Рыбацкий улов создается а берегу

Весенний день на минтаевой путине рыбака весь год кормит. Однако было бы недальновидно жить только одной путиной. Необходимо в комплексе рассматривать все виды промысла. Об этом наш сегодняшний разговор с генеральным директором ОАО «ПБТФ» Арсланом ВИСАИДОВЫМ.

18 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1720 от 18 март 2005

Весенний день на минтаевой путине рыбака весь год кормит. Однако было бы недальновидно жить только одной путиной. Необходимо в комплексе рассматривать все виды промысла. Об этом наш сегодняшний разговор с генеральным директором ОАО «ПБТФ» Арсланом ВИСАИДОВЫМ.

- Арслан Изатович, какие задачи стоят перед рыбаками?

- На прошлой неделе во Владивостоке прошло заседание Приморского рыбохозяйственного совета. Были подведены итоги работы отрасли в минувшем году. По оценке краевой администрации, рыбная промышленность, преодолев кризис, находилась на подъеме. Приморье является безусловным лидером на Дальнем Востоке, наши рыбаки отчисляют 22,6 копейки налогов с каждого рубля. Конечно, успехи очевидны, и хорошо, что развитие продолжается. Однако, на мой взгляд, подъем в отрасли произошел благодаря 704 постановлению. Оно  закрепило «правила игры» и позволило рыбакам спланировать свою работу на перспективу, получить максимальную прибыль. Но для того, чтобы развитие отрасли продолжалось, федеральным органам необходимо принять еще ряд нормативных документов, например, те, которые определят порядок проведения рыночных операций. Особенно в части доставки готовой продукции в российские порты и ее таможенного декларирования, установления упрощенного оформления промысловых судов при многоразовом пересечении государственной границы для ве
дения промысла.

Что же касается Преображенской базы, то показателями прошлого года мы довольны. Основную путину – минтаевую – прошли успешно, получили хорошую прибыль, что дало нам возможность заплатить налоги - около 245 миллионов рублей, выплатить текущую зарплату и погасить задолженность прошлых лет, провести модернизацию флота и начать ряд проектов по развитию береговой переработки.

Если говорить о производственных планах компании, то нас устроит только один результат – это полное освоение всех основных объектов промысла – минтай, сельдь, сайра.

Понятно, что некоторые виды промысла останутся невостребованными. Тот же кальмар в Карагинской подзоне, Японском море или на Южных Курилах. Невыгодно отправлять суда на промысел ради двух тысяч тонн кальмара, выделенных предприятию. Поэтому следует вывести из квотирования невостребованные виды промысла. Тогда станет выгодно строить специализированный флот и отправлять в море экспедиции на лов необлавливаемых видов морепродуктов. В решении данной проблемы наряду с рыбаками должны быть заинтересованы как рыбохозяйственный совет, так  и администрация края, чтобы эта рыбалка принесла дополнительные отчисления в бюджет.

Другое дело с распределением прибрежных рыбопромысловых участков. Мое глубокое убеждение, что оно должно происходить с учетом следующих критериев: территориальная близость предприятия к рыбопромысловым участкам, длительность работы в этих местах, наличие охраны от браконьеров и работа по воспроизводству морских биоресурсов.

Автор: Отдел спецпроектов и фотоинформации