В Пилау никто не пострадал
Намедни полковник запаса Дмитрий Сувалов целый вечер аккуратно и бережно начищал свои военные награды. Он чистил щеточкой и суконкой три ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», другие медали и вспоминал связанные с ними фронтовые эпизоды. Особенно сильно запечатлелся в памяти туманный апрель 1945 года - Кенигсберг и Пилау…
Рота Дмитрия Сувалова разминировала этот город без единого ЧП
Намедни полковник запаса Дмитрий Сувалов целый вечер аккуратно и бережно начищал свои военные награды. Он чистил щеточкой и суконкой три ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», другие медали и вспоминал связанные с ними фронтовые эпизоды. Особенно сильно запечатлелся в памяти туманный апрель 1945 года - Кенигсберг и Пилау…
- В день штурма, шестого апреля, с утра было пасмурно, был плотный, прямо-таки серый туман, - говорит Дмитрий Ефремович. - Видимость очень плохая, мы шли чуть ли не на ощупь. Но подготовились заранее и знали, что нам делать. Мы несли с собой деревянные штурмовые лестницы и доски.
Капитан Дмитрий Сувалов командовал саперной ротой. Именно в инженерных войсках продумали план преодоления обводных каналов, которыми был, как средневековый замок рвом, окружен город-крепость Кенигсберг.
- Представьте себе забетонированный канал трехметровой глубины, внизу ширина два метра, вверху - три метра, - рассказывает фронтовик. - Мы приготовили лестницы длиной по 3,5 метра. Перекидывали через канал лестницы, поверх них бросали доски и сразу пропускали по этим «мостикам» легкую артиллерию и даже пушки-сорокапятки. Ведь метров за 250-300 от первого канала - такой же второй, а между ними фашисты оборудовали множество долговременных огневых точек, где засели пулеметчики.
Вот так, поэтапно, с боями за каждый следующий участок и продвигались с 6 по 9 апреля наступавшие советские войска от окраин к городскому центру.
- Нам очень помогла авиация, - уточняет Дмитрий Ефремович. - Советские самолеты постоянно были в небе: только одна эскадрилья отбомбилась и пошла на посадку, а очередная уже поднялась, идет бомбить. Здания в центре Кенигсберга были старинные, кирпичные. Они превратились в руины, а в воздухе стояла красная пыль, которая смешалась с туманом, и видимости вообще никакой не стало. А мы прочесывали подвалы, где скрывались от бомбежек фашисты. Вытаскивали их из подвалов десятками, причем сопротивления зачастую уже не встречали.
Разумеется, в Кенигсберге роте капитана Сувалова пришлось заниматься и главной своей фронтовой работой - разминированием, но это не сравнить с тем, что ждало саперов несколькими днями позже - в Пилау.
- Пустой город. Фашисты вывезли оттуда на кораблях население, и город был весь заминирован, - вспоминает ветеран. - Нашей роте поставили задачу разминировать Пилау к 1 мая, и с этой задачей мы справились, считаю, достойно. За два дня до назначенного срока командиры взводов Луганский и Тихонов доложили мне: работа закончена, никто не пострадал. Хотя ряд «сюрпризов» кроме обычных фугасов и мин немцы нам оставили, но мы-то были бойцы опытные, знали все их проделки. Например, поддонный взрыватель. Сверху мина выглядит, скажем так, безобидно. Берешь ее, чтобы обезвредить, а у нее взрыватель упрятан внизу, и она рванет именно в руках у тебя.
Дмитрий Ефремович и сейчас горд не только тем, что благодаря саперам его роты город Пилау - нынешний Балтийск - остался цел, но и отсутствием ЧП при разминировании: ни один боец не получил ни малейшего ранения.
- Хотя на войне, конечно, уберечься от ран, что называется, проблематично, - усмехается полковник запаса. - Меня вот в 43-м возле деревни Алексеевки контузило: снаряд упал всего-то в нескольких метрах. Неделю такой шум в ушах был - вообще ничего не слышал. А когда в 44-м мы брали город Полоцк, мне досталась снайперская пуля. В родных, можно сказать, местах получил настолько тяжелое ранение, что на полтора месяца попал в госпиталь.
В родных местах, в Беларуси, офицер Сувалов снова побывал уже после войны - осенью 1945 года приехал в отпуск. Отсюда, из деревни Кукличи, что в Гомельской области, его в 1940 году призвали в армию. За пять лет, что называется, много воды утекло. Из учебной части Дмитрия Сувалова с земляком Анатолием Лашкевичем направили в Ленинград в военное инженерное училище. В марте 1942 года под городом Юхновом младший лейтенант Сувалов принял в саперном батальоне свой первый взвод. Потом в фронтовой биографии Дмитрия Ефремовича были Западный, 1-й Прибалтийский фронт, Восточная Пруссия…
А в оккупированных фашистами Кукличах тем временем немцы расстреляли за связь с партизанами девять человек и в том числе Ефрема Сувалова. Мать Дмитрия Екатерина Пимановна, на глазах которой происходил расстрел мужа, от горя заболела и вскоре умерла. Ее четверо младших детей нашли приют кто у родни, кто в детдоме. Там, в детском доме села Кармы, где жил его братишка Алексей, Дмитрий познакомился с обаятельной фельдшерицей Зиной, и 3 ноября они поженились.
- Отметим в этом году, коль будем живы-здоровы, и 60-летие Победы, и 60-летие нашей совместной жизни, - планирует Дмитрий Ефремович. - Всех родных соберу на годовщину свадьбы. Старший сын, Владимир, здесь, во Владивостоке живет, а Сергей - на Камчатке. Ну, думаю, приедет нас поздравить. Моя-то Зинаида Ивановна оказалась, если можно так выразиться, прирожденной офицерской женой. Следовала за мной как нитка за иголкой. Причем Зина, как выяснилось, в любых обстоятельствах способна устроить налаженный быт.
Умение это как нигде пригодилось в Севастополе, куда в феврале 1948 года направили Дмитрия Сувалова. Жена поехала с ним, несмотря на то, что оба знали: жилья там нет, ведь Севастополь был полностью разрушен.
- Чудом уцелело лишь здание клуба, вот в нем мы и поселились - 11 семей тех офицеров, кто рискнул взять с собой жен и детей, - улыбается Дмитрий Ефремович. - Сначала просто постелили матрацы на полу, после сделали фанерные перегородки. У нас получилась клетушка с половиной окна, но и тут Зиночка сумела создать уют. К нам даже гости ходили!
Дмитрий Ефремович поясняет, что в 1948 году Сталин приказал за пять лет восстановить Севастополь. Во всех военных округах для этого были сформированы строительные батальоны. Командовать одним из этих 30 батальонов довелось Дмитрию Сувалову, который умел не только разминировать, но и строить - дороги, мосты, дома. А в городе, когда Суваловы туда приехали, даже по так называемой центральной улице проезда не было - сплошные развалины. Зато к новому месту службы уезжали в марте 1954 года по вполне добротной, можно сказать, прекрасной дороге.
Этот опыт военного инженера Сувалова оказался очень полезным и во Владивостоке, где Дмитрий Ефремович несколько лет возглавлял располагавшийся близ тогдашнего ТОВВМУ строительный батальон, а потом работал в инженерном управлении МИС Тихоокеанского флота. А сам Сувалов доволен, что все объекты, построенные под его руководством, служат флоту и по сегодняшний день.
Автор: Светлана ЖУКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»