Чтоб на работу, как на праздник

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, вызывающими стресс. Большая часть негативных эмоций поджидает нас там, где мы проводим львиную долю своего времени, - на рабочем месте. Как результат частого воздействия так называемых стрессирующих факторов ухудшение здоровья, а значит, снижение работоспособности и эффективности профессиональной деятельности. В связи с этим последнее время на предприятиях стали вводить в штатное расписание должность психолога, который может помочь каждому в преодолении неблагоприятных последствий стресса. Оправданно ли его появление? Моя собеседница – декан факультета клинической психологии ВГМУ, доцент, кандидат медицинских наук Наталья Кравцова – однозначно отвечает на этот вопрос:

18 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1720 от 18 март 2005

Штатные психологи – уже не мода, а необходимость

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, вызывающими стресс. Большая часть негативных эмоций поджидает нас там, где мы проводим львиную долю своего времени, -  на рабочем месте. Как результат частого воздействия так называемых стрессирующих факторов ухудшение здоровья, а значит, снижение работоспособности и эффективности профессиональной деятельности. В связи с этим последнее время на предприятиях стали вводить в штатное расписание должность психолога, который может помочь каждому в преодолении неблагоприятных последствий стресса. Оправданно ли его появление? Моя собеседница – декан факультета клинической психологии ВГМУ, доцент, кандидат медицинских наук Наталья Кравцова – однозначно отвечает на этот вопрос:

-  Безусловно, оправданно. Существуют профессии, представители которых наиболее подвержены стрессу. Это прежде всего спасатели, военные, пожарные, милиционеры. То есть те люди, работа которых связана с каждодневным риском для жизни, с постоянным нахождением в экстремальных условиях. В этот список необходимо внести и врачей, особенно хирургов, реаниматологов, работников «Скорой помощи», и журналистов, причем не только тех, которые работают в «горячих» точках. И собственно психологов.

Нельзя не упомянуть и космонавтов, на опыте которых в свое время, к слову, и писались первые работы по изучению профессионального стресса.

Сюда же можно отнести летчиков, моряков, спелеологов. Да в каждой профессии существуют свои стрессирующие факторы! В Германии, например, описан профессиональный стресс у почтальонов.

-   Наталья Александровна, чем же отличается стресс у представителей разных профессий?

-   На физиологическом уровне – ничем. Ведь что такое стресс? Это общая адаптационная реакция организма на действие внешних и внутренних чрезмерно сильных раздражителей. В состоянии стресса у каждого человека, вне зависимости от его профессии, наблюдается учащение дыхания, сердцебиения и пульса, повышается давление, сужаются зрачки. Это общие для всех симптомы, остальное - строго индивидуально. Кто-то краснеет и начинает суетиться, а кто-то, наоборот, бледнеет и проявляет заторможенную реакцию. Но для представителей разных профессий стрессообразующие факторы – разные. У спасателей это постоянный риск для жизни, у врачей – огромная ответственность за других людей, у моряков – длительное нахождение вдали от семьи. Проявляется стресс по-разному: это могут быть сны, постоянно воспроизводящие кризисную ситуацию, навязчивые мысли. Длительное действие такого рода проявлений чревато психологическим расстройством, срывом адаптации, психозом. Здесь уже необходима помощь психотерапевта.

- А как быть с представителями вполне «мирных» профессий, работа которых не связана с экстремальными условиями? Например, учителям, банковским служащим, чиновникам бояться стресса не стоит?

- Не тут-то было. Здесь существуют две другие опасности: синдром эмоционального выгорания и синдром хронической усталости. Первый появляется тогда, когда человек любит свою работу, целиком и полностью отдает себя ей, но не получает ни моральной, ни социальной, ни материальной отдачи. Это в первую очередь учителя и опять же врачи. Синдром хронической усталости возникает у людей, которые не смогли реализовать себя в работе и относятся к ней как к нудной обязанности. Ежедневное нахождение на нелюбимой работе рано или поздно приведет к дистрессу.

- Выходит, чем бы мы ни занялись, стресс неизбежен? Что же делать?

- Как раз для того, чтобы помочь работникам справляться с профессиональным стрессом, и оформилась должность психолога. Его работа на предприятии состоит из нескольких этапов. На первом этапе психолог занимается профотбором, то есть проверяет на пригодность к работе, проводит психологическую диагностику: выявляет интеллектуальные, личностные особенности человека, его профессиональную пригодность. Это делается в процессе собеседований, а также с помощью специальных тестов. Определяется стрессоустойчивость человека. Кроме того, штатный психолог контролирует внутренний климат в коллективе. Он работает с группой, выявляет конфликты и устраняет их, проводит психопрофилактику. Если необходимо, назначает психотерапию. Это специалист исключительной важности для любого предприятия, но, к моему сожалению, очень многие этого не понимают и считают психологов «запудривателями мозгов».

- Действительно, в нашем обществе распространено скептическое отношение и недоверие к психологам. С чем это связано?

- Это сложный вопрос. Развитие отечественной психологии в XIX – начале XX века не отставало от зарубежной. Но с приходом к власти большевиков для психологии была поставлена одна задача: пропаганда марксистско-ленинского сознания. Интересный факт: в 1917 году, когда в России гремели пушки и начиналась гражданская война, в Америке была основана первая профессиональная ассоциация клинических психологов. У нас же госстандарт по клинической психологии, т. е. программа обучения соответствующих специалистов, был утвержден только 17 марта 2000 года! Первый выпуск профессиональных клинических психологов во Владивостоке состоялся только в 2004 году. И несмотря на то, что эта профессия сейчас считается одной из самых популярных, по-настоящему хороших психологов крайне мало. Ведь для того чтобы стать специалистом, одной «корочки» о высшем образовании мало. Необходимо постоянно учиться, повышать квалификацию. В конце концов, надо просто любить людей!

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы дальнейшего развития профессии психолога на предприятии?

- Я считаю, что наличие на любом предприятии такого специалиста - это только плюс. Пусть некоторые думают, что это всего лишь дань моде. Рано или поздно люди поймут, что это не так. Задача психолога заключается в том, чтобы вовремя диагностировать приближение стресса и помочь его преодолеть.

Согласитесь, что гораздо лучше предотвратить заболевание, чем его лечить.

Автор: Екатерина ЛУКОНИНА, специально для «В», Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»