Рука об руку с наукой

Постоянно действующая строительная выставка начала работать на базе Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института (ДальНИИС). Уже то, что она будет функционировать постоянно, отличает ее от других выставок.

31 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1727 от 31 март 2005

Строительная выставка без выходных

Постоянно действующая строительная выставка начала работать на базе Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института (ДальНИИС). Уже то, что она будет функционировать постоянно, отличает ее от других выставок. Но еще важнее другое - непременным условием участия в ее работе является наличие сертификата соответствия (теперь это отнюдь не обязательное условие выхода на рынок) либо заключения ДальНИИС на экспонируемую продукцию.

- Другими словами, на выставке будет представлен лишь тот строительный материал, те конструкции и изделия, которые прошли у нас испытания, - рассказывает директор института член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Пулат Аббасов. - Цель - предотвратить поступление на рынок некачественной продукции, способствовать продвижению тех материалов, которые отвечают современным запросам отрасли и не подведут ни строителей, ни потребителей. Кроме того, наша выставка - это еще и ежемесячные семинары, на которые приглашаем как самих производителей, так и проектировщиков, представителей строительных фирм, потенциальных заказчиков со всего Дальнего Востока. Фирмам-производителям предоставляется возможность широко презентовать свою продукцию, рассказать о ее конкурентных преимуществах. Мы уже провели два таких семинара, третий намечен на середину апреля. Заинтересованность в подобном общении есть с обеих сторон. Смогут получить консультации и потребители.

- Выставка уже работает на первом этаже института. Судя по всему, это только начало?

- Перед зданием ДальНИИСа находится бетонная площадка в пятнадцать тысяч квадратных метров, которая с самого начала предназначалась для зональной строительной выставки. Но по прямому назначению она начала использоваться только сейчас. Строится первый из намеченных четырех навесов, где будут демонстрироваться машины, механизмы, строительная техника, оборудование. В центре площадки будет построен павильон для экспонирования строительных материалов. Пока это только первый этап развития выставки. Губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным одобрен проект строительства большого выставочного павильона, и в перспективе, надеемся, он будет осуществлен. Планируем надстроить нынешнее четырехэтажное здание института. Я только что вернулся из Москвы, из Российской академии архитектуры и строительных наук, и этот проект там тоже получил «добро».

-  Вывод напрашивается такой: наука возвращается «на грешную землю» и переходит на реализацию результатов своих исследований…

  - На это сейчас нацеливают все НИИ. Наш институт имеет мощную базу и научный потенциал. У нас есть специалисты в области фундаментов, строительных конструкций, гидротехнических сооружений, стройматериалов - по всем направлениям отрасли. Любое заключение, все необходимые рекомендации дадут профессионалы. Кроме того, в структуре ДальНИИСа работает аккредитованный Госстроем России испытательный центр «Дальстройиспытание», в нашем здании располагаются лицензионный и сертификационный центры Федерального агентства по строительству и ЖКХ (бывшего Госстроя РФ), с которыми мы работаем рука об руку. Речь действительно идет о научном сопровождении практики строительства, производства стройматериалов и других направлений отрасли.

- Это можно назвать откликом на то, что строительство в крае начало набирать темпы?

- В своей работе мы ощущаем, что кризис в строительной отрасли действительно миновал. Но если в советское время она была вотчиной государства и финансировалась из государственной казны, то теперь строительство ведется преимущественно за счет частного капитала. К этому надо было привыкнуть - привыкли. Началось развитие отрасли в новом ее качестве. И роль науки не только не уменьшилась, но стала возрастать.

Автор: отдел спецпроектов, Нина Петрухина (фото), «Владивосток»