Настоящее свинство
Речь пойдет об отходах рыбопереработки, с которыми в ОАО «Моряк-Рыболов», что в Ольгинском районе, с пуском цеха по переработке морепродуктов просто не знали, что делать. Нет слов, консервы, тетрапаки, соленая и копченая рыба, другая продукция – вся эта новь бывшего рыболовецкого колхоза дала мощный толчок экономическому развитию предприятия. Но вот отходы... Года три назад стояли над их кучей, уже начавшей источать запашок, генеральный директор акционерного общества Андрей Лазарев и бывший заместитель главы района, а ныне глава Петр Диюк и размышляли, как бы их приспособить к делу. И придумали.
В Ольгинском районе «рыбные» деньги работают на село
Речь пойдет об отходах рыбопереработки, с которыми в ОАО «Моряк-Рыболов», что в Ольгинском районе, с пуском цеха по переработке морепродуктов просто не знали, что делать. Нет слов, консервы, тетрапаки, соленая и копченая рыба, другая продукция – вся эта новь бывшего рыболовецкого колхоза дала мощный толчок экономическому развитию предприятия. Но вот отходы... Года три назад стояли над их кучей, уже начавшей источать запашок, генеральный директор акционерного общества Андрей Лазарев и бывший заместитель главы района, а ныне глава Петр Диюк и размышляли, как бы их приспособить к делу. И придумали.
Расчеты у кучи отходов
Вообще-то можно было и не думать, а, как и прежде, вываливать их в море. Но в таком случае перспектива тут просматривается лишь одна – заранее проигранная война с экологами и инспекторами, от имени государства охраняющими окружающую среду. Организовать полную утилизацию – значит помимо капитальных вложений обречь себя на регулярную трату живых денег без какой-либо отдачи. Можно, конечно, пустить все эти хвосты, головы, внутренности на производство тука или рыбной муки, но опять же объемы получатся не те, при которых можно было бы ожидать достойной отдачи от всей этой маеты.
И решили завести свиноферму, которая удовлетворяла бы лишь собственные нужды предприятия. Правда, одними отходами поросят не накормишь, нужно фуражное зерно, которое нынче и по цвету, и по цене - золотое. Но и тут нашли выход: знатоки посоветовали закладывать силос из трав, а затем смешивать его с рыбными отходами – мол, поросят от этой «каши» за уши не оттащишь. Опять же картошку и корнеплоды можно прикупить у населения по приемлемым ценам. Без зерна тоже не обойтись, но его доля в рационе при таком раскладе получалась ничтожной.
- Больших доходов мы и не планировали, - рассказывает сегодня Андрей Лазарев. – Если честно, то вообще никаких не планировали, потому просто решили накормить своих работников настоящим мясом. А то ведь за последние 10-15 лет напрочь забыли запах свежины, потому что пробавлялись исключительно китайской и иной прессованной «резиной».
Словом, вскоре в Моряк-Рыболове на традиционно рыболовецком предприятии начала выдавать продукцию свиноферма «для своих» на 200 голов. Для своих в хорошем смысле слова. Свежее мясо шло и идет прежде всего для экипажей сейнеров, а также на продажу местному населению, тем или иным боком неизбежно вступающему в трудовые отношения с предприятием – других-то тут и нет. И еще полтора года назад никто не предполагал, что это лишь начало.
Даешь свинокомплекс!
Возможно, это просто логика нормального экономического развития, но сейчас никто толком объяснить не может, как так получилось, что в Моряк-Рыболове с определенного момента просто заболели свиноводством. Причем не с бытовой, гастрономической точки зрения – мол, свежина для рыбаков утром, в обед, вечером и вообще всегда. А исключительно как отраслью, которая может в принципе дать реальную прибыль предприятию и тем самым в какой-то степени защитить его от изменчивой конъюнктуры рынка. Мало ли, что может произойти. Скажем, завтра рыба уйдет непонятно куда, а тут вот она, палочка-выручалочка, собственная свинина, которая поможет пережить трудные времена.
Правда, таким глобальным целям ферма на 200 голов служить никак не могла. По расчетам выходило, что надо было заводить производство по откорму никак не менее одной тысячи поросят. А это уже не подсобное хозяйство, это – свинокомплекс со своей технологией и своей организацией труда.
