Когда «распускаются» почки

25 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1724 от 25 март 2005

Почему оказались обречены тысячи больных?

12-летняя Танечка умирала долго и тяжело: хроническая почечная недостаточность… Доктор говорит, что, если бы в свое время ей правильно поставили диагноз, сделали операцию и назначили лечение, Таня прожила бы долгую жизнь…

Так сложилось, что в Приморском крае аномально большое количество заболеваний почек - в несколько раз больше, чем в других регионах. К сожалению, нередко у таких заболеваний крайне неблагополучный прогноз, высокие цифры смертности. Это если вовремя не поставлен диагноз. Не назначено правильное лечение. Самое печальное, что в Приморье нет системы ранней диагностики  и постоянного медицинского наблюдения для таких пациентов.

В том числе детей. Так считает Валентина ЛУЧАНИНОВА, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой педиатрии Владивостокского государственного медицинского университета.

Приморские аномалии

- Почему заболевания, которые для мировой медицины давно не представляют тайн и прекрасно лечатся, для жителей Приморья становятся приговором? - сокрушается Валентина Николаевна.

Заболеваниями почек страдают тысячи людей. «Песочек, камушки» для местного населения - нечто хоть и ужасно неприятное, но весьма обычное и привычное дело, как будто это неизбежность. Хотя в мире, да и в близлежащих регионах специальная диагностика может показать, когда впервые образуются лишь первые кристаллы почти на молекулярном уровне, которые станут камнями - и предотвратить процессы. Да и с другими болезнями мочевыводящей системы - картина та же, удручающая. Как показали недавно проведенные в крае научные исследования, за последние годы частота, например, мочекаменной болезни у детей увеличилась в два раза, а у подростков - в десять раз! Специалисты в шоке…

- Причин большого количества патологии почек может быть много, - продолжает Валентина Лучанинова. - Однозначно здесь участвует фактор воды, в крае повсеместно вода перенасыщена веществами, губительно влияющими на мочевыделительную систему. Виноваты и особенности питания. Есть и другие причины. Но как бы то ни было, заболевания почек - слишком серьезно, чтобы не обращать на это внимания - ни самому человеку, ни системе здравоохранения. А дети нуждаются в особом внимании, потому что в детском возрасте развитие болезни еще можно предотвратить!

Еще четыре года назад во Владивостоке, в краевой детской клинической больнице, работал уро-нефрологический центр. Сейчас больница закрыта, коллектив медиков рассеян по разным медучреждениям, аппарат «искусственная почка» изношен и демонтирован. И теперь детям с заболеваниями почек практически  нигде в городе и крае не проводится необходимый комплекс диагностических и лечебных мероприятий.

Чем это грозит?

Развитием необратимых патологических процессов в почках. Ведь заболевания почек у детей нередко могут проявляться минимальными симптомами. Но вот ребенок подрос, выросли нагрузки. Занятия физическим трудом, переохлаждение, а тут еще армия у парней, беременность у девушек - и хроническая почечная недостаточность развивается стремительно и фатально. А это значит, происходит фактическое разрушение ткани почек. И тогда речь может идти лишь о некотором продлении жизни - да и то при регулярных, мучительных и дорогостоящих процедурах гемодиализа с помощью аппарата «искусственная почка». И это в 18-20 лет…

Но пока те убого оснащенные детские отделения города и края, какие есть, в состоянии оказать некоторую помощь лишь при «пожаре», когда ситуация с почками у ребенка уже аховая. Нередко же радикально изменить ситуацию уже нельзя…

А всего-навсего в свое время врача мог насторожить, скажем, белок в моче у ребенка - при нефритах. Другие маркеры - эритроциты (кровь), лейкоциты в моче - тоже покажут развитие патологии. Оксалаты, ураты - самые первые кристаллики, которые с годами могут превратиться в песок и камни. А могут и не превратиться - только нужна своевременная диагностика, правильное лечение, нужная диета!

- Врачи различают три группы заболеваний почек, - продолжает профессор Лучанинова. - Первая, самая тяжелая, - нефриты. Вторая - инфекции мочевыводящих путей, или пиелонефриты. По частоте они стоят на втором месте после инфекций дыхательных путей, которые бывают у каждого первого. Это и всем знакомые циститы. Третья группа - обменные нефропатии (соли в моче). А у кого их нет? - спросите вы. Но у взрослых это уже мочекаменная болезнь.

Каждая из этих групп может рано или поздно привести к той самой роковой хронической почечной недостаточности. Даже «безобидные» циститы, каждый из которых оставит свой рубчик на тканях живого органа.

Но при любом из этих заболеваний - если диагноз поставлен вовремя, желательно в детстве - человек может прожить долгую и благополучную жизнь.

Спасти ситуацию

- В краевом центре остро необходимо создание одного хорошо оснащенного уро-нефрологического центра, - считает профессор Лучанинова. - В этом плане в последний год совместными усилиями департамента здравоохранения края и сотрудников медицинского университета многое сделано в краевом диагностическом центре на Черемуховой. Закуплена часть необходимого оборудования, в основном для ранней диагностики. Созданы условия для амбулаторного обследования больных (дневной стационар). Есть возможность 2-3-суточного пребывания пациента, что важно для краевых больных. Работают квалифицированные врачи-нефрологи и урологи (детские и взрослые). Специалисты уже начали делать такую важную диагностическую процедуру, как биопсия почечной ткани, - только с ее помощью можно точно определить, какая форма нефрита (самого тяжелого заболевания почек) у пациента, и назначить правильное лечение. Лечение больного с нефритом без биопсии можно сравнить с лечением больного без его осмотра, то есть наугад - а вдруг поможет.

…И все же нужны еще тысячи долларов, чтобы лишь приблизить это отделение к современному уровню! Докупить оборудование, помочь специалистам повысить квалификацию и т. п.

А самое главное, нужно кропотливое выстраивание службы по всем «фронтам» - от детских поликлиник до серьезной клиники.

По словам профессора, если не брать далекую заграницу, у нас в стране есть регионы, с которых можно брать пример. Так, в Самаре всех девочек, родившихся у матерей, страдающих заболеваниями почек, взяли на учет (дело в том, что если женщина страдает заболеванием почек, она почти в 100 процентах случаев родит ребеночка с такой же патологией). Ранняя диагностика, профилактика, чуть какая проблема - правильное лечение. Было это 20 лет назад. И вот теперь уро-нефрологическая служба области вырастила целое поколение здоровых девочек! А они дают жизнь другому поколению здоровых детей. Ну разве это не благородная миссия? И не экономия денег?

Кстати, в соседнем Хабаровском крае большая часть необходимых диагностических (в том числе и дорогостоящая биопсия почек) и лечебных процедур для маленьких пациентов с почечной патологией входит в обязательную страховку. А значит, бесплатно для семьи.

В Приморье же пока ничего такого нет. Если есть деньги в семье - родители везут ребенка для проведения сложных методов диагностики в другие регионы.

Если нет - вся надежда на чудо. Врачи говорят, если дело касается такого нежного органа, как почки, чудес почти не бывает…


 

Автор: Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»