Квартира по очереди

В очереди на улучшение жилищных условий в Приморском крае состоят 42037 семей. Больше половины из них были включены в нее по общим основаниям, а 16,5 тысячи - это льготники. Право на льготное обеспечение жильем оговаривалось в разных законах, часть из которых была принята очень давно.

29 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1725 от 29 март 2005

Ордер на нее вы уже не получите

В очереди на улучшение жилищных условий в Приморском крае состоят 42037 семей. Больше половины из них были включены в нее по общим основаниям, а 16,5 тысячи - это льготники. Право на льготное обеспечение жильем оговаривалось в разных законах, часть из которых была принята очень давно.

Не отменяется ли существующая очередь на жилье в связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса? И кто сможет впредь встать на учет как нуждающийся в жилье? Разъяснения на этот счет мы попросили дать заведующую жилищным отделом комитета по жилищно-коммунальному хозяйству департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации Приморского края Валентину Шмелеву:

- Первым делом хочу успокоить: очередь, существовавшая до 1 марта 2005 года, не отменяется. Однако очередникам согласно новому законодательству нужно обязательно пройти перерегистрацию и подтвердить свое право на улучшение жилищных условий. Не секрет, что в последние годы очередь практически не двигалась, поэтому многие просто не приносили необходимых документов. А ведь наверняка у кого-то уже изменились жилищные условия или другие важные обстоятельства. Такая перерегистрация покажет реальную на сегодняшний день картину. Вполне возможно, что названные цифры уже не соответствуют действительности. Хочу обратить внимание, что в новом законодательстве специально оговаривается: граждане, которые встали на учет до 1 марта 2005 года, т. е. по старым правилам, могут быть сняты с очереди по основаниям, предусмотренным новым Жилищным кодексом. В настоящее время в соответствии с кодексом разрабатывается краевой закон о порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещени
ях. И основное предложение с мест - ввести в закон норму, которая предусматривала бы снятие с учета, если гражданин три года подряд не проходит перерегистрацию очереди. Думаем, что это было бы целесообразным. Раньше сделать это было практически невозможно. Человек мог обратиться в суд, который, как правило, принимал решение о восстановлении его в очереди.

- Прежде очередь на жилье не была однородной, кто-то имел первоочередное, кто-то - внеочередное право на получение жилья. И хотя в последние годы это в основном только декларировалось, но все-таки многие надеялись, что дождутся своего часа.

- Реально в целом по краю за год если и предоставлялись 70-80 квартир, то это все. Хотя действительно существовало несколько категорий очередников. Часть граждан состояла в очереди на общих основаниях. То есть они были включены в нее потому, что их нынешнее жилье не отвечает установленной учетной норме или оно неблагоустроенное (по этой причине могли, например, стоять в очереди жители Владивостока, занимающие частный дом или квартиру без коммунальных удобств). Вторая категория очередников - льготники, часть из которых имела право на первоочередное предоставление жилья, другая часть - на внеочередное. К примеру, вне очереди должны были обеспечиваться жильем судьи, военнослужащие - список этот довольно длинный. В новом Жилищном кодексе нет такого понятия, как «первоочередное предоставление жилья», в нем остается только - «в порядке очередности». Другими словами, очередь будет общей. Что касается внеочередного предоставления жилья, то тут оговариваются только три случая: если квартира или дом признаны непригодны

ми для проживания и не подлежат ремонту; вне очереди обеспечиваются жилплощадью дети-сироты после окончания пребывания в детдомах, приемных семьях, после окончания службы в армии или срока заключения; таким же правом обладают люди, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний. По поводу последнего хочу сказать, что перечень заболеваний сейчас  значительно сокращен. Он оговорен в постановлении правительства РФ № 817, которое вышло в декабре 2004 года.

- А если человек остался без крыши над головой в результате, например, пожара? Ему хоть как-то помогут?

- Этот вопрос из тех, на которые пока нельзя дать однозначного ответа. Таких вопросов остается довольно много из-за того, что еще не приняты необходимые нормативно-правовые акты по применению Жилищного кодекса (судя по заверениям авторов кодекса, их уже сейчас разработано 216). Однако если исходить из статьи 95 ЖК, то пострадавшим в результате пожара должны предоставить жилое помещение маневренного фонда. Такой фонд предназначен для временного проживания. Сюда могут быть переселены должники или семьи, пострадавшие из-за каких-то чрезвычайных обстоятельств. Такой фонд может создаваться в домах так называемого гостиничного типа, в домах с частичными услугами.

- Раньше существовало несколько понятий: учетная норма, норма предоставления, социальная норма общей площади жилья. Если квартира по площади до нормы не дотягивала, тебя могли признать нуждающимся в улучшении жилищных условий. Сколько метров сейчас составляет такая норма?

- Здесь произошли изменения. Учетная норма и норма предоставления остались, но теперь они устанавливаются не на уровне края, а органами местного самоуправления. То есть в Артеме или Красноармейском районе жители могут быть признаны нуждающимися в жилом помещении на основании разных норм. Также и нормы предоставления могут быть разными даже в двух соседних районах, тут все зависит от достигнутого уровня обеспеченности жилыми помещениями. Нет теперь и понятия «социальная норма общей площади жилья», которая была закреплена в законе РФ об основах федеральной жилищной политики. Терминология теперь иная. Для начисления субсидий будут использоваться «региональные стандарты нормативной площади жилого помещения». Эти стандарты должны быть утверждены в каждом субъекте федерации.

Но по отношению к очереди на жилье теперь главное не в них. Сейчас, чтобы в нее попасть, уже мало иметь слишком тесную квартирку - надо официально быть признанным малоимущим.

Мы привыкли к тому, что малоимущими считаются граждане, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Теперь, судя по комментариям разработчиков кодекса, будут учитываться не только денежные доходы человека, но и то, какую собственность он имеет (дачу, гараж, квартиру и т. д.). На основании методических рекомендаций по признанию граждан малоимущими  (пока их еще нет) каждый субъект РФ разработает порядок такого признания. А уже органы местного самоуправления будут непосредственно заниматься этой работой.

По новому законодательству немалая часть полномочий отнесена теперь к компетенции органов местного самоуправления, поэтому в вопросах жилищной политики им сейчас приходится серьезно перестраиваться. Многие в растерянности. Со своей стороны, мы стараемся им помочь сориентироваться в нововведениях, проводим учебу, даем разъяснения.

- Валентина Александровна, еще вот такой вопрос, который волнует льготников. Если они получат квартиру по очереди, то теперь уже не смогут ее приватизировать? 

- В законе о введении в действие Жилищного кодекса внесены поправки в пока действующий закон о приватизации жилищного фонда. Теперь не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. Квартиры очередникам будут предоставляться именно по договорам социального найма. Ордеров на квартиру они не получат, с ними будет заключаться договор. Но пока типовых договоров социального найма нет, поэтому рано говорить о том, какие в них будут оговорены условия. Разрыв,  произошедший в результате принятия нового Жилищного кодекса раньше регулирующих его применение нормативно-правовых актов, сейчас очень сильно осложняет работу. По мере того, как появится ясность в вопросах, на которые сейчас пока невозможно ответить однозначно, мы будем давать разъяснения и комментарии жителям края, в том числе через газету «Владивосток».

Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»