Ломали голову, ломали, но все же решили запустить новый проект – видно, крепко забрала эта идея руководителей предприятия. Под помещения решили использовать корпуса заброшенного кирпичного завода, тихо растворявшегося в ландшафте, окружающем Моряк-Рыболов. Благо, конкурентов на приобретение этих развалин не обнаружилось.
Как раз кстати подоспела и губернаторская программа по развитию племенного свиноводства. И дело как-то сразу, будто после выстрела стартового пистолета, «понеслось» хорошей рысью. За технологией Андрей Лазарев поехал в Китай – уж очень здорово у них получается накормить свининой собственный миллиард с хвостиком, да еще и завалить салом, хрящами и пресс-блоками вечно голодную Россию. Качество мяса, правда, из Поднебесной весьма сомнительно, но ведь у них и нет таких площадей пустующих сельхозугодий, и возможности выращивать качественные корма весьма ограниченны. Другое дело, Ольгинский район, откуда за 90-е годы уехало около 10 тысяч человек.
Под китайский вариант, так называемую карусель, и перепланировали помещения, сделали почти евроремонт, смонтировали оборудование – и теперь это уже не проект. Осталось завезти поросят и нажать нужные кнопки, что и произойдет, когда, как говорят, сельчане, в воздухе запахнет навозом. То есть весной.
Село аплодирует рыбакам
Есть во всей этой свиноводческой эпопее одна закавыка, которая не дает инициаторам остановиться. В Моряк-Рыболове ее просчитали сразу же, как только решили переходить от подсобного хозяйства к промышленному производству свинины. Поскольку рынок Приморья все еще загружен относительно дешевым импортным мясом, пусть «резиновым» и перемороженным, быстро реализовать «чистое» мясо не удастся. И значит, нужен цех по глубокой переработке свинины, который бы выпускал широкий ассортимент продукции: от обычного соленого сала и окороков до различной нарезки и тушенки в тетрапаках – оказывается, можно обойтись и без банок.
Именно такая технологическая линия уже доставлена в Моряк-Рыболов и ждет своего монтажа. И вот ей-то, фигурально выражаясь, и аплодируют жители окрестных сел. И вот почему.
То, что силами коллектива ближайшего сельхозпредприятия ЗАО «Милоградовское» проблема выращивания и заготовки кормов для свинокомплекса будет решена, было определено изначально, и там, надо сказать, отнеслись к этому заказу весьма благосклонно – земли-то хватает. Но никто не предполагал, что для полной, а значит, наиболее эффективной с точки зрения рентабельности и прибыли загрузки перерабатывающих мощностей одного свинокомплекса на тысячу голов будет маловато. Строить еще один – идти на дополнительные финансовые риски, которые могут и не оправдаться.
Выход нашли быстро: свинокомплекс будет отдавать молодняк на доращивание жителям сел, в первую очередь ближних – Милоградово, Маргаритово, Щербаковки, да и собственно Моряк-Рыболова. Причем сначала будет предложен пиломатериал для строительства свинарников на приусадебных участках. Отбоя от желающих заключить подобные подряды не будет, потому что сельчане Ольгинского района уже соскучились по постоянному заработку. Надо думать, хотя комплекс и гарантирует будущим партнерам обеспечение кормами, они своими силами покроют часть потребностей своих ферм, что увеличит их итоговый доход.
Вся эта схема начнет работать уже нынешним летом, и еще никто не знает, в какую сторону экономические реалии заставят двигаться преимущественно рыболовецкое предприятие.
* * *
Вот что получается, если всерьез, по-государственному задуматься над проблемой утилизации рыбных отходов. В Ольгинском районе из этих дум родилась целая отрасль, которая обеспечила рабочими местами не только персонал комплекса и переработки, но и вовлекла в свою хозяйственную деятельность ближайшие «безработные села». Не случайно этот опыт там рассчитывают распространить на рыбохозяйственные предприятия бухты Владимир, что примерно в 150 километрах севернее Моряк-Рыболова. Другим прибрежно-рыболовецким районам этот путь тоже не заказан, и если они «заразятся» свиноводством, то, смотришь, лет через несколько приморцы вспомнят-таки запах настоящей свинины. Да и сало, как говорят в Украине, тоже не тупе. Если «выращено» и приготовлено по российско-хохляцким, а не иным, стандартам.
Автор: Евгений ИЗЪЮРОВ, «Владивосток»