окончившие это училище. Что же касается города нашенского, то, начиная с 1970 года, на укомплектование полков 55-й дивизии морской пехоты ежегодно поставляет лейтенантов факультет морской пехоты ДВОКУ - Дальневосточный военный институт, так сегодня именуется это учебное заведение.

В сегодняшней России осталось не так уж много военных вузов, ведущих свою родословную от пехотных училищ военных лет. Владивостокское пехотное - одно из них.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке статьи заместителю начальника ДВИ по воспитательной работе полковнику Бондаренко.

***

От редакции. Дорогие ветераны, выпускники Владивостокского пехотного училища 1941-1945 гг. Откликнитесь! Мы хотим в преддверии 60-летия Великой Победы помочь вам найти друг друга и устроить встречу в стенах газеты «Владивосток». С тем, чтобы услышать ваши воспоминания об училище, его курсантах - живых и тех, кто не вернулся с той страшной войны.

Ждем ваших писем по адресу:

г. Владивосток, Народный проспект, 13, редакция газеты «Владивосток». Конт. тел. 415-670

Автор: Валентин Ковальчук, член президиума Приморского отделения Общества охраны памятников истории и культуры, специально для «В», фотоматериалы предоставлены музеем боевой славы ДВИ