Требуется ...вытрезвитель
За последний год жители краевого центра успели привыкнуть к малоприятному зрелищу: на лавочке в сквере, на зеленой траве газона, а то и просто на грязном асфальте сладко посапывает некое «тело», от которого разит винно-водочными парами.
Отсутствие медучреждений для пьяных и бомжей приводит к трагедиям
За последний год жители краевого центра успели привыкнуть к малоприятному зрелищу: на лавочке в сквере, на зеленой траве газона, а то и просто на грязном асфальте сладко посапывает некое «тело», от которого разит винно-водочными парами.
Такая картина внушает окружающим понятное отвращение: люди спешат пройти мимо, надеясь, что «отдохнувший» гражданин вскоре уберется восвояси.
Увы, хмельной сон на свежем воздухе даже летом вряд ли может пройти без последствий для здоровья. А в более холодные месяцы пьяное забытье под открытым небом сплошь и рядом заканчивается бедой. Рассказывает Юрий Крикунов, замначальника милиции общественной безопасности УВД Приморского края, полковник милиции:
- К концу января 2005 года работники Бюро регистрации несчастных случаев краевого УВД подсчитали, что за текущий осенне-зимний период на улицах Владивостока от банального переохлаждения скончались 47 человек. У половины из них в крови был обнаружен алкоголь: перебрав лишнего и не сумев вовремя добраться до дома, эти люди насмерть замерзли там, где их сморила пьяная усталость...
Хорошая система прошлого
А ведь каких-то 10 лет назад подобные случаи можно было пересчитать по пальцам, хотя и тогда горожане пили ненамного меньше. Просто по улицам Владивостока неустанно сновали так называемые группы подбора – специальные милицейские патрули, которые доставляли основательно «нагрузившихся» граждан в медицинские вытрезвители. В краевом центре их было четыре, и ни один не пустовал.
Юрий Крикунов:
- Наполняемость Первомайского вытрезвителя, к примеру, колебалась от 15 до 20 человек в сутки. Аналогичное учреждение Фрунзенского района в дни праздников и гуляний принимало и по 30 «клиентов». По самым скромным подсчетам, через городские вытрезвители ежегодно проходило около двадцати двух тысяч человек. Здесь они, по крайней мере, могли спокойно провести ночь: без особого комфорта, зато без всякого риска для себя или окружающих. Специально подготовленный медицинский персонал оказывал этим людям необходимую помощь. И уж, конечно, им не грозило замерзнуть на улице в зимние холода.
Сотрудники Первомайского вытрезвителя вспоминают, что раньше они каждый год спасали от верной смерти 20-30 человек: этих граждан подбирали буквально в предкоматозном состоянии. Их приходилось немедленно госпитализировать, чтобы вытянуть с того света.
Сегодня таких групп подбора во Владивостоке нет: все городские вытрезвители еще в 2003 году были закрыты – на ремонт. Первым «осиротел» Фрунзенский район: комиссия санэпиднадзора, посетив местный вытрезвитель, пришла в ужас от его состояния.
Но царившую здесь разруху можно было объяснить легко. Развал начался еще в 1996 году. Именно тогда между городской и краевой властью разгорелся очередной конфликт. Чиновники усиленно доказывали обратной стороне, что именно она должна взять на себя заботы о содержании медицинских вытрезвителей. Решить миром спорный вопрос так и не удалось, тем не менее всякое финансирование этих учреждений окончательно прекратилось.
За свое существование вытрезвители боролись семь лет. Собственными силами ремонтировали ветшающие помещения, через суд выбивали зарплату сотрудникам. Тем временем росли долги по коммунальным платежам, на оплату которых денег никто так и не выделял. Зато счета за аренду явно выходили за разумные пределы. Неравная битва с тогдашними городскими чиновниками закончилась в 2003 году – все вытрезвители краевого центра оказались закрытыми.
Юрий Крикунов:
- Помимо Владивостока медвытрезвители есть в пяти крупных городах Приморского края: Артеме, Уссурийске, Находке, Арсеньеве и Партизанске. Все эти учреждения без всяких вопросов финансируются местными городскими властями. Вытрезвители работают бесперебойно: ежесуточно они принимают от 60 до 100 с лишним «постояльцев». Медики спасают людям жизнь и здоровье, а милиционеры занимаются своей работой: устанавливают личность доставленных, дактилоскопируют, проверяют по оперативным учетам. У одних любителей спиртного находятся наркотики или оружие, за другими числятся иные грешки. К примеру, в Арсеньеве именно работники вытрезвителя не так давно вычислили среди своих «клиентов» гражданина, который долго и успешно скрывался от правоохранительных органов.
Такая же ситуация была когда-то и во Владивостоке. Только в одном Первомайском вытрезвителе милиционеры ежегодно задерживали 50-60 человек, находящихся в розыске. Впрочем, надежда на благоприятный исход появилась с приходом новой администрации г. Владивостока.
Юрий Крикунов:
- Наконец-то власти заинтересовались проблемой вытрезвителей: сегодня им оказывается помощь с ремонтом помещений, решаются вопросы о снижении арендной платы, выплате долгов по налогам и коммунальным платежам. Понятно, что за несколько месяцев трудно восстановить все, что разрушалось в течение восьми лет. Но работники вытрезвителей верят, что администрация города не ограничится одноразовым вливанием. Тем более что некоторые сегодняшние инвестиции рассчитаны на перспективу: в ближайшее время городские власти обещают оплатить переподготовку и обучение медицинского персонала, который придет на службу в открывающиеся вытрезвители.
У этой проблемы есть еще одно возможное решение, о котором почему-то забывают. Около 10 лет назад, еще при Ельцине, на самом высоком уровне было принято решение о возможной передаче медицинских вытрезвителей в ведение Минздрава. На Дальнем Востоке эту возможность серьезно никогда не изучали. Однако в ряде российских регионов рекомендации президента учли и применили на практике. Надо сказать, что результатами никто не разочарован.
На примере Владивостока это могло бы выглядеть следующим образом. В каждом районе краевого центра есть стационарные медицинские учреждения. Хотя бы некоторые из них могли бы выделить по две-три палаты исключительно под вытрезвление основательно перебравших граждан. Тем более что ничего революционного в этом нет: и сегодня, и 10 лет назад в случае наиболее острого алкогольного отравления спасением пострадавшего занимались врачи «скорой помощи».
Переоборудование выделенных палат обошлось бы местному бюджету на порядок дешевле, нежели содержание медвытрезвителей. Соответственно сократились бы штаты этих учреждений, а для высвободившихся помещений город мог бы найти гораздо более нужное применение.
К тому же сами граждане, находясь в больничной палате, могли бы рассчитывать на более квалифицированную помощь медицинских специалистов.
Именно так обстоят дела в регионах России, которые решились на этот эксперимент. А роль сотрудников милиции при этом остается прежней: обеспечение порядка, доставка, охрана и установление личности «клиентов».
Впрочем, на эту тему может быть много вариаций. Ясно лишь одно: проблема есть, и решать ее необходимо. Хочется верить, что внимание городских властей к милицейским нуждам на этом не закончится. В конечном счете благополучная криминальная обстановка региона – залог его благосостояния, а также – один из основных критериев, по которым оценивается его инвестиционная привлекательность.
Автор: Ольга КЛИМАКОВА, специально для «В»