Проблему энергетики можно решить малыми ГЭС
В течение 3 лет АОЗТ “Святица” совместно с американскими и российскими партнерами провели большую работу по подготовке и внедрению инвестиционного проекта создания и строительства малых блок-гидроэлектростанций понтонного типа (сокращенно МБГЭС).
В течение 3 лет АОЗТ “Святица” совместно с американскими и российскими партнерами провели большую работу по подготовке и внедрению инвестиционного проекта создания и строительства малых блок-гидроэлектростанций понтонного типа (сокращенно МБГЭС).
Выбор этого направления неслучаен: с севера на юг вдоль побережья Приморья проходит хребет Сихотэ-Алинь, дающий начало множеству больших и малых рек. Основные гидроресурсы сконцентрированы в северных, центральных и восточных районах края, еще несколько рек (Партизанская, Киевка и некоторые другие) протекают в южных районах. Мощность указанных электростанций определяется естественными перепадами высот и минимальными расходами воды в зимний период.
Институт ДНИИМФ выполнил оценку перспективных участков для установки МБГЭС в Дальнереченском районе. Согласно расчетам, средняя мощность станций на реке Большая Уссурка составит 300-350 кВт, а общее количество станций, которые можно установить на этой реке и ее притоках, может достигнуть 200 единиц. Еще большее количество станций можно возвести на реке Бикин. Весьма перспективны для установки МБГЭС и другие реки Приморья. Таким образом, гидроресурсы для производства электроэнергии в крае есть. Строительство больших или средних плотинных гидроэлектростанций - это путь к экологическому кризису, так как при строительстве плотин произойдет затопление значительных территорий в поймах рек.
Авторский коллектив АОЗТ “Святица” при участии специалистов технического университета нашел решение использования гидроресурсов с минимальным воздействием на экологию. Для этого на начальном этапе проектирования были введены жесткие ограничения. Строительство гидроэлектростанций не должно вызывать подтопление в пойме рек, а только подпруживание в пределах естественного русла. Станция не должна нарушать естественные нерестовые условия для рыб.
За основу проекта была взята обычная водяная мельница, общие принципы строительства которой известны человечеству уже почти 4000 лет. Конечно, эта мельница была значительно модернизирована. Она вмонтирована в понтонную конструкцию, способную всплывать во время паводков на предельный уровень затопления. Рабочее колесо станции напоминает многосекционную гидравлическую турбину Банки, а по способу управления - современную ковшовую турбину. Несущая конструкция станции устанавливается в проране шириной до 20 метров и также построена на специальных понтонах (блок-створах). Сооружение довольно значительное. Только площадь аппаратной составляет 24 кв. м, машинного зала - 14 кв. м, а масса рабочего колеса достигает 4,5 тонны.
Но основная особенность и достоинство станции это ее технологичность и модульность. Станция будет изготавливаться серийно на заводе, обычными автомобилями доставляться к месту установки и в срок до суток монтироваться на предварительно подготовленном месте. Возможности наших заводов позволяют довольно быстро изготавливать МБГЭС. Только один из 14 цехов АО “Дальзавод” при соответствующей технологической подготовке в состоянии изготовить не менее 10 станций в месяц. То есть каждые 3 месяца на энергоснабжение от этих станций будет переходить в среднем по одному району края. Разве это не способ решения энергетической проблемы в короткое время?
Конструкторам, проектировщикам и “Дальзаводу” достаточно 6 месяцев, чтобы разработать рабочую документацию, изготовить и испытать опытный образец станции, провести подготовительные работы к серийному их производству и установке. Все упирается в финансирование данного проекта. Для его осуществления необходима сумма порядка 500 тысяч долларов США. Проект ждет инвестиций.
Для инвесторов мы гарантируем себестоимость одного киловатт-часа электроэнергии на уровне 76 рублей.
Дополнительно необходимо отметить, что при увязке МБГЭС с противопаводковыми системами в верхнем течении рек станции способны аккумулировать некоторые избытки воды во время тайфунов и тем самым снижать вероятность затопления сельхозугодий и населенных пунктов.
Автор: Николай КИРИЛЛОВ, президент АОЗТ “Святица”, генеральный конструктор, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), “Владивосток